Descubre
las diferencias causada por el uso de barricas diferentes.
Que el 60% de los sabores del whisky tienen su
origen en la barrica, es algo enseñado en muchas sesiones de cata de whisky. Pero
personalmente al nunca haber tenido la suerte de probar el mismo whisky con diferentes
añejamientos, nunca he conseguido probar esta estadística de la mejor manera
posible, catando el whisky, como nos gusta a mí y a los amigos del buen vivir.
La opción más fácil es probando la gama de
Glenmorangie compuesta por los whiskys: Original (Ex Bourbon), Quinta Ruban (Ex
Bourbon+ Porto), La Santa (Ex Bourbon+ Jerez Cask) y Nectar D’or (Ex Bourbon+
Sauternes). Al no tener estos cuatro whiskys en casa, pero tener tres ejemplares
de la gama Solist del Campeón de Formosa, Kavalan. Hoy pondré a prueba está
extendida creencia con las delicias malta del consumidor n- 2 mundial de
maltas, Taiwán.
La serie Solist se compone de 4 Single Cask Strengh madurados solo en un tipo diferente de barrica, hoy probare
todos con la excepción del Ex Bourbon Cask Matured.
Kavalan Solist Vinho
Barrique, 60% bottle 203/216.
Tipo de
Barrica: Vinho, esta barrica de roble americana ha sido
utilizada para madurar tanto vino Tinto y Blanco Portugués. Recordemos que las
cepas más utilizadas en el país vecino de la tierra que me vio nacer son: en
tintos: Baga, Castelao Frances, Tinta Roriz y Ramisco y Blanco: Alvariño,
Arinto, Loureiro y María Gomes.
Aromas: Extremadamente aromático, fresas, cerezas,
caramelo de café, tiramisú, canela, vainilla ,nuez moscada y piña. Los whiskys madurados en climas cálidos suelen
ser mucho más aromáticos que whiskys de zonas templadas y frías como Escocia e
Irlanda.
Sabores: De textura suavemente aceitosa, tienes sabores a frutas rojas e higos,
que se vuelven algo más abizcochados y se convierten en madera con toques de
pimienta blanca. Por mucho que sea dulzon no quiere decir que sea un whisky muy
potente.
Final: Es aceitoso y con sabores de mermelada de frutas rojas especiadas
hasta el final.
Kavalan Solist Fino
Sherry Cask, 57.8% bottle 203/508.
Tipo de
Barrica: Barrica de Fino, una variedad de Vino de
Jerez. Vino de color oro pálido, seco y aromático. Con sabores almendrados y
amaderados.
Aromas:
Mosto, miel, caramelo, piña, bizcocho y te jazmín.
Sabores:
Textura a miel, caramelo, con un toque almendrado, crema
de vainilla, taninos y canela.
Final: Se te queda un sabor intenso a natillas y pimienta negra.
Kavalan
Solist Sherry Cask,58.6% bottle 534/551
Tipo de
Barrica: Esta barrica has sido madurada en una barrica
usada para madurar posiblemente sherry Oloroso.
Aromas:
Ciruelas, higos,
almendras, chocolate, canela, menta.
Sabores:
Un explosión de toques almendrados, que se especian y
evolucionan a notas avinadas que se convierten en taninos que especian tu
paladar durante un largo rato.
Final: Madera, frutas rojas y sobre todo mucha pimienta.
Conclusión:
Aunque los tres comparten un gran cuerpo y ser auténticas
explosiones de matices tanto en nariz como boca, los tres aportan notas totalmente
diferentes. Mientras que Vinho Solist
es posiblemente el más ligero de los tres y reparte notas a mosto y vainilla, Fino Solist es almendrado y avinado y Sherry
Solist es una auténtica bomba de
Jerez. Esta diferencia de estilos evidencia como el tipo de barrica puede crear
estilos totalmente diferentes a partir de la mismo bebida espirituosa base (El
whisky no recibe ese término hasta que haya madurado por lo menos 3 años en
barrica).
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