Derribando whisky mitos.
Si en cada ocasión que alguien me comento que
el Single Malt solo se puede beber solo, me hubiesen dado una libra, hoy mi colección
de whiskies sería mucho más grande. El hecho de que lo bueno no hace malta
mezclarlo, no quiere decir que no se puedan obtener grandes resultados echándole
hielo al whisky, mezclándolo con diferentes mixers o poniéndose creativo y
crear “pócimas propias”.
Si hablamos de echar hielo al whisky, cierto es
que el hielo puede ocultar características al reducir la temperatura y puede
diluir en exceso el whisky. Sin embargo, ¿qué pasa si te apetece deleitarte con
un buen whisky en pleno verano?, ¿ Estás obligado por ley a beber otra cosa?.
En mi opinión, aunque el hielo va hacer que tu whisky pierda algo de
complejidad, lo va convertir en una bebida refrescante y más ligera, haciéndo de
tu single malt preferido el acompañante perfecto de una sesión whiskera en
terraza. Una buena prueba de lo acertado
de esta fórmula en un clima cálido, es el gran éxito que tiene en los USA donde
recibe el nombre de “Whisky On The Rocks” o el verdadero arte que ha surgido en
Japón en torno a la confección del cubo de hielo perfecto.
El arte de mezclar refrescos (mixers) y single
malts, es un tema que ha levantado siempre mucha polémica, al considerarse esto
como algo erróneo. No obstante el prestigioso autor Dave Broom, se mete de
lleno en el tema en su gran libro “Whisky: The Manual”, libro que aparte de
abrir un universo de posibilidades a la hora de compartir nuestra bebida
favorita, me inspiro en su momento para escribir un artículo sobre tal asunto.
(http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2014/05/maneras-alternativas-de-beber-el-whisky.html).
No estoy hablando de mezclar un gran single malt con el primer refresco que
pilles, sino de saber porque las características del refresco en combinación
con el whisky pueden crear grandes resultados. Un buen ejemplo, es como el carácter
dulzon del agua de coco, puede resultar en coco tostado con notas de vainilla aderezada
con sales minerales si se mezcla con la bestia de lo ahumado, Ardbeg 10 años.
En cuanto a la coctelería en torno al Single
malt, este arte esta tan reconocido y desarrollado, que cada día son más las destilerías
que crean competiciones al respecto. La casa Glenrothes, organiza regularmente
el “ Glenrothes Cocktail Contest”, un certamen donde los concursantes tienen
solo 3 minutos parar utilizar 30 ml de
dicho Speysider y dar rienda suelta a su creatividad. La archiconocida Glenfiddich, ha organizado ya
6 ediciones de la 5th Malt Mastermind Bartender Competition, donde Glenfiddich
15 años es el ingrediente principal. Hasta los Peaty whiskies, organizan este
tipo de competiciones, siendo un gran ejemplo la competición organizada por
Ardbeg y la revista Chilled, os invito a echar un vistazo a los finalistas http://chilledmagazine.com/ardbeg/top-5-finalists/
.
Espero que con este articulo haya contribuido
a derribar el mito de que el whisky solo se puede consumir solo, ¡salud
camaradas del buen beber!.
es genial cada uno toma la bebida como quiere cuando quiere y como puede ,,, y por supuesto lo que puede ,,, ahora hay modos usos o costumbres, cuando no reglas de stilo el single mal se bebe con agua si queres DEGUSTAR entender de sabores ,,, pero si te gusta con agua de coco o agua de alcantarilla es personal ahora no se realmente que vas a degustar a gregandole agua de coco o cocacola o bitter ,,, de la misma forma que los brutos de mis abuelos se les ocurria comer en navidad lo mismo que comian en españa claro que en españa la navidad la pasan bajo cero y en argentina con 42 centigrados y los gallegos hacian lechon cordero nueces avellanas y vino caliente ,, pienso no se puede ser tan bruto
ResponderEliminarpero eran gallegos de navarra barcelona gallegos de valladolid brutos muy brutos