domingo, 25 de enero de 2015

La Sociedad secreta del Malta Escocés

De sociedad de amigos a negocio millonario,  La Scotch Malt Whisky Society.

La SMWS, uno de los clubes privados de degustación de whiskys más reconocido del mundo, fue adquirida en 2004 por El gigante Lous Vuitton Moet Henessy. Como muchos de los grandes nombres de la industria, la sociedad Edinburguesa comenzó su andadura de una manera mucho más modesta e informal. Todo empezó por la iniciativa de un grupo de amigos  que encabezados por Philip “Pip” Hills no se conformaron con lo que el mercado ofrecía, sino que decidieron reunir los fondos necesarios para entre todos comprar barricas y madurar y embotellar por su cuenta. Hoy en día la sociedad ofrece ediciones provenientes de más de 150 destilerías a sus privilegiados miembros en sus sedes en Edimburgo y Londres.  Esta evolución demuestra como la idea de un grupo de amigos, puede llegar a mucho más, espero que mis amigos Iberoamericanos de Los amantes del Whisky tomen nota y en unos diez años exista una sociedad similar con sedes por toda Iberoamérica.


 Aunque  sabía de la SMWS desde hace tiempo, no fue hasta cuando conocí al  bueno de Danilo Cembrero, cuando tuve la oportunidad de ser invitado a descubrir este universo paralelo del whisky. El acceso a tan exclusivo mundillo, se consigue  haciéndose socio o siendo invitado por uno de ellos,  claro está que servidor como buen Millibrista  opto por la segunda opción.
La inscripción  cuesta £122, la cual se puede renovar anualmente por un precio más reducido. Una vez realizado el pago, el miembro recibirá un simpático pack compuesto de: 3 botellas de 10 cl de una de sus miles de barricas, una taza, una copa de cata, un cuaderno de catas , un ticket de descuento y sobre todo el acceso a cualquiera de sus sedes y a un amplio catálogo de los más selectos drams.

Introducido el establecimiento, he aquí mi aventura:

Situado en el popular barrio Edinburgues de Leith, la primera sede de la SMWS AKA “The Vaults”  impresiona a la vista. La cosa mejora cuando  se entra en la lujosa sala de bar y se ve la impresionante gama de botellas a la venta. Tras zampar una deliciosa hamburguesa de venado acompañada de media pinta de cerveza artesanal me dispuse a acudir a la barra a ver que me ofrecía el simpático barman.
Una vez en la barra se me ofreció una legión de numerosas botellas en las que lejos de darte pistas de la destilería, las botellas son llamadas por un número de serie y nombres tan sugerentes como: Nieve de Leche Quemada, The Happy Camping Holiday  o East Meets West . Me sentía un poco a merced del barman,  aunque decidí fiarme y dejarme llevar y seleccione 4 whiskys casi al azar. Aunque intente sacarle al Barista el nombre de la destilería, me dijo que lo haría una vez hubiese degustado los whiskys.
1 cata- Quería empezar  con algo que aunase lo frutal con lo marítimo por lo que empecé con Pirates Pudding on the deck, ( Postres para piratas en puerto ).

Aromas: Sal perfumada de baño, caramelo de pina y ligeras notas de pimienta blanca
Sabores: tras un inicio a vainilla especiada, en el whisky se nota sabores a la banda y sales marinas.
Final: El final se vuelve dulce y especiado

2 Cata-Se me recomendó algo totalmente diferente “East Meets West”, acepte con la condición de que no fuese ahumado.

Aromas: A cuero, Palomitas de maíz y vainilla.
Sabores: Una explosión dulzona con notas muy cereales y un leve toque amaderado y especiado. Algo me hace sospechar que este whisky tiene algo más que cebada.
Final: estos mismos sabores se van apagando progresivamente en tu boca.

3 cata- Para acabar elegí un whisky ahumado y se me sirvió, Beach Barbecue with Wet Dog (Barbacoa de playa con perro mojado).

Aromas: Aromas sorprendentemente frutales (melocotones y ciruelas) y arena mojada. Eso sí, es un whisky poderoso, Cask Strengh tal vez.
Sabores: Minerales,  especias y notas de barbacoa con sabores muy terrosas. Ni restos del perro, pero hay sabores arenosos y marítimos en abundancia.
Final: frutos secos en la playa

Una vez catado los whiskys, el jovenzuelo de la barra me desvelo que había bebido, he aquí los resultados:

Cata 1: Aultmore 14 años, 58.1%
Esta desconocida destilería es propiedad de John Dewar’s ( Bacardi) y se usa mayoritariamente para hacer blends.

Cata 2: Chita, Single Grain 28 años, 47.8%
¿Whisky Grain Nipón? ¡Menudo sorpresón!, pues si, se trata de un whisky proveniente de la destilería Chita, propiedad de Suntory y usada sobre todo para Blends como Hibiki Y Kabukkin.

Cata 3: Caol Illa, 13 años, 57.7%

Aunque era de esperar  que se trataste de un Islay, esta edicion es algo más suave y frutal que el standard 12 años de uno de los componentes de JW red.

Aunque  de inicio mi percepción inicial fue de estar un club elitista, tanto la actitud de los empleados como la de los clientes me hicieron cambiar rápidamente de opinión. Me gustaría recomendar  la SMWS a aquellos residentes en Londres e Edimburgo y claro está, si alguien les invita sería un crimen declinar la oferta. ¡Salud Amig@s!

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