Descubre lo que pasa cuando solo puedes usar
tu olfato y paladar.
Servidor y el bueno de Felipe |
Hace unas semanas, mientras surfeaba la web en busca de planes para el
fin de semana, descubrí una curiosa e interesante propuesta, “Whisky in the dark”. Un evento que
prometía mucho, 5 whiskies misteriosos, música folk en directo y un buen maestro de
ceremonias. Tras un par de semanas
esperando el gran día, yo y Amigo Simón nos dirigimos a la dirección del
evento.
A la llegada me esperaban un par
de sorpresas, sorpresa n-1 el maestro de
ceremonias era hispano parlante , colombiano para ser técnicos ( algo que lleno
de orgullo). La segunda sorpresa, fue
encontrarme entre los asistentes al divertido y excelente escritor sobre whisky
Jason Thompson, el cual es uno de los
fundadores del Edinburgh Whisky Blog.
Aunque la cata se hacía en un ambiente muy hogareño, al apagar la luz,
tanto copas como pipetas y jarritas de aguas estaban todas bien señaladas con
sustancia reflectante para que se pudiesen ver y el bueno de Tobby Mottershead
ya empezaba amansar a las fieras tocando la guitarra a ciegas. En Japón se dice
que los ciegos sienten mejor y la verdad es que se descubren muchas cosas
catando un whisky en la oscuridad.
Se nos obligó a apagar los móviles ( cosa que
yo incumplí, perdón Felipe, espero que este articulo compense mi comportamiento
polémico) y el maestro de ceremonias, se
limitó a poner pautas más que a imponer sus ideas ( una rareza en el mundo del
whisky). Alternando varios ejercicios
como: describir el whisky con un sustantivo, describirlo solo con un adjetivo,
lluvia de ideas y finalmente utilizando una historia.
Con todos ustedes el gran mago del whisky Jason |
En cuanto a la cata en sí:
1- Whisky (solo sustantivos)
Era un whisky de aromas tímidos y elegantes y
la gente lo describió de esta manera:
Vainilla, caramelo y mi favorita; atardecer
veraniego en Suecia. Yo personalmente detecte
tarta de manzana y canela en nariz, mientras que el paladar: manzana
,chocolate y sabores tostados. Algunos
intrépidos del lugar, se atrevieron a
adivinarlo: Glenmorangie 10 años y Dalwhinnie 15 años entre otros. Yo opte por intentar
adivinar el tipo de barrica (Ex Bourbon) y la región (highlands). Resultado: la gran mayoría de
los asistentes fallamos, se trataba de Benriach 12 años, un elegante y suave
Speysider madurado en barricas de roble americano y como los demás whiskies en
la cata, desaparecerá de los estantes próximamente.
2- Whisky
(solo adjetivos).
A juzgar por las opiniones de los presentes,
los cuales describían al whisky como: picante, dulce, afrutado y avinado, se
trataba de un whisky de gran complejidad. Los entendidos de turno estaban
convencidos de que era Dalmore, para mí se trataba de algo sin edad y una mezcla
de diferentes barricas, me decante por Glenlivet o Balvenie. Una vez más, nadie
acertó, esta vez se trataba de un aclamado blended malt (Whisky que aunque
elaborado solo con cebada, es una mezcla de diferentes destilerías) como es,
The Spiced Tree de Compas Box.
3- Whisky (lluvia de ideas).
El carácter aceitoso y la mezcla de sabores de
pasas, carne curada y taninos. Daba pistas muy claras, de que se trataba de un
whisky madurado en ex barricas de Jerez. En mi mente, solo podía pensar en uno
de mis whiskies favoritos, Glendronach. En este caso, acerté, eso si una chica
del lugar acertó también su edad, 15 años.
4- whisky
(Historia).
Este whisky era un whisky ahumado, y sospecho
que fue por el efecto de los 3 whiskies nteriores, las 4 mesas del evento nos
deleitamos mutuamente con unas historias de lo más vario pinto, desde alguien
cocinando bacón que provoca un incendio, hasta una historia narrada en un suizo
alemán muy musical. Aunque era una bomba
de humo, también se detectaban los sabores herbáceos que caracterizan a un
whisky joven. Esta última razón me hizo pensar en la joven promesa de Islay,
Kilchoman. Pero en este whisky …. la suerte me abandono se trataba del
Speysider Old Ballantruan , versión Non Age Statement (Whisky sin edad) de 50%,
este whisky es la marca ahumada del ligerísimo Tomintoul.
5- Whisky (propina exótica).
Desde los primeros aromas, era muy claro que
el último whisky era algo inusual. A mi
personalmente me recordaba al incienso utilizado en el altar dedicado a
mi bisabuelo nipón, era algo entre dulce, polvoriento, ahumado y picante.
Sinceramente aunque el whisky me encanto, no tenía ni idea de que se trataba.
Eso si el bueno de Jason, acertó de lleno con el nombre del whisky, el tejano
Balcones y concretamente su edicion blue Corn, elaborado con maíz Azul.
Una lástima que me tenía que ir con prisas
(sesión de música funky en Bongo Club), pero la verdad es que el evento supero
con creces mis expectativas me gustaría dar mi más sincera enhorabuena al
equipo de whisky business.
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