Aunque haya pasado más de 90 años desde la
fundación de Yamazaki, no fue hasta el inicio del siglo XXI, cuando el whisky
del país del sol naciente empezó a ganar terreno al todopoderoso Scotch. Tal es
la popularidad del whisky nipón en Escocia, que hoy en día se pueden comprar
Hibiki 12 años en supermercados como Tesco (Una de las grandes cadenas de
supermercado británicas). Pero las sorpresas no acaban ahí, ya que al lado del
Blend Japonés, había una botella de Kavalan, la revelación Malta Taiwanesa.
Este hecho, me ha inspirado para escribir un artículo comparativo de algunos de
los estilos whiskeros producidos en el continente más poblado del mundo.
Japón
El país de mi madre, es hoy en día el segundo
productor de whisky malta del mundo. Muchos describen el estilo nipón, a estar
a caballo entre el carácter ligero de las Lowland y lo especiado y frutal de
los Speyside ( http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2015/02/conceptos-basicos-del-whisky-las-5.html).
Esta vaga descripción se viene al traste, al
ir probando diferentes whiskys y darse cuenta de la complejidad del
whisky japonés. Hoy en día se pueden encontrar desde Blended Malts como la serie Taketsuru a ediciones especiales de Yamazaki y Hakushu. Estas dos
últimas destilerías, han lanzado al mercado ediciones finalizadas en barricas
de Jerez, ediciones altamente turbadas y hasta ediciones donde se hace uso de
las barricas de roble japonés, Minuzara. Hoy he catado El Blended Malt
Taketsuru 17, whisky que lleva el nombre del fundador de la casa Nikka. Además,
para dar una idea más global del whisky Nipón, incluiré también notas de cata
de ejemplares que cate en otras ocasiones.
Taketsuru 17 Años
Sabores: Textura cremosa, con notas especias y
ligeramente amargos que dan pasó a notas
a madera, frutos secos como almendras, que
se combinan con frutas como manzanas y peras.
Final: Ligero pero duradero, se te quedan
sabores amaderados y dulces.
Veredicto: Gran combinación de sabores frutales y sabores y texturas propias de una combinación
de diferentes barricas.
Hakushu Heavily Peated
Aromas: Turba, tierra, chocolate y especias
Sabores: Una explosión de turba se convierte
en notas minerales combinadas con vainilla y frutas rojas. Destaca su textura
aceitosa que la da gran complejidad al whisky
Final: Un intenso y largo sabor a turba que se
adereza con sabores especiados y dulces.
Veredicto:
No es un mero calco de los mejores Islay, sino que es un whisky de gran calidad
y tiene un estilo propio.
India
El gigante asiático puede superar a Escocia en
producción de whiskys Blends, la
totalidad de los 10 Blends más vendidos en el mundo son hindús. El líder de
este ranking, Officers Choice, vendió en 2013, la friolera de 23,8 Millones de
cajas de 9 litros. Estos whiskys, mezclan cebada escocesa con otros cereales
locales y en ocasiones molasas de azúcar. Este último ingrediente ha generado
cierta polémica, al no ser considerado por muchos como un whisky legítimo. No
obstante, también hay una nueva
corriente comprometida en producir Maltas de calidad, Un buen ejemplo son las
destilerías Amrut y Paul John. Desafortunadamente, no he podido hacerme con un ejemplar de whisky Hindu para
esta cata, sin embargo he rescatado unas notas de cata de una ocasión anterior.
Paul John Brilliance
Aromas: Frutas tropicales, chocolate, incienso
y vainilla
Sabores: De textura
cremosa este whisky combina sabores a vainilla
especiada, azúcar moreno, mango, piña y
madera de sándalo.
Final: No muy alargado pero te deja un toque a
frutos secos y especias.
Veredicto: Diferente y de calidad.
Taiwan
El tercer consumidor de Malt Scotch del mundo,
es también productor de whisky Malta desde el año 2005. Los taiwaneses son los
mayores consumidores de Macallan y otros whiskys madurados en barricas de
Jerez. Este gusto por las notas avinadas
y especiadas, se puede hallar en sus whiskys también. El uso de este tipo
barricas y las altas temperaturas
registradas en la isla de Formosa, hacen que los whisky maduren mucho más
rápido, convirtiendo a muchos de los whiskys de Taiwan en auténticas
explosiones de sabores “ajerezados”. No obstante aunque el estilo ajerezado sea
lo que manda, también se dan notas y sabores mal dulzones propios del roble
americano. Para degustar es estilo taiwanés, hoy he catado una de las dos
marcas de las destilerías de Yuan Shan, King Car que junto a las más conocida Kavalan han
puesto a Taiwan en el mapa del whisky internacional.
Aromas: mango, caramelo,
notas florales y especias como canela y nuez moscada.
Sabores: Con un inicio mucho
más almendrado y especiado que en nariz, notas de vainilla dan paso a un final
a caramelo y melones. Eso si el whisky es potente de principio a fin.
Final: Final intenso como
el whisky en sí, se distinguen sabores jóvenes como la intensa fruta y sabores
más añejados como la vainilla.
Veredicto: En Taiwan no
solo gustan del buen vivir, sino que hacen muy buenos whiskys.
Myanmar/ Birmania
He decidido incluir este país en esta cata, no
por su importancia como productor de whisky sino por el hecho de que he tenido
la suerte de haber recibido una botella
de Grand Royal whisky, este Blend se compone de Maltas escocesas y cereales
locales, ha sido producido en la Myanmmar Distillery, Co,LTD.
Aromas: Incienso, fritanga, cacahuetes y
disolvente.
Sabores: Un inicio a chicle da paso a un sabor
a te ahumado con un ligero toque a azúcar moreno.
Final: Los sabores anteriores desaparecen
bastante rápido en boca.
Veredicto: Curiosa aventura exótica.
Esta cata me ha vuelto a recordar que la
fiebre por el whisky en Asia se ha traducido en la creación de whiskys de
calidad y con estilos propios. Mi más sincera enhorabuena a los productores de
los whiskys que he probado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario