martes, 10 de febrero de 2015

Conceptos Básicos del whisky: Las 5 regiones del Single Scotch Whisky

Los 5 estilos regionales de la malta escocesa.

Después de más de un año escribiendo sobre whisky, me he dado cuenta que no he dedicado un solo artículo a escribir de manera comparativa los estilos de las diferentes regiones de whisky escoces. Además sigo en proceso de crear un paquete de catas de whisky, por lo que este artículo me viene de lujo para refrescar mis conocimientos.
Aunque muchos hablen de 4 regiones (Lowland, Highland, Speyside and Islay), también se cuenta la isla de Campbeltown como la quinta región de mi país adoptivo.
 
Lowland
Su nombre, las tierras bajas, hacen referencia a su posición sureña. Aunque contiene gran parte de la población escocesa, hoy en día solo hay 2 destilerías operativas en la zona. Esta zona siempre ha estado más ligada a la producción de blends. Si no hubiese sido por los esfuerzos de los “Big Boys” como Diageo y Suntory, es muy posible que en la zona no hubiese ninguna destilería. Curiosamente, al haber habido un número importante  de destilerías en el pasado, muchas de ellas han pasado ser artículo de coleccionista: Un buen ejemplo son Saint Magdalene, Rosebank y Littlemill.
Estilo: whiskys ligeros con sabores y aromas cítricos y herbáceos. Se dice que estos matices se consiguen gracias al uso de métodos como la triple destilación (Auchentoshan), destilaciones más prolongadas o el uso de alambiques de gran tamaño ( Glenkinchie).

Auchentoshan Original:
Aromas: Miel, Naranjas, caramelo y césped.
Sabores: Todo empieza con un toque acaramelado que se vuelve cítrico y herbáceo.
Finales: Las notas herbáceas y a miel se te quedan un buen rato en el paladar
Highland
Las tierras altas, cubren la mayor parte del país, incluidas las islas de: Arran,  Jura, Mull, Skye, Lewis y Orkney. Tal amplitud de tierra, se traduce en un número importante de estilos de whisky. En esta región se pueden encontrar whiskys ligeros como Tullibardine O Balblair , whiskys dulzones abizcochados con sabores a brezo y vainilla como Aberfeldy o Glenturret , whiskys  con notas salinas como Old Pulteney u Oban y whiskys isleños con ligeros toques turbados como Highland Park  y en mayor medida Talisker.  Esta variedad de estos estilos, hacen de las highlands una de las regiones más interesantes. Para ilustrar esta multitud de estilos, probare tres whiskys de esta región.

Old Pulteney 12 Yo:
Aromas: Vainilla, frutas tropicales, caramel y sal marina

Sabores: Lo dulce y tropical se termina volviendo especiado y salino.
Fina:l Un dulce y prolongado final con notas Salinas y especiadas.
Estilo: clásico ejemplo de la unión de los caracteres dulces de las highlands y toques  costeros salinos.

Blair Athol Cask Strengh
Aromas: Vainilla, chocolate, frutos secos naranjas, manzanas y, melocotones
Sabores: Textura muy aceitosa, frutas rojas y vainilla
Final: final a cerezas y chocolate.
Esta edicion parece estar a caballo entre el estilo dulzon de las Highland y estilo especiado y avinado propio de un whisky madurado en  una combinación de roble americano y europeo.
Dalmore 15 Yo
Aromas: Chocolate, frutas rojas como cerezas, cuero y frutos secos.
Sabores: almendras, chocolate belga, frutas rojas y un toque almendrado, a pasas dejándote sabores  muy propios del vino de  jerez.
Final: Un final a Jerez y a madera.
Estilo: Demuestra la gran importancia de la barrica usada, ya que aportando 60% de los sabores, la  barrica de roble europea crea un estilo propio, los whiskys Sherriados.
Speyside
La rivera del rio Spey, es una subregión dentro de las Highlands, son muchas las teorías que intentan

explicar porque 50% de las destilerías de Escocia se encuentran en la zona. Algunas apuntan a la calidad del agua, la abundancia de cebada y etc. Pero yo me quedo con la teoría, que defiende que este gran número de destilerías se establecieron de forma ilegal en sus orígenes. La mayoría pudieron operar a sus anchas ya que el carácter remoto de la zona la hacía casi inaccesible a  las autoridades de la época. Hoy en día alberga 8 de las 10 maltas más vendidos en el mundo.  Esto se debe a que el carácter frutal, floral y ligero de whiskys como Glenlivet, Glenfiddich, Aberlour Y Cardhu es mucho más populares que los whiskys más pesados de otras regiones.

Tomintoul 16Yo
Aromas: Ruibarbo,  kiwis, mangos, natillas y un toque floral y mineral.
Sabores: Vainilla, manzanas, piña , vainilla y un final a te de jazmín
Final: bastante alargado, suave y agradable
Estilo: Gran ejemplo de cómo los caracteres frutales y florales de la fermentación y destilación pueden ser combinados a la perfección con la vainilla propia de una barrica de roble americano, Whiskazoooooo!!!!

Islay
Esta isla de la costa  oeste escoces, se caracteriza por el carácter turbado y ahumado de sus whiskys. Este carácter se origina en el uso de turba como combustible al secar la cebada. El carácter de sus whiskys hace de cada  una de las destilerías de las 8 destilerías de la isla, goce de gran popularidad y que sus ediciones limitadas sean auténticas joyas para los coleccionistas.
Kilchoman Coull Point
Aromas: natillas tostadas, banana brulee, turbas y notas terrosas.
Sabores: Un inicio salino da paso a una explosión de turba, con notas entre el cacao y la tierra
Final: intenso duradero y terroso.
Estilo: Este es un ejemplo de como en Islay la turba domina, aunque pueda despistar en nariz, las notas turbosas, ahumadas y terrosas van a invadir tu paladar.

Campbeltown
Esta región es muchas veces olvidada y muchas fuentes hablan solo de 4 regiones. Campbeltown fue antaño una de las urbes principales de la industria del Scotch. Un cumulo de circunstancias redujo drásticamente su número de destilerías y hoy en día solo hay 3 destilerías en funcionamiento. En líneas generales su estilo se puede describir como aceitoso especiado y salino, no obstante  se puede hallar ediciones tan delicadas como un Lowland o tan ahumadas y agresivas como Un Islay.

Springbank 10 Yo
Aromas: brisa marina, tierra, vainilla, frutas tropicales y sales minerales de baño.
Sabores: madera tostada que se vuelve dulce con notas de chocolate y manzanas para terminar con un toque entre la sal  marina y la turba
Final: un final intenso y largo, con un toque amaderado y turboso.
Estilo: Probando whisky así, se entiende porque Campbeltown es una región en sí. Tiene turba pero dejando a los minerales y las dulces dominar. Este whiyskazoooo es digno de ser probado.


Espero que este recorrido por las maltas de Escocia te ayude a disfrutar aún más los Singles Malts del país del Golf.

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