domingo, 14 de diciembre de 2014

Whisky del Japon vs Whisky Escoceses

Japon vs Escocia,el Clasico del Whisky malta

En el último mes el whisky japonés esta más de moda que nunca, esta tendencia y el hecho de que quería quedar con mi buen amigo Tomohiro, me inspiro para el tema del artículo de esta semana.  Se me ocurrió organizar una cata comparativa de las cualidades de maridaje de 3 whiskys japoneses y tres whiskys escoceses. Como en una eliminatoria deportiva, la cata consta de dos partes una con comida japonesa y otra con comida escocesa, la eliminatoria  comenzara con Japón jugando en casa, en la primera parte ambos países serán maridados con diferentes Niguiri Sushi y en la segunda serán combinados con pollo a la Teriyaki. 

Representando a Escocia tenemos a:

 -Glenrothes 1990: Este Speysider se caracteriza por tener una textura cremosa y por sus sabores a Ruibarbo, chocolate belga y especias. Tiene un buen cuerpo y el final es alargado, intensado y especiado.
  -Arran 10 años: Este whisky de la isla del mismo nombre, tienen sabores más propios de un Higlander del interior que el de uno costero. Es un whisky ligero pero complejo en sabores,  yo cate sabores a manzana caramelizada con un trasfondo de pimienta blanca. De cuerpo medio y un final prolongado y suave como el whisky en sí.
 -Ardbeg 10 años: El rey de la turba, se caracteriza por su estilo Islay del Sur, donde la turba domina el whisky y se combina con sabores a vainilla que persisten hasta el final.


Representando a mi segunda patria tenemos a:

 -Yamazaki Distillers Edition: Esta edición exclusiva de destilería se componen de varias añadas, el resultado es un equilibrio excelente de sabores jóvenes como frutas tropicales y manzana Fuji y sabores más añejados como vainilla a maderada ligeramente especiada.
 -Miyagikyo 10 años: La hermana pequeña de la emblemática Yoichi se caracteriza por su carácter frutal y floral muy en la línea de whisky de Speyside.
-Hakushu Heavily peated: Esta edicion limitada, combina sabores intensos a turba con un toque dulzon, especiado y terroso.

Sabidas las alineaciones  y características de nuestros particulares "jugadores”, comienza el encuentro  en estadio olímpico del buen vivir, también conocida como el salón de mi casa. 



Yamazaki Disitllers vs Glenrothes 1990.

Yamazaki Disitllers
Ebi (Gamba) Niguiri sushi: Tras una apertura especiada, la mezcla de ambos sabores produce un sabor a mermelada de frutas rojas, enriquecida con un toque  salino, este suave equilibrio permanece hasta el final. (1 punto)

Pollo al teriyaki: El cuerpo ligero del whisky hacen que aunque los sabores frutales del nipón enriquezcan la salsa Teriyaki y la textura del pollo, el pollo se quede solo.

Glenrothes 1990
Ebi Niguiri: En mi opinión el Speysider tiene demasiado cuerpo y es demasiado dulzón para equilibrarse a los sabores delicados de la delicia japonesa

Pollo al Teriyaki: Aunque no es un combo perfecto la complexión dulce y corpulenta de Glenrothes, combinan excelentemente con la salsa de  Soja y con la textura del pollo. (1 punto)

Resultado: Escocia 1 - Japón 1


Arran 10 vs Miyagikyo 10

Arran 10

Toro (Atún) Niguiri Sushi:
Las notas de vainilla, caramelo de manzana y frutas exóticas como piña, van a la maravilla con la textura del atún crudo y el vinagre del arroz. Gran combo (1 punto)
Pollo al Teriyaki! ¡Qué gran Combo!, Los toques afrutados y dulzones de Arran se combinan a la perfección con la salsa Teriyaki. Haciendo que los caracteres de ambos se fusionen casi por completo. (2 puntos)

Miyagikyo 10:

Toro (Atún) Niguiri Sushi: Lo que empieza bien, acaba chocando con la textura del pescado dejándote un toque amargo en el paladar
Pollo al Teriyaki: Aunque el equilibrio es bueno, este buen equilibrio no persiste hasta el final como con Arran. (1 punto)


Resultado: Escocia 4- Japón 2


Arbeg 10 vs Hakushu Heavily peated:


Ardbeg 10
(Salmon) Niguiri sushi:
Los sabores de Ardbeg son demasiado para el plato estrella nipón, se convierte en un monologo, pero no hay ningún tipo de sabor desagradable. Pasaría la noche bebiendo este combo.

Pollo al Teriyaki

El pollo absorbe mejor la turba pero la turba sé come casi por completo la salsa

Hakushu Heavily Peated

Los sabores dulces del whisky frutales y a caramelo van bien con la soja y el salmón y el toque ahumado va increíblemente bien con la textura del Salmon. (1 punto)

Pollo al Teriyaki

Lo ahumado le da  un toque de barbacoa  al teriyaki y las notas especiadas y dulces enriquecen la textura del pollo. (2 puntos)

Resultado final Escocia 4 - Japón 5


Aunque se anticipaba un dominio nipón, sorpresas como las cualidades de Arran han hecho del encuentro algo más equilibrado de lo esperaba. Se interesante ver el potencial de maridaje de sobre todo el whisky nipón.

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