Mañana comienza mi Whisky Viaje a Islay
Hoy empiezo un viaje que he querido hacer
desde hace mucho tiempo, visitar la meca del whisky ahumado, la isla escocesa
de Islay. Aunque hay tours organizados que te llevan desde el centro de
Edimburgo hasta la puerta de la mayoría
de las destilerías, decidí hacer de este viaje un pequeño reto y he decidido combinar,
el transporte público y el alquiler de una bicicleta. Es más estas líneas están
siendo escritas en las dos horas de ferry que separan a Islay del resto de
Escocia.
La primera recomendación es visitar la isla de
lunes a viernes (jueves en mi caso), ya que gran parte de las destilerías
cierran lo fines de semana. Al solo tener tres días, ya que el viaje de la
capital escocesa a Islay dura 8 horas,
he decidido hacer dos destilerías por día, teniendo que sacrificar dos
de ellas. Estas por razones simplemente geográficas son Bunnahabhain y Cao Illa.
Finalmente la expedición se compone de 6 destilerías y 110 km de
bicicleta…como bien decían el bueno de Jesulin….VA POR UZTEDEE!.
Algo que sorprenderá a muchos es la larga
duración del viaje, 8 horas. A las doce del mediodía me subí al tren para Glasgow,
donde a las 14.00 salió el bus para la
terminal de Ferry de Kennycraig, donde a las 18.00 zarpo el barco que me dejara
en la localidad de Port Ellen a las 20.00 de la tarde. Un largo viaje pero que
como todos sabemos, merece la pena sin duda alguna.
Al día siguiente tengo previsto alquilarme una
bicicleta y empezar mi Whisky Expedición. Empiezo con el medicinal y potente
Laphroaig, ya que es de las pocas destilerías que sigo malteando su propia
cebada, me permitire el lujo y he reservado la cata “ Distiller Wares”, la cual
incluye una visita integra de la destilería y una sesión de cata de whiskies
directamente…de las barricas!!!, permitiéndote el lujo de llevarte una
botellita de 25cl de la barrica que más te guste. Tras 15 km de pedaleo, me
esperara la mítica Bowmore donde además de visitar la destilería, tendré acceso
a la legendaria sala de añejamiento No1. Vaults, la cual es la más antigua de
Escocia.
El segundo día me centrare en las dos
destilerías restantes del sur de Islay, Lagavullin y Ardbeg. En la primera hare
el tour y una sesión de cata en el sala de maduración, mientras que en Ardbeg
solo hare la visita simple (es la única que se ofrece), muchos dicen que la
tienda de Arbeg es una auténtica cueva del tesoro para whiskies de colección,
espero encontrar algún joyita.
Mi tercer día será el más duro de todos ya que
pedaleare un total de 60 km, eso sí estará recompensado por la visita de la
destilería más Joven de Islay Kilchoman y la destilería de Bruichladdich, la
cual me han hablado maravillas de ella.
Para finalizar el artículo me gustaría
compartir con vosotros la sesión de aclimatación que hice en el bar del ferry,
bebiendo un dram de mi queridísimo Lagavullin 16 y una pinta de Islay Single
brewery, concretamente Single Malt ale.
Islay
Single Malt Ale, 5,0 %.
Aromas: Miel, cítricos y piel de naranja.
Sabores: De carácter suave, esta cerveza se
caracteriza por un sabor afrutado y achocolatado.
Lagavullin
16 años
Aromas: Tierra, carbón, madera quemada, frutas
rojas e iodo.
Sabores: cereza, notas terrosas, turba, cereal
achocolatado y finalmente vainilla con un toque ahumado.
Final: Frutos secos, chocolate turbado y vainilla
tostada. Prolongado, elegante e intenso.
Combo: El carácter ligero de la cerveza dulcifica
la gran fortaleza de Lagavullin, haciendo de Lagavullin un whisky mucho más ligero de beber, menudo
combo explosivo…. Me veo que voy a hacer un desembarco triunfal en Port Ellen.
Bueno amigos
parece que finalmente he llegado a Islay. Ya os iré comentando en futuros
artículos que tal fue el viaje.
¡Salud camaradas!.
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