El auge del grain whisky.
El Grain Whisky es el nombre que recibe el
whisky producido a partir de cereales como el trigo, el centeno y el maíz. También
se diferencia del Malt whisky en el tipo de alambique utilizado, Coffey still,
el cual produce de una manera continua y a unas tasas mucho más rápidas que los alambiques tradicionales usados para
producir whiskies maltas. Concretamente mientras que el alambique Coffey produce 10 botellas de 70cl en 11 s, en el mismo tiempo, el Pot
Still (alambique utilizado para maltas) produce apenas 10 cl de whisky. Por normal general, estos whiskies son de
carácter más suave que los maltas pero
también tienen un toque más espirituoso.
Aunque el whisky de grano no tiene la misma
historia que el malta, la introducción de
estos en el siglo XIX, transformo para
siempre la industria del Scotch. Hasta hace dos siglos, los Scotch malt
whiskies , con su alto contenido de turba, tenían difícil competir con el carácter
ligero de los Triple destilados Irlandeses que reinaban en aquella época. El
grain whisky, permitió primero abaratar considerablemente los costes y además aporto
el lienzo perfecto parar poder mezclar diferentes single Malts. Este tipo de
whisky fue la herramienta perfecta que llevo a los Chivas Brothers y Dewars, a
iniciar una dinastía de Blends que siguen haciendo feliz a más de uno hoy en
dia.
El carácter ligero y dulce de estos, hace que tengan el carácter neutro
perfecto para dar equilibrio a los distintos sabores de la mezcla, a la vez que
no “contaminan” sabores. Si no fuese por estos whiskies, los grandes best
sellers ( AKA Chivas, Old Parr y JW) no podrían haberse producido ,lo que
hubiese privado a la industria, de los grandes beneficios que han hecho posible
crear unos de los principales motores económicos del Reino Unido.
Este carácter de acompañante está cambiando últimamente, con la aparición
de single grains en el mercado. Uno de los primeros que yo conocí, fue una
edición de la difunta Port Dundas de 20 años y madurada en una combinación de
roble americano y roble europeo. Este
whisky es un ejemplo de la complejidad y carácter que un buen grain whisky
puede alcanzar con el tiempo. La excepción se convirtió en regla y más Single Grain whiskies de edad aparecieron en
el mercado. Estos fueron sobre todos lanzados por Indepedent bottlers. Aunque
en ellos imperan sabores “ aborbounados”, la gran mayoría acoge de gran manera
los taninos, notas a vainilla y demás elementos enriquecedores del barril.
Los irlandeses empezaron la tendencia de sacar
al mercado ediciones estándar de Single grains, buenos ejemplos son : Kilbeggan
y Teeling Single grain. Ambos whiskies han obtenido tan grandes beneficios, que
hoy en día Single Grain whisky es un
considerada una categoría tan seria como los mismísimos Single Malts. Es más,
el carácter delicado y dulce de estos whiskies es una gran manera de iniciar
gente al apasionante mundo del whisky
En tierras escocesas, la novedad ha sido El
Single Grain Haig ( el cual gozo de gran popularidad en UK al ser publicitado
por David Beckham), este whisky se lanzara próximamente en tierras españolas y
muchos expertos advierten de su gran potencial para crear grandes cocteles. ¿Sera
este el “ mesías” que sacara al whisky del olvido en España y le permita
competir con la ginebra?....El tiempo todo lo dirá. Hasta entonces les
recomiendo probar este “nuevo” tipo de whisky si tienen la ocasión, un
saludo!!!.
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