lunes, 28 de septiembre de 2015

Whisky de grano escocés, no todo lo bueno es malta.

El auge del grain whisky.

El Grain Whisky es el nombre que recibe el whisky producido a partir de cereales como el trigo, el centeno y el maíz. También se diferencia del Malt whisky en el tipo de alambique utilizado, Coffey still, el cual  produce de una manera continua y a unas tasas mucho más rápidas que los alambiques tradicionales usados para producir whiskies maltas. Concretamente mientras que el alambique Coffey  produce 10 botellas  de 70cl en 11 s, en el mismo tiempo, el Pot Still (alambique utilizado para maltas) produce apenas 10 cl de whisky.  Por normal general, estos whiskies son de carácter más suave  que los maltas pero también tienen un toque más espirituoso.

Aunque el whisky de grano no tiene la misma historia que el malta,  la introducción de estos en  el siglo XIX, transformo para siempre la industria del Scotch. Hasta hace dos siglos, los Scotch malt whiskies , con su alto contenido de turba, tenían difícil competir con el carácter ligero de los Triple destilados Irlandeses que reinaban en aquella época. El grain whisky, permitió primero abaratar considerablemente los costes y además aporto el lienzo perfecto parar poder mezclar diferentes single Malts. Este tipo de whisky fue la herramienta perfecta que llevo a los Chivas Brothers y Dewars, a iniciar una dinastía de Blends que siguen haciendo feliz a más de uno hoy en dia.
El carácter ligero y dulce  de estos, hace que tengan el carácter neutro perfecto para dar equilibrio a los distintos sabores de la mezcla, a la vez que no “contaminan” sabores. Si no fuese por estos whiskies, los grandes best sellers ( AKA Chivas, Old Parr y JW) no podrían haberse producido ,lo que hubiese privado a la industria, de los grandes beneficios que han hecho posible crear unos de los principales motores económicos del Reino Unido.

Este carácter de acompañante  está cambiando últimamente, con la aparición de single grains en el mercado. Uno de los primeros que yo conocí, fue una edición de la difunta Port Dundas de 20 años y madurada en una combinación de roble americano y roble europeo.  Este whisky es un ejemplo de la complejidad y carácter que un buen grain whisky puede alcanzar con el tiempo. La excepción se convirtió en regla y más  Single Grain whiskies de edad aparecieron en el mercado. Estos fueron sobre todos lanzados por Indepedent bottlers. Aunque en ellos imperan sabores “ aborbounados”, la gran mayoría acoge de gran manera los taninos, notas a vainilla y demás elementos enriquecedores del barril.

Los irlandeses empezaron la tendencia de sacar al mercado ediciones estándar de Single grains, buenos ejemplos son : Kilbeggan y Teeling Single grain. Ambos whiskies han obtenido tan grandes beneficios, que  hoy en día Single Grain whisky es un considerada una categoría tan seria como los mismísimos Single Malts. Es más, el carácter delicado y dulce de estos whiskies es una gran manera de iniciar gente al apasionante mundo del whisky


En tierras escocesas, la novedad ha sido El Single Grain Haig ( el cual gozo de gran popularidad en UK al ser publicitado por David Beckham), este whisky se lanzara próximamente en tierras españolas y muchos expertos advierten de su gran potencial para crear grandes cocteles. ¿Sera este el “ mesías” que sacara al whisky del olvido en España y le permita competir con la ginebra?....El tiempo todo lo dirá. Hasta entonces les recomiendo probar este “nuevo” tipo de whisky si tienen la ocasión, un saludo!!!.

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