lunes, 16 de febrero de 2015

El excelente whisky nipón no es lo único de calidad que se produce en Asia.

Cata comparativa de whisky asiático


Aunque haya pasado más de 90 años desde la fundación de Yamazaki, no fue hasta el inicio del siglo XXI, cuando el whisky del país del sol naciente empezó a ganar terreno al todopoderoso Scotch. Tal es la popularidad del whisky nipón en Escocia, que hoy en día se pueden comprar Hibiki 12 años en supermercados como Tesco (Una de las grandes cadenas de supermercado británicas). Pero las sorpresas no acaban ahí, ya que al lado del Blend Japonés, había una botella de Kavalan, la revelación Malta Taiwanesa. Este hecho, me ha inspirado para escribir un artículo comparativo de algunos de los estilos whiskeros producidos en el continente más poblado del mundo.


Japón
El país de mi madre, es hoy en día el segundo productor de whisky malta del mundo. Muchos describen el estilo nipón, a estar a caballo entre el carácter ligero de las Lowland y lo especiado y frutal de los Speyside ( http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2015/02/conceptos-basicos-del-whisky-las-5.html). Esta vaga descripción se viene al traste, al  ir probando diferentes whiskys y darse cuenta de la complejidad del whisky japonés. Hoy en día se pueden encontrar  desde Blended Malts como la serie Taketsuru  a  ediciones  especiales de Yamazaki y Hakushu. Estas dos últimas destilerías, han lanzado al mercado ediciones finalizadas en barricas de Jerez, ediciones altamente turbadas y hasta ediciones donde se hace uso de las barricas de roble japonés, Minuzara. Hoy he catado El Blended Malt Taketsuru 17, whisky que lleva el nombre del fundador de la casa Nikka. Además, para dar una idea más global del whisky Nipón, incluiré también notas de cata de ejemplares que cate en otras ocasiones.

Taketsuru 17 Años
Aromas: fresas, cerezas, peras, natillas, anís y almendras.
Sabores: Textura cremosa, con notas especias y ligeramente amargos que dan pasó  a notas a madera, frutos secos  como almendras, que se combinan con frutas como manzanas y peras.
Final: Ligero pero duradero, se te quedan sabores amaderados y dulces.
Veredicto: Gran combinación de sabores  frutales y sabores y texturas propias de una combinación de diferentes barricas.

Hakushu Heavily Peated
Aromas: Turba, tierra, chocolate y especias
Sabores: Una explosión de turba se convierte en notas minerales combinadas con vainilla y frutas rojas. Destaca su textura aceitosa que la da gran complejidad al whisky
Final: Un intenso y largo sabor a turba que se adereza con sabores especiados y dulces.
 Veredicto: No es un mero calco de los mejores Islay, sino que es un whisky de gran calidad y tiene un estilo propio.

India
El gigante asiático puede superar a Escocia en producción de whiskys Blends,  la totalidad de los 10 Blends más vendidos en el mundo son hindús. El líder de este ranking, Officers Choice, vendió en 2013, la friolera de 23,8 Millones de cajas de 9 litros. Estos whiskys, mezclan cebada escocesa con otros cereales locales y en ocasiones molasas de azúcar. Este último ingrediente ha generado cierta polémica, al no ser considerado por muchos como un whisky legítimo. No obstante, también  hay una nueva corriente comprometida en producir Maltas de calidad, Un buen ejemplo son las destilerías Amrut y Paul John. Desafortunadamente, no he podido  hacerme con un ejemplar de whisky Hindu para esta cata, sin embargo he rescatado unas notas de cata de una ocasión anterior.
Paul John Brilliance
Aromas: Frutas tropicales, chocolate, incienso y vainilla
Sabores: De textura cremosa este whisky combina sabores a vainilla especiada, azúcar moreno,  mango, piña y madera de sándalo.
Final: No muy alargado pero te deja un toque a frutos secos y especias.
Veredicto: Diferente y de calidad.

Taiwan
El tercer consumidor de Malt Scotch del mundo, es también productor de whisky Malta desde el año 2005. Los taiwaneses son los mayores consumidores de Macallan y otros whiskys madurados en barricas de Jerez.  Este gusto por las notas avinadas y especiadas, se puede hallar en sus whiskys también. El uso de este tipo barricas y  las altas temperaturas registradas en la isla de Formosa, hacen que los whisky maduren mucho más rápido, convirtiendo a muchos de los whiskys de Taiwan en auténticas explosiones de sabores “ajerezados”. No obstante aunque el estilo ajerezado sea lo que manda, también se dan notas y sabores mal dulzones propios del roble americano. Para degustar es estilo taiwanés, hoy he catado una de las dos marcas de las destilerías de Yuan Shan, King  Car que junto a las más conocida Kavalan han puesto a Taiwan en el mapa del whisky internacional.
Aromas: mango, caramelo, notas florales y especias como canela y nuez moscada.
Sabores: Con un inicio mucho más almendrado y especiado que en nariz, notas de vainilla dan paso a un final a caramelo y melones. Eso si el whisky es potente de principio a fin.
Final: Final intenso como el whisky en sí, se distinguen sabores jóvenes como la intensa fruta y sabores más añejados como la vainilla.
Veredicto: En Taiwan no solo gustan del buen vivir, sino que hacen muy buenos whiskys.


Myanmar/ Birmania
He decidido incluir este país en esta cata, no por su importancia como productor de whisky sino por el hecho de que he tenido la suerte de  haber recibido una botella de Grand Royal whisky, este Blend se compone de Maltas escocesas y cereales locales, ha sido producido en la Myanmmar Distillery, Co,LTD.

Aromas: Incienso, fritanga, cacahuetes y disolvente.
Sabores: Un inicio a chicle da paso a un sabor a te ahumado con un ligero toque a azúcar moreno.
Final: Los sabores anteriores desaparecen bastante rápido en boca.
Veredicto: Curiosa aventura exótica.


Esta cata me ha vuelto a recordar que la fiebre por el whisky en Asia se ha traducido en la creación de whiskys de calidad y con estilos propios. Mi más sincera enhorabuena a los productores de los whiskys que he probado.

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