En busca de la destilería perdida
Con motivo del lanzamiento de Littlemill 25 años
2015 anual release, el escritor Steven
Rush en combinación del Grupo Loch Lomond, han tenido la gran idea de organizar
una cata interactiva de tal whisky y tuvieron la amabilidad de regalarme unas
muestras, las cuales voy a catar hoy con vosotros.
Como ya detallaba en pasados artículohttp://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2015/03/las-reglas-para-sacar-dinero-de-tu.html
), Las numerosas clausuras de
destilerías en los años 80, tuvieron como resultado , el lanzamiento de
ediciones limitadas que se han convertido no solo en objeto de culto pero
tambien en buenas maneras de hacer dinero.
Una de estas destilerías es Littlemill, la
cual fue definitivamente clausurada en 1994. Littlemill llama la atención por
ser posiblemente una de las destilerías más antiguas de Escocia ( 1772), aunque
esta oficialmente ubicada en la frontera entre las Highlands y Lowland, esta
destilería se puede considerar como una Lowland, debido a que en esta se usaba
en sus inicios las tradicional técnica de la tripe destilación, la cual es
responsable del carácter ligero de los whisky de la región mas austral de
Escocia. Por último, Littlemill destaco por su carácter innovador y
experimental, llegando a jugar con la turba, lanzando al mercado las rarísimas
Dumbuck (altamente turbada) y Dunglass (sin turbar).
Tras su clausura este whisky singular solo ha
sido disponible por medio de independent bottlers, uno de ellos es el grupo
Loch Lomond el cual se hizo con varias barricas de 1989 y 1990. De estas barricas, las 10 mejores fueron
seleccionadas por los masters blenders John Petersen y Michael Henry. Todas
ellas fueron “casadas” para crear un excepcional Single Malt of 25 yo, madurado
en una mezcla de barricas europeas y americanas, además de haber sido
finalizadas en barricas de 1 st fill Oloroso Casks.
Bueno me dejo de palabreo y pasemos a los
hechos aquí os dejo mis notas de catas:
Aromas: Bizcocho de almendras con chocolate.
Se detectan también aromas a piña y fresa.
Sabores: Deliciosos tonos de vainilla tostada,
se complementan a la perfección con eucalipto, notas de mermelada de frambuesa
y suaves taninos.
Final: Un elegante recordatorio de sabores avinados
y especiados.
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