domingo, 23 de noviembre de 2014

Los misterios del Whisky: la 5 región de Scotch Malt whisky, Campbeltown.

De 34 a destilerías a solo 3.

En la fiesta de despedida que mis compañeros de trabajo me organizaron, mi gran amigo John Reid
me obsequio con una miniatura de una de las destilerías de la región de Campbeltown, Springbank 10 años. Esto me hizo  recordar  mi embarazosa ignorancia de la región. Hoy gracias a la inspiración del bueno de Juanito, he decido poner fin a tal negligencia y de paso compartir mis hallazgos con vosotros.

Campbeltown fue en algunos periodos del siglo XIX, una de los principales centros de mayor influencia en el mundo del whisky. La localidad del oeste de Escocia, es un puerto natural lo que facilitaba el  tráfico marítimo de materias primas y mercancías.  Sus 34 destilerías se repartían por las calles de Campbeltown y la malta necesaria para tan inmensa producción era suministraba por un total de 20 plantas de malteado de cebada. Esta situacion llego a un fin  en dos oleadas, una en 1850 (donde se cerraron 15 destilerías) y otra en los 1920, decada en la que la zona perdió casi la totalidad de sus destilerías.


Varias son las teorías que tratan de explicar tal declive:

-          Sobre producción de whisky : los altos volúmenes de producción no se ajustaron al declive de la demanda, los beneficios no cubrieron los costes de muchos productores, obligándolos a cerrar.
-          Cambios de gusto, la popularidad de los blends se basaba en sus sabores no turbados y ligeros (Frutales, avinados, florales etc). Los whiskys aceitosos y turbados de Campbeltown  no eran atractivos al nuevo consumidor.
-          La crisis general de la industria del whisky causada por la 1 guerra mundial y la subida de impuestos, llevo a muchos de los  supervivientes de la criba de 1850 a la quiebra.
-          El cierre del mercado americano y la gran depresión. Con la introducción de la ley seca, se cerraron las puertas de uno de los mayores mercados para los whisky de la zona. Para rematar el crack del 29 elimino casi por completo la demanda de Whisky, un bien de lujo.

Springbank-

La destilería con más nombre de la zona es Springbank, la cual es parte de la misma compañía que su hermana Glengyle. La compañía, es un buen ejemplo de empresa familiar comprometida con la comunidad local (es el negocio privado que más puestos de trabajo crea en la zona). Seguir la tradición no se queda ahí, sino que Springbank puede presumir orgullosamente de ser una de las pocas destilerías que hace todos los procesos de fabricación del whisky in situ. En esta destilerías se producen tres marcas Springbank (contiene cantidades moderadas de turba y se destila dos veces y media), Longrow (Destilada dos veces y contiene altas cantidades de turba) y Hazelburn ( el cual se destila tres veces y no usa nada de turba).

Springbank 10 años
Aromas: Aromas de mar sal, minerales, leche condensada y un toque a caramelo
Sabores: Empieza dulce a caramelo y a media que lo pasas por tu boca se va haciendo más turbado y aceitoso. Todo esto bajo un fondo ligeramente picante y a achocolatado.
Final: la turba deja paso lentamente a un final largo aceitoso y con un toque a chocolate.

Glengyle-

Glenglye reabrió sus puertas en 2004 y en fecha tan cercana a su décimo aniversario, está  a punto de lanzar su primera edición estándar. Ya que la destilería más joven de Campbeltown, se ha dedicado a lanzar ediciones donde se busca innovar. Para ello se  juega con diferentes barricas, niveles de turba y con innovaciones como 4 destilaciones. El lanzamiento de una edición de  12 años de producción continua se planea para 2016.

Glen Scotia

Esta planta ha sido recientemente adquirida por el holding empresarial “Exponet Private Equity”. Dicho grupo ha continuado las mejoras y reformas de los anteriores dueños. En Glen Scottia se combina el uso de destilados densa y ligeramente turbados .La mayor particularidad de esta destilería, es el reducido tamaño de su middle cut ( parte del destilado que se conserva), que posiblemente sea el más reducido de la industria, el recibidor empieza a recibir alcohol a un 71% y deja de hacerlo a un 68%.En 2012 se introdujo la gama oficial de Glen Scotia, esta consiste de un 10,12,16 ,18 y 21, además de dos ediciones embotelladas un 50% y altamente turbadas.

Las cosas pintan bien:

El consumidor actual busca encontrar lo inusual, lo de los pequeños productores comprometidos con mantener la tradición y los mismos estándares de alta calidad. Y los tres productores gozan de gran popularidad, es mas no me extrañaría que uno de los grandes o algún aventurero se anime por reabrir una de las antiguas destilerías.


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