Descubre que hay detrás del lanzamiento de
whisky sin edad.
Hace un par de años la casa Macallan lanzo sus
ya archiconocida 1824 Series ( compuesta
por whisky sin edad), colección que
remplazaba a los súper populares Macallan 10, 12, 15 y etc. Una tendencia que
ha sido continuada por otras marcas. Muchos dicen que detrás de esta “moda”, se
esconde una dramática escasez de whisky en el futuro, acompañada de una subida astronómica
de los precios. Este escenario apocalíptico
tiene parte de cierto, el whisky no está
desapareciendo, sino que al ser muy difícil prever la demanda con 10 años de
antelación, tiempo atrás se produjo bastante menos de lo que se necesita hoy.
Como resultado, tenemos una industria con escasez de whisky con edad y que ha consecuencia
de esto, se ha visto forzada a
producir whiskies usando stocks más jovenes.
Debido a que el poner una edad
inferior a 8 años en la botella, puede tener un efecto negativo de cara al
consumidor, muchos fabricantes han optado por tirar de nombres influenciados
por el marketing. En esta tendencia se puede distinguir, varias tendencias:
Sustitución de un Age Statement con un NAS más
estándar.
Aunque los más famosos serian Macallan Gold y compañía.
El caso que más me gusta es el de Scapa. El néctar de esta destilería se
caracteriza por un carácter elegante y un sabor dominado por la miel, carácter conseguido
por la utilización de Alambiques Lomond.
Durante muchos años pedir Scapa 16
Y.O fue sinónimo de saber de whisky. Muy
a mi pesar, este whisky pasara a ser objeto de coleccionistas y será sustituido
por Scapa Skiren, un whisky elaborado de whiskies de diversas edades, el cual aunque
mantiene la esencia de Scapa 16, no tiene la complejidad de su predecesor. La
parte buena del asunto es que es por lo general es más asequible que las £ 60
del 16 yo.
Premiurización: Mortlach
Rare Old y Mortlach Flora and Fauna 16.
Hasta hace un año, Mortlach 16 formaba parte
de la colección Flora and Fauna, una colección de culto que solo se distribuye
en Reino Unido, con un precio medio de £ 50 fue un whisky de gran popularidad,
que enamoro a muchos con su elegante toque ajerezado. Sin embargo, todo cambio
el año pasado, cuando Diageo decidió, sustituir este belleza con una edicion de
50cl llamada Old and Rare. La cual está
compuesta por una mezcla de whiskies de diferentes edades y madurados tanto en ex
barricas de Jerez como de Bourbon. Este lanzamiento, creo bastante polémica. En
cuanto a sabores, es un whisky de gran calidad que sin embargo, se queda lejos
de Mortlach 16 años, un whisky
tremendamente difícil de superar.
Diversificar:
Otras destilerías como Laphroaig, han decidido
mantener sus Age Statement más jóvenes, pero lanzando también NAS paralelos, estos se
caracterizan por haber sido fruto del juego con diferentes tipos de barricas. Laphroaig
Select (Oloroso), Quarter Cask (barricas más pequeñas) y Triple Wood (combinando
Oloroso, Quarter barrels y roble
americano).
Quiero dejar bien claro, que mi objetivo en
este articulo no es criticar esta tendencia, sino que dar evidencia de como la
industria se ha adaptado a las exigencias del mercado.
100% de acuerdo. Pero esto va y viene,en los 80 había sobreproducción y tuvieron q cerrar muchas destilerías. Hoy es evidente que hay una escasez de whisky convenientemente envejecido, y de ahí estas farfollas a nivel de marketing. Y como esto va para años, la "moda" durará bastante. La cuestión es: volveremos a ver whisky con edad de forma masiva en, digamos, 10 años? Segurisimo q sí
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