De 34 a
destilerías a solo 3.
En la fiesta de
despedida que mis compañeros de trabajo me organizaron, mi gran amigo John Reid
me obsequio con una miniatura de una de las destilerías de la región de
Campbeltown, Springbank 10 años. Esto me hizo recordar mi embarazosa ignorancia de la región. Hoy gracias a la
inspiración del bueno de Juanito, he decido poner fin a tal negligencia y de
paso compartir mis hallazgos con vosotros.
Campbeltown fue en
algunos periodos del siglo XIX, una de los principales centros de mayor
influencia en el mundo del whisky. La localidad del oeste de Escocia, es un
puerto natural lo que facilitaba el
tráfico marítimo de materias primas y mercancías. Sus 34 destilerías se repartían por las
calles de Campbeltown y la malta necesaria para tan inmensa producción era
suministraba por un total de 20 plantas de malteado de cebada. Esta situacion llego a un fin en dos
oleadas, una en 1850 (donde se cerraron 15 destilerías) y otra en los 1920, decada en la que la zona perdió casi la totalidad de sus destilerías.
Varias son las
teorías que tratan de explicar tal declive:
-
Sobre producción de whisky : los altos volúmenes de producción no
se ajustaron al declive de la demanda, los beneficios no cubrieron los costes
de muchos productores, obligándolos a cerrar.
-
Cambios de gusto, la popularidad de los blends se basaba en sus sabores
no turbados y ligeros (Frutales, avinados, florales etc). Los whiskys aceitosos
y turbados de Campbeltown no eran
atractivos al nuevo consumidor.
-
La crisis general de la industria del
whisky causada por la 1 guerra mundial y la subida de impuestos, llevo a muchos
de los supervivientes de la criba de
1850 a la quiebra.
-
El cierre del mercado americano y la gran
depresión. Con la
introducción de la ley seca, se cerraron las puertas de uno de los mayores
mercados para los whisky de la zona. Para rematar el crack del 29 elimino casi
por completo la demanda de Whisky, un bien de lujo.
Springbank-
La destilería con
más nombre de la zona es Springbank, la cual es parte de la misma compañía que
su hermana Glengyle. La compañía, es un buen ejemplo de empresa familiar
comprometida con la comunidad local (es el negocio privado que más puestos de
trabajo crea en la zona). Seguir la tradición no se queda ahí, sino que
Springbank puede presumir orgullosamente de ser una de las pocas destilerías
que hace todos los procesos de fabricación del whisky in situ. En esta
destilerías se producen tres marcas Springbank (contiene cantidades moderadas
de turba y se destila dos veces y media), Longrow (Destilada dos veces y
contiene altas cantidades de turba) y Hazelburn ( el cual se destila tres veces
y no usa nada de turba).
Springbank 10
años
Aromas: Aromas de
mar sal, minerales, leche condensada y un toque a caramelo
Sabores: Empieza
dulce a caramelo y a media que lo pasas por tu boca se va haciendo más turbado
y aceitoso. Todo esto bajo un fondo ligeramente picante y a achocolatado.
Final: la turba
deja paso lentamente a un final largo aceitoso y con un toque a chocolate.
Glengyle-
Glenglye reabrió
sus puertas en 2004 y en fecha tan cercana a su décimo aniversario, está a punto de lanzar su primera edición
estándar. Ya que la destilería más joven de Campbeltown, se ha dedicado a lanzar
ediciones donde se busca innovar. Para ello se
juega con diferentes barricas, niveles de turba y con innovaciones como
4 destilaciones. El lanzamiento de una edición de 12 años de producción continua se planea para
2016.
Esta planta ha
sido recientemente adquirida por el holding empresarial “Exponet Private
Equity”. Dicho grupo ha continuado las mejoras y reformas de los anteriores
dueños. En Glen Scottia se combina el uso de destilados densa y ligeramente
turbados .La mayor particularidad de esta destilería, es el reducido tamaño de
su middle cut ( parte del destilado que se conserva), que posiblemente sea el
más reducido de la industria, el recibidor empieza a recibir alcohol a un 71% y
deja de hacerlo a un 68%.En 2012 se introdujo la gama oficial de Glen Scotia,
esta consiste de un 10,12,16 ,18 y 21, además de dos ediciones embotelladas un
50% y altamente turbadas.
Las cosas pintan
bien:
El consumidor
actual busca encontrar lo inusual, lo de los pequeños productores comprometidos
con mantener la tradición y los mismos estándares de alta calidad. Y los tres
productores gozan de gran popularidad, es mas no me extrañaría que uno de los
grandes o algún aventurero se anime por reabrir una de las antiguas
destilerías.
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