Encontrando respuestas a los sabores y aromas
del whisky.
Uno de
los grandes atractivos de la empresa para la que trabajo, Robert Graham Ltd, es
el hecho de que tiene acceso a una privilegiada selección de barricas, esta se
compone desde Destilerías bien reconocidas como Clynelish, Bowmore o Glen Grant
a Destilerías que apenas embotellan como Single Malts, como es el caso de Strathmill. Sin olvidarnos de destilerías como la Lowlander Strathmill, cuya producción ceso hace casi 20 años. Esta privilegiada “Munición”
es utilizada para crear un amplio repertorio de ediciones exclusivas.
Al
empezar mi contrato, me di cuenta de que salvo pequeñas catas informales en la
tienda, no se ofrecía un programa serio de catas. Esto llevo al bueno de Steve,
mi jefe, a encomendarme la tarea de crear un paquete de catas informativas e
divertidas para introducir sus exclusivos whiskys al público internacional que
cada año vista Edimburgo. He decidido empezar con catas donde en lugar de
dictar al visitante lo que ha de hallar en nuestros whiskys, les ayudare a
identificar los distintos aromas y
sabores y a continuación explicarles el origen de estos. De este modo el
visitante se llevara consigo conocimientos que podrá utilizar a la hora de
catar otros whiskys o destilados.
Como modo de preparación, he decidió catar sus tres ediciones estándar y hallar esos aromas/
sabores por mí mismo:
Cearban, Blended Malt, Coastal Higlands:
Sabores: Ruibarbo, frutas tropicales, vainilla,
especias y un final entre lo salino y la
dulzura del cacao.
Estilo general: Se nota que es un blended
malt, ya que se puede apreciar una variedad de diferentes matices, mientras que
en un Single malt, se suelen hallar menos matices pero de mayor intensidad.
Ruibarbo: este tipo de aromas o sabores se halla en grandes cantidades en el
líquido recién destilado. Este prevalece en whiskies de poca edad, en donde no
la influencia de la barrica no es muy acentuada. Este matiz tiene su origen en la destilación
de mosto de cebada no turbada.
Otros Aromas Sabores relacionados: Fruta
cocinada y chicle.
Frutas
tropicales: Estos caracteres son productos de una fermentación
lenta. Muchos de estos sabores se pueden detectar también en cervezas artesanas
como ales y I P A. Lógicamente la destilación y las pequeñas dosis de oxidación
durante el añejamiento pueden acentuar tales matices
Otros Aromas Sabores relacionados: Manzanas, peras,
piña, melocotones y ensalada de frutas.
Especias: Este tipo de sabores puede originarse sobre todo durante la
maduración. Y en la maduración seria producto del aporte de los taninos
provenientes de barricas vírgenes o utilizadas solo una vez (first fill),
aunque el roble europeo es la mayor fuente de estos matices, el roble americano
también aportar sabores especiados.
Otros Aromas Sabores relacionados: Frutos
secos, pimienta, taninos. Nuez moscada, jengibre.
Vainilla:
Este tipo de sabores son famosos por provenir del
compuesto Vainillina hallado en el roble. Aunque este se encuentra en mayor
medida en el roble Americano, el
roble europeo también puede otorgar sabores dulces.
Otros aromas/sabores relacionados: caramelo,
coco y dulce de leche.
Hoebeg,
Nas Islay Single Malt:
Sabores: Especias, vainilla quemada, turba, minerales
y sabores a barbacoa.
Estilo general: Aunque Hoebeg está dominado
por la turba, también se pueden detectar otros sabores, haciéndole un whisky complejo.
Bananas: este tipo de sabores a caballo entre lo frutal y lo abizcochado
suelen ser fruto del uso de diferentes tipos de levaduras durante la
fermentación, que son acentuados durante la destilación.
Otros Aromas Sabores relacionados: Creme brulee
, gominolas y piel de plátano.
Tierra: Matices terrosos o minerales se hallan sobre todo en whisky turbados
y tienen su origen en la turba en sí.
Otros Aromas Sabores relacionados: Minerales y
musgo.
Turba: como su nombre indica este amplio espectro de matices que pueden
resultar ahumados en la nariz y el paladar, se originan el uso de turba como
combustible para secar el cereal.
Sabores
a barbacoa: resultar al madurar bebida espirituosa en
barricas de roble americano dándole un toque dulzon a los notas turbosas.
Otros Aromas Sabores relacionados: cualquier aroma entre lo dulce y lo ahumado.
Alain
Mhor, NAS Highland Single Malt:
Aromas: Tarta manzana, Galletas, Vainilla y
caramelo de piña.
Estilo general: Esta edicion es un excelente
ejemplo del carácter cremoso, dulzon y suave de las destilerías de las
Highlands centrales.
Bizcocho: Sabores a bizcocho y galletas, suelen originarse en la fermentación y destilación de la
cebada. De la misma manera que el uso del trigo da un sabor a miel o a sirope,
en el uso del centeno otorga sabores especiados y a fruta seca.
Otros Aromas Sabores relacionados: Galletas,
pan y mazapán
Limón: Aunque pueden originarse debido
una fermentación más larga de lo habitual, es en la destilación donde se
acentúan este tipo de sabores. Esto se debe o bien la forma del alambique o
bien a el hecho de que se destile 3 veces en lugar de dos. Estos dos factores
van a ocasionar que solos los alcoholes más ligeros, pasen al recibidor y que haya un mayor
contacto con el cobre que ocasione que los sabores sulfurosos (los cuales
ocasionan sabores algo desagradables) se reduzcan o desaparezcan.
Otros aromas/sabores relacionados: Naranjas,
Mandarinas y piel de cítricos.
Madera: Este tipo de sabores pueden tender a ser dulces (se debe al uso de
roble Americano), Especiados o con taninos (roble Europeo), Amargo (Roble Japonés
AKA minuzara) y tostado (uso de barricas tostadas).
Otros aromas/sabores relacionados: Vainilla, chocolate,
pimienta, regaliz, jengibre y café.
Aunque los aromas y los sabores que se pueden
percibir son algo totalmente subjetivo, yo creo que poder relacionarlos con su
origen nos puede dar una gran ventaja a la hora de entender nuestros whiskys
favoritos. Espero que hayan disfrutado de la lectura de este articulo y pueden
poner en practica estos conocimientos catando diferentes ejemplos del Aqua Vitae.
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