En el
último mes el whisky japonés esta más de moda que nunca, esta tendencia y el
hecho de que quería quedar con mi buen amigo Tomohiro, me inspiro para el tema
del artículo de esta semana. Se me ocurrió organizar una cata comparativa
de las cualidades de maridaje de 3 whiskys japoneses y tres whiskys escoceses.
Como en una eliminatoria deportiva, la cata consta de dos partes una con comida
japonesa y otra con comida escocesa, la eliminatoria comenzara con Japón
jugando en casa, en la primera parte ambos países serán maridados con
diferentes Niguiri Sushi y en la segunda serán combinados con pollo a la
Teriyaki.
Representando
a Escocia tenemos a:
-Glenrothes
1990: Este Speysider se caracteriza por tener una textura cremosa y por sus
sabores a Ruibarbo, chocolate belga y especias. Tiene un buen cuerpo y el final
es alargado, intensado y especiado.
-Arran 10 años: Este whisky de la isla del mismo nombre, tienen sabores más
propios de un Higlander del interior que el de uno costero. Es un whisky ligero
pero complejo en sabores, yo cate sabores a manzana caramelizada con un
trasfondo de pimienta blanca. De cuerpo medio y un final prolongado y suave
como el whisky en sí.
-Ardbeg
10 años: El rey de la turba, se caracteriza por su estilo Islay del Sur, donde
la turba domina el whisky y se combina con sabores a vainilla que persisten
hasta el final.
Representando
a mi segunda patria tenemos a:
-Yamazaki
Distillers Edition: Esta edición exclusiva de destilería se componen de varias
añadas, el resultado es un equilibrio excelente de sabores jóvenes como frutas
tropicales y manzana Fuji y sabores más añejados como vainilla a maderada
ligeramente especiada.
-Miyagikyo
10 años: La hermana pequeña de la emblemática Yoichi se caracteriza por su
carácter frutal y floral muy en la línea de whisky de Speyside.
-Hakushu
Heavily peated: Esta edicion limitada, combina sabores intensos a turba con un
toque dulzon, especiado y terroso.
Sabidas
las alineaciones y características de nuestros particulares
"jugadores”, comienza el encuentro en estadio olímpico del buen
vivir, también conocida como el salón de mi casa.
Yamazaki
Disitllers vs Glenrothes 1990.
Ebi
(Gamba) Niguiri sushi: Tras una apertura especiada, la mezcla de ambos sabores
produce un sabor a mermelada de frutas rojas, enriquecida con un toque
salino, este suave equilibrio permanece hasta el final. (1 punto)
Pollo al
teriyaki: El cuerpo ligero del whisky hacen que aunque los sabores frutales del
nipón enriquezcan la salsa Teriyaki y la textura del pollo, el pollo se quede
solo.
Glenrothes
1990
Ebi
Niguiri: En mi opinión el Speysider tiene demasiado cuerpo y es demasiado
dulzón para equilibrarse a los sabores delicados de la delicia japonesa
Pollo al
Teriyaki: Aunque no es un combo perfecto la complexión dulce y corpulenta de
Glenrothes, combinan excelentemente con la salsa de Soja y con la textura del pollo. (1 punto)
Resultado:
Escocia 1 - Japón 1
Arran 10
vs Miyagikyo 10
Arran 10
Las notas
de vainilla, caramelo de manzana y frutas exóticas como piña, van a la
maravilla con la textura del atún crudo y el vinagre del arroz. Gran combo (1
punto)
Pollo al
Teriyaki! ¡Qué gran Combo!, Los toques afrutados y dulzones de Arran se
combinan a la perfección con la salsa Teriyaki. Haciendo que los caracteres de
ambos se fusionen casi por completo. (2 puntos)
Miyagikyo
10:
Toro
(Atún) Niguiri Sushi: Lo que empieza bien, acaba chocando con la textura del
pescado dejándote un toque amargo en el paladar
Pollo al
Teriyaki: Aunque el equilibrio es bueno, este buen equilibrio no persiste hasta
el final como con Arran. (1 punto)
Resultado: Escocia 4- Japón 2
Arbeg 10
vs Hakushu Heavily peated:
Ardbeg 10
(Salmon)
Niguiri sushi:
Los
sabores de Ardbeg son demasiado para el plato estrella nipón, se convierte en
un monologo, pero no hay ningún tipo de sabor desagradable. Pasaría la noche
bebiendo este combo.
Pollo al
Teriyaki
Hakushu
Heavily Peated
Los
sabores dulces del whisky frutales y a caramelo van bien con la soja y el
salmón y el toque ahumado va increíblemente bien con la textura del Salmon. (1
punto)
Pollo al
Teriyaki
Lo
ahumado le da un toque de barbacoa al teriyaki y las notas especiadas y dulces
enriquecen la textura del pollo. (2 puntos)
Resultado
final Escocia 4 - Japón 5
Aunque se
anticipaba un dominio nipón, sorpresas como las cualidades de Arran han hecho
del encuentro algo más equilibrado de lo esperaba. Se interesante ver el
potencial de maridaje de sobre todo el whisky nipón.
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