La opinión de un
solo individuo no hace a un whisky el mejor del mundo
En mi blog me
intento mantener mi gusto a un lado y hablar de whisky de una manera positiva e
intentar reducir la crítica negativa al mínimo. No obstante, hay momentos en
los que uno prefiere hacer excepciones y expresar de una manera sincera tu opinión.
En las últimas
semanas se ha hablado mucho de Jim Murray y sus famosos premios, donde nombra a los mejores whisky del mundo por categorías.
En estos premios destaca el nombramiento de Yamazaki Sherry Cask 2013 como el
mejor whisky del mundo. Tales premios se hicieron hueco en la prensa general
donde se aseguraba que Japón había sobrepasado a Escocia como mejor productor
de whisky, que Escocia estaba de capa caída y mi titular favorito, el publicado
en The Daily Mail…donde se afirma que Japón ha humillado a Escocia. Nuestro amigo “Jaimito” aseguraba que ningún Whisky
Escoces se acerca a Yamazaki y que la
industria Escocesa deben de aplicarse una dosis de HUMILDAD…?????. Este fue el
momento cuando me sentí “inspirado” a escribir mi opinión sobre el asunto.
No son pocos, (desde
simples aficionados, Bloggers , Baristas a embajadores de marca) los que como
yo han expresado su “ cariño” al “profeta”
Jaime. Destaca el artículo del bloggero Dr Whisky ( http://drwhisky.blogspot.co.uk/2014/11/jim-murray-2015-whisky-bible-and-why.html?m=1
) , el cual se ha ganado la simpatía de muchos amantes del whisky.
Me gustaría
expresar mi opinión a través de 3 puntos.
1-La humildad de Jim, predicando con el ejemplo.
Richard Paterson ( centro) y Caroline Martin (Dcha) |
Encuentro
bastante gracioso que “Jaime el grande” recomiende a la totalidad de la
industria Escocesa, a ser más humilde e introducir las misma innovaciones que
la industria japonesa (un comentario muy a lo Murray, pero de esto hablare en
el siguiente punto). En la parte trasera
de su edición de 2013(la última que decidí comprar) se describe así mismo como
leyenda y personalidad líder del mundo del whisky. También tiene la modestia de
autoproclamarse como la persona con el
mayor número de visitas a destilerías y que más wiskis ha catado…… de todos los
tiempos. Tal introducción a su
libro se remata con la siguiente
abrumadora muestra de humildad:
“… Cada categoría
de bebida alcohólica tiene su coloso: vino tiene a Parker, cerveza a Michael
Jackson y whisky a Jim Murray…”
Este es solo uno
de los ejemplos en los que Jim ha demostrado su amor por su mismo y su complejo
de genio. “Cualidad” que hacen de
Jaimito el menos indicado para hablar de modestia y humildad.
Para mí un auténtico
genio del whisky, es el que tiene como meta proporcionar las herramientas al
amante de whisky a decidir por si solo cual es el mejor whisky del mundo. No tratar de imponer su opinión como si fuera una
verdad absoluta.
Si lo que quieres
es basar tus decisiones de compra en una
opinión más fiable, te recomiendo en fijarte en los resultados de competiciones
con jurados de más de una persona. Mi favorito, son los premios de la
international Spirits challenge (https://www.internationalspiritschallenge.com/2014-results/#Results)
, que cada año juzga una amplia categoría de bebidas espirituosas. En la categoría
de whisky, los whiskys son juzgados por un comité formado por los mejores
masters blenders del planeta, destacan personalidades como el carismático Richard
Paterson de Whyte Y Mackay, la master blender de Diageo Caroline Martin, el
Irlandes Billy Leighton, el master blender de Woodford Reserve Chris Morris y los japoneses Koshimizu (Suntory)
y Sakuma (Nikka).
2-Poniendose medallas.
Charles Maclean |
Jim Murray
considera que hoy en día se consume Ardbeg, Pure Irish Still Whsikey y whisky japonés
gracias a él. De nada importa los logros
de sus creadores, la destreza de
importadores y comerciantes del whisky para acercar estos al público. Tampoco
importa que estas delicias ya eran populares antes de sus “divinas escrituras”. Murray es famoso por hacerse publicidad y
querer atribuirse el mérito de estar detrás de cualquier tendencia o cambio de
gusto que se efectué en el whiskymundo. En su afán de protagonismo, “ creo” el método Murray
para probar whiskies, que no es más que una repetición de los consejos que las verdaderas
leyendasde la literatura del whisky (entre otros : Michael Jackson, Charles
Maclean y Dave Broom) han venido describiendo en sus obras.
Seguro que detrás
de su consejo de introducción de innovaciones a la industria del Scotch, esta
la estrategia de nombrar en un par de años a algún whisky escoces como el mejor
del mundo y acto seguido proclamar a los cuatro vientos que esto se ha
conseguido gracias a haber seguido su sabio consejo.
4- Sus notas de cata
Michael Jackson's Malt Whisky Companion, Considerados por muchos como la autentica Biblia del whisky Malta. |
Por ultimo me gustaría comparar las catas de
whisky del “semi dios” Murray con las del difunto Michael Jackson, el cual ha
inspirado a muchos otros escritores con su estilo, estilo del que se puede
apreciar un genuino interés por acercar el whisky al público.
Highland Park 12 años:
Michael Jackson
2008
90
Color:
Ambar
Aromas: Ahumado,
dulzura de fogata de jardín. Aromas a brezo, malta y un toque a vino de Jerez.
Cuerpo: Medio,
excepcionalmente suave.
Sabores:
Suculento. Sequedad ahumada, dulzura de brezo y malta.
Final:
Provocador, brezo y delicioso
El señor Jackson
no solo se mantiene terrenal con su descripción ya que no utiliza demasiadas
floritudes literarias, sino que establece 5 factores a tener en cuenta a la
hora de catar un whisky : color, aromas, cuerpo, sabores y final. Estos
factores otorgan al catador un buen método para catar el whisky, haciendo
posible al usuario a evaluar el whisky por sí mismo. Finalmente el gusto del
catador solo se puede apreciar en la puntación.
Jim Murray. 2013.
76
“..Esperemos que la selección de barriles de
este embotellamiento haya sido un accidente. Para ser sinceros, este whisky fue
uno de mis favoritos de todos los tiempos, era uno de whisky isleños de postre
favoritos, podría llorar.
Para empezar
empieza faltándole el respeto al equipo de gente detrás de tan espléndido
whisky. Asumiendo que si el whisky no es de su agrado, quiere decir que alguien
ha cometido un error garrafal. En lugar de detallar los sabores y las características
que le hacen llegar a su conclusión, Murray se limita a poner, que antes ese
era su whisky favorito. Esta nota de
cata carece totalmente de metodología, aporte didáctico y sobre todo de contenido.
Nada en esta cata, da un solo detalle al consumidor de qué color, aroma, sabor
o textura va a encontrar al catar Highland
Park 12.
Si Jaimito no estuviese
tan lleno de soberbia, ego y se dedicase a dar más detalles de los whisky en
lugar de poner su simple opinión, no sería tan despreciado por gran parte de la
industria, considerado como un chupa cámara y una persona oportunista.
Es una lástima
que su opinión una referencia para muchos y no sean pocos los que consideren su
Biblia como un texto de grandes enseñanzas y grandes verdades, mientras que no
es nada más que la recopilación de una sarta de críticas y notas de cata que
solo el mismo entiende.
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