lunes, 23 de febrero de 2015

Kavalan Solist, mismo destilado diferente barrica.



Descubre las diferencias causada por el uso de barricas diferentes.

Que el 60% de los sabores del whisky tienen su origen en la barrica, es algo enseñado en muchas  sesiones de cata de whisky. Pero personalmente al nunca haber tenido la suerte de probar el mismo whisky con diferentes añejamientos, nunca he conseguido probar esta estadística de la mejor manera posible, catando el whisky, como nos gusta a mí y a los amigos del buen vivir.
La opción más fácil es probando la gama de Glenmorangie compuesta por los whiskys: Original (Ex Bourbon), Quinta Ruban (Ex Bourbon+ Porto), La Santa (Ex Bourbon+ Jerez Cask) y Nectar D’or (Ex Bourbon+ Sauternes). Al no tener estos cuatro whiskys en casa, pero tener tres ejemplares de la gama Solist del Campeón de Formosa, Kavalan. Hoy pondré a prueba está extendida creencia con las delicias malta del consumidor n- 2 mundial de maltas, Taiwán.

La serie Solist se compone de 4  Single Cask Strengh madurados  solo en  un tipo diferente de barrica, hoy probare todos con la excepción del Ex Bourbon Cask Matured.

Kavalan Solist Vinho Barrique, 60% bottle 203/216.
Tipo de Barrica: Vinho, esta barrica de roble americana  ha sido utilizada para madurar tanto vino Tinto y Blanco Portugués. Recordemos que las cepas más utilizadas en el país vecino de la tierra que me vio nacer son: en tintos: Baga, Castelao Frances, Tinta Roriz y Ramisco y Blanco: Alvariño, Arinto, Loureiro y María Gomes.
Aromas: Extremadamente aromático, fresas,  cerezas,  caramelo de café, tiramisú, canela, vainilla ,nuez moscada y  piña. Los whiskys madurados en climas cálidos suelen ser mucho más aromáticos que whiskys de zonas templadas y frías como Escocia e Irlanda.
Sabores: De textura suavemente aceitosa, tienes sabores a frutas rojas e higos, que se vuelven algo más abizcochados y se convierten en madera con toques de pimienta blanca. Por mucho que sea dulzon no quiere decir que sea un whisky muy potente.
Final: Es aceitoso y con sabores de mermelada de frutas rojas especiadas hasta el final.

Kavalan Solist Fino Sherry Cask, 57.8% bottle 203/508.

Tipo de Barrica: Barrica de Fino, una variedad de Vino de Jerez. Vino de color oro pálido, seco y aromático. Con sabores almendrados y amaderados.
Aromas: Mosto, miel, caramelo, piña, bizcocho y te jazmín.
Sabores: Textura a miel, caramelo, con un toque almendrado, crema de vainilla, taninos y canela.
Final: Se te queda un sabor intenso a natillas y pimienta negra.

Kavalan Solist Sherry Cask,58.6% bottle 534/551

Tipo de Barrica: Esta barrica has sido madurada en una barrica usada para madurar posiblemente  sherry Oloroso.
Aromas: Ciruelas, higos,  almendras, chocolate, canela, menta.
Sabores: Un explosión de toques almendrados, que se especian y evolucionan a notas avinadas que se convierten en taninos que especian tu paladar durante un largo rato.
Final: Madera, frutas rojas y sobre todo mucha pimienta.

Conclusión: Aunque los tres comparten un gran cuerpo y ser auténticas explosiones de matices tanto en nariz como boca, los tres aportan notas totalmente diferentes. Mientras que Vinho Solist es posiblemente el más ligero de los tres y reparte notas a mosto y vainilla, Fino Solist es almendrado y avinado  y Sherry  Solist es una auténtica bomba de Jerez. Esta diferencia de estilos evidencia como el tipo de barrica puede crear estilos totalmente diferentes a partir de la mismo bebida espirituosa base (El whisky no recibe ese término hasta que haya madurado por lo menos 3 años en barrica).

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