miércoles, 10 de diciembre de 2014

Como maridar puros y whiskies.


Puros y ovejas escocesas..que elegante foto
Mis primeras experiencias en la combinacion de Puros y whiskies.


 Como narre en  artículos previos, estoy iniciando mi camino en el arte de vender Habanos y delicias Dominicanas, Hondureñas y  Nicaragüenses. El pasado viernes, decidí iniciarme en el complejo mundo del maridaje entre puros y nuestra bebida favorita. Antes de entrar en los detalles de mis aventuras, me gustaría compartir con vosotros, los conceptos que me han ayudado en buscar la media naranja a los puros que he ido probando.

Cuerpo: 

Como cualquier maridaje de bebida y otro elemento, es elemental  equipar el cuerpo del puro con el del whisky. De no hacerlo, salvo en raras ocasiones, las características de unos de los elementos, van a comerse el carácter del elemento más ligero. Un buen ejemplo seria combinar un speysider ligero como Glenfiddich o un Irish como Bushmills con el Habano Hoyo de Monterrey, el Dominicano Macanudo o el Hondureño Casa Torano.

Sabores:
 A simple vista ,según el bloguero Sip Smoke Savor, el único detalle que nos puede dar pistas de los sabores del puro, es el color de la capa.

Double Claro-La capa de color más claro suele dar sabores cítricos, amaderados y
ligeramente especiados y dulces. Sabores muy equiparables a las maltas irlandesas y lowlanders como Glenkinchie y Auchetoshan.

Claro-Este tipo de hoja se caracteriza por la textura suave que otorga, matices que me recuerdan al carácter ligero de muchos de los Speysiders.

Colorado-Este color capa esta normalmente asociado a sabores a vainilla, nueces y especias. Sabores propios del Bourbon y Highlanders como Aberfeldy.

Colorado Maduro/Maduro/Oscuro- Estos colores son logrados gracias a una mayor exposición al sol, maduración extra y fermentación a temperaturas más elevadas. En cuanto a al amplio espectro de sabores que le caracterizan, estos son: chocolate, pimienta negra, caramelo, frutas negras y frutos secos. Sabores propios de whisky madurados solo en barricas de Jerez como Glendronach, Glenfarclas y Macallan.

Round 1- Upman Half Corona vs Glendronach 12 y Hoebeg.

Esta fábrica de Habanos fue fundada en 1844 por el banquero alemán Herman Upman, esta vitola fue en antaño una de las más vendidas en el mundo. Es un puro ligero con sabores a chocolate, notas terrosas y un ligero toque especiado.

Glendronach 12 años:
Aunque el combo va como la seda, no lo recomiendo para aquellos que no le guste lo dulce. Los sabores especiados, que tanto caracterizan a un whisky madurado en barricas de Jerez, casi no se notan, en cambio  los sabores achocolatados y a mermelada de frutas rojas son los que se hacen notar.

Hoebeg:

Esta edición exclusiva para el minorista Robert Graham Ltd, es un Islay elegante con ligeros sabores a turba, sirope y un toque cárnico. Al tomarse con la Media corona los únicos sabores que se reconocen son los sabores a sirope.


Round 2- Cuaba Divinos vs The Arran Malt 10 y Ardbeg 10.

Este Habano, el cual se caracteriza por su forma peculiar, tiene una gran fortaleza y sus sabores son mucho más intensos que el Uppman. Se caracteriza por sus sabores terrosos, especiados y ligeramente dulces.

Arran 10 años

Este isleño con notas a manzana,  caramelo y vainilla, otorga al combo las notas dulces y frutales que le faltan al puro. Es un combo muy agradable y altamente recomendado.

Arbeg 10 años


Este monstruo de la turba y del Iodo de final ligeramente a vainilla, pierde casi la totalidad de sus notas ahumadas. No es de extrañar que muchos expertos no recomienden mezclar whiskys ahumados y puros. Es impresionante ver como la edición estándar más potente del mercado pierde su “ magia ahumada” cuando es consumida con un puro como Cuaba Divinos.

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