De sociedad de amigos a negocio
millonario, La Scotch Malt Whisky
Society.
La SMWS, uno de los clubes privados de degustación
de whiskys más reconocido del mundo, fue adquirida en 2004 por El gigante Lous
Vuitton Moet Henessy. Como muchos de los grandes nombres de la industria, la
sociedad Edinburguesa comenzó su andadura de una manera mucho más modesta e
informal. Todo empezó por la iniciativa de un grupo de amigos que encabezados por Philip “Pip” Hills no se
conformaron con lo que el mercado ofrecía, sino que decidieron reunir los
fondos necesarios para entre todos comprar barricas y madurar y embotellar por
su cuenta. Hoy en día la sociedad ofrece ediciones provenientes de más de 150 destilerías
a sus privilegiados miembros en sus sedes en Edimburgo y Londres. Esta evolución demuestra como la idea de un
grupo de amigos, puede llegar a mucho más, espero que mis amigos
Iberoamericanos de Los amantes del
Whisky tomen nota y en unos diez años exista una sociedad similar con sedes
por toda Iberoamérica.
Aunque sabía de la SMWS desde hace tiempo, no fue
hasta cuando conocí al bueno de Danilo Cembrero, cuando tuve la
oportunidad de ser invitado a descubrir este universo paralelo del whisky. El
acceso a tan exclusivo mundillo, se consigue
haciéndose socio o siendo invitado por uno de ellos, claro está que servidor como buen Millibrista
opto por la segunda opción.
La inscripción cuesta £122, la cual se puede renovar
anualmente por un precio más reducido. Una vez realizado el pago, el miembro
recibirá un simpático pack compuesto de: 3 botellas de 10 cl de una de sus
miles de barricas, una taza, una copa de cata, un cuaderno de catas , un ticket de descuento y sobre todo
el acceso a cualquiera de sus sedes y a un amplio catálogo de los más selectos
drams.
Introducido el establecimiento, he aquí mi
aventura:
Situado en el popular barrio Edinburgues de
Leith, la primera sede de la SMWS AKA “The Vaults” impresiona a la vista. La cosa mejora cuando se entra en la lujosa sala de bar y se ve la
impresionante gama de botellas a la venta. Tras zampar una deliciosa hamburguesa
de venado acompañada de media pinta de cerveza artesanal me dispuse a acudir a
la barra a ver que me ofrecía el simpático barman.
Una vez en la barra se me ofreció una legión
de numerosas botellas en las que lejos de darte pistas de la destilería, las
botellas son llamadas por un número de serie y nombres tan sugerentes como: Nieve
de Leche Quemada, The Happy Camping Holiday o East Meets West . Me sentía un poco a merced
del barman, aunque decidí fiarme y
dejarme llevar y seleccione 4 whiskys casi al azar. Aunque intente sacarle al
Barista el nombre de la destilería, me dijo que lo haría una vez hubiese
degustado los whiskys.
1 cata- Quería empezar con algo que
aunase lo frutal con lo marítimo por lo que empecé con Pirates Pudding on the deck, ( Postres para piratas en puerto ).
Aromas: Sal perfumada de baño, caramelo de
pina y ligeras notas de pimienta blanca
Sabores: tras un inicio a vainilla especiada,
en el whisky se nota sabores a la banda y sales marinas.
Final: El final se vuelve dulce y especiado
2 Cata-Se me recomendó algo totalmente
diferente “East Meets West”, acepte
con la condición de que no fuese ahumado.
Aromas: A cuero, Palomitas de maíz y vainilla.
Sabores: Una explosión dulzona con notas muy
cereales y un leve toque amaderado y especiado. Algo me hace sospechar que este
whisky tiene algo más que cebada.
Final: estos mismos sabores se van apagando
progresivamente en tu boca.
3 cata- Para acabar elegí un whisky ahumado y se me sirvió, Beach Barbecue with Wet Dog (Barbacoa
de playa con perro mojado).
Aromas: Aromas sorprendentemente frutales (melocotones
y ciruelas) y arena mojada. Eso sí, es un whisky poderoso, Cask Strengh tal
vez.
Sabores: Minerales, especias y notas de barbacoa con sabores muy
terrosas. Ni restos del perro, pero hay sabores arenosos y marítimos en
abundancia.
Final: frutos secos en la playa
Una vez catado los whiskys, el jovenzuelo de
la barra me desvelo que había bebido, he aquí los resultados:
Cata 1: Aultmore
14 años, 58.1%
Esta desconocida destilería es propiedad de
John Dewar’s ( Bacardi) y se usa mayoritariamente para hacer blends.
Cata 2: Chita,
Single Grain 28 años, 47.8%
¿Whisky Grain Nipón? ¡Menudo sorpresón!, pues si,
se trata de un whisky proveniente de la destilería Chita, propiedad de Suntory
y usada sobre todo para Blends como Hibiki Y Kabukkin.
Cata 3: Caol
Illa, 13 años, 57.7%
Aunque era de esperar que se trataste de un Islay, esta edicion es
algo más suave y frutal que el standard 12 años de uno de los componentes de JW
red.
Aunque de inicio mi percepción inicial fue de estar
un club elitista, tanto la actitud de los empleados como la de los clientes me
hicieron cambiar rápidamente de opinión. Me gustaría recomendar la SMWS a aquellos residentes en Londres e Edimburgo
y claro está, si alguien les invita sería un crimen declinar la oferta. ¡Salud
Amig@s!
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