domingo, 9 de noviembre de 2014

Jim Murray y sus “sagradas” escrituras


La opinión de un solo individuo no hace a un whisky el mejor del mundo

En mi blog me intento mantener mi gusto a un lado y hablar de whisky de una manera positiva e intentar reducir la crítica negativa al mínimo. No obstante, hay momentos en los que uno prefiere hacer excepciones y expresar de una manera sincera tu opinión.

En las últimas semanas se ha hablado mucho de Jim Murray y sus famosos premios, donde nombra  a los mejores whisky del mundo por categorías. En estos premios destaca el nombramiento de Yamazaki Sherry Cask 2013 como el mejor whisky del mundo. Tales premios se hicieron hueco en la prensa general donde se aseguraba que Japón había sobrepasado a Escocia como mejor productor de whisky, que Escocia estaba de capa caída y mi titular favorito, el publicado en The Daily Mail…donde se afirma que Japón ha humillado a  Escocia.  Nuestro amigo “Jaimito” aseguraba que ningún Whisky Escoces se  acerca a Yamazaki y que la industria Escocesa deben de aplicarse una dosis de HUMILDAD…?????. Este fue el momento cuando me sentí “inspirado” a escribir mi opinión sobre el asunto.


No son pocos, (desde simples aficionados, Bloggers , Baristas a embajadores de marca) los que como yo han expresado su “ cariño” al  “profeta” Jaime. Destaca el artículo del bloggero Dr Whisky ( http://drwhisky.blogspot.co.uk/2014/11/jim-murray-2015-whisky-bible-and-why.html?m=1 ) , el cual se ha ganado la simpatía de muchos amantes del whisky.

Me gustaría expresar mi opinión a través de 3 puntos.

1-La humildad de Jim, predicando con el ejemplo.

Richard Paterson ( centro) y Caroline Martin (Dcha)
Encuentro bastante gracioso que “Jaime el grande” recomiende a la totalidad de la industria Escocesa, a ser más humilde e introducir las misma innovaciones que la industria japonesa (un comentario muy a lo Murray, pero de esto hablare en el siguiente punto).  En la parte trasera de su edición de 2013(la última que decidí comprar) se describe así mismo como leyenda y personalidad líder del mundo del whisky. También tiene la modestia de autoproclamarse como la persona  con el mayor número de visitas a destilerías y que más wiskis ha catado…… de todos los tiempos.  Tal introducción a su libro  se remata con la siguiente abrumadora muestra de humildad:
 “… Cada categoría de bebida alcohólica tiene su coloso: vino tiene a Parker, cerveza a Michael Jackson y whisky a Jim Murray…”
Este es solo uno de los ejemplos en los que Jim ha demostrado su amor por su mismo y su complejo de genio. “Cualidad” que  hacen de Jaimito el menos indicado para hablar de modestia y humildad.
Para mí un auténtico genio del whisky, es el que tiene como meta proporcionar las herramientas al amante de whisky a decidir por si solo cual es el mejor whisky del mundo. No  tratar de imponer su opinión como si fuera una verdad absoluta.
Si lo que quieres es basar tus decisiones de compra  en una opinión más fiable, te recomiendo en fijarte en los resultados de competiciones con jurados de más de una persona. Mi favorito, son los premios de la international Spirits challenge (https://www.internationalspiritschallenge.com/2014-results/#Results) , que cada año juzga una amplia categoría de bebidas espirituosas. En la categoría de whisky, los whiskys son juzgados por un comité formado por los mejores masters blenders del planeta, destacan personalidades como el carismático Richard Paterson de Whyte Y Mackay, la master blender de Diageo Caroline Martin, el Irlandes Billy Leighton, el master blender de Woodford Reserve  Chris Morris y los japoneses Koshimizu (Suntory) y Sakuma (Nikka).

2-Poniendose medallas.

Charles Maclean
Jim Murray considera que hoy en día se consume Ardbeg, Pure Irish Still Whsikey y whisky japonés gracias a él.  De nada importa los logros de sus creadores,  la destreza de importadores y comerciantes del whisky para acercar estos al público. Tampoco importa que estas delicias ya eran populares antes de sus “divinas escrituras”.  Murray es famoso por hacerse publicidad y querer atribuirse el mérito de estar detrás de cualquier tendencia o cambio de gusto que se efectué en el  whiskymundo.  En su afán de protagonismo, “ creo” el método Murray para probar whiskies, que no es más que una repetición de los consejos que las verdaderas leyendasde la literatura del whisky (entre otros : Michael Jackson, Charles Maclean y Dave Broom) han venido describiendo en sus obras.
Seguro que detrás de su consejo de introducción de innovaciones a la industria del Scotch, esta la estrategia de nombrar en un par de años a algún whisky escoces como el mejor del mundo y acto seguido proclamar a los cuatro vientos que esto se ha conseguido gracias a haber seguido su sabio consejo.

4- Sus notas de cata
Michael Jackson's Malt Whisky Companion,
Considerados por muchos como la autentica
Biblia del whisky Malta.

 Por ultimo me gustaría comparar las catas de whisky del “semi dios” Murray con las del difunto Michael Jackson, el cual ha inspirado a muchos otros escritores con su estilo, estilo del que se puede apreciar un genuino interés por acercar el whisky al público.
Highland Park 12 años:

Michael Jackson 2008

90

Color: Ambar
Aromas: Ahumado, dulzura de fogata de jardín. Aromas a brezo, malta y un toque a vino de Jerez.
Cuerpo: Medio, excepcionalmente suave.
Sabores: Suculento. Sequedad ahumada, dulzura de brezo y malta.
Final: Provocador, brezo y delicioso
El señor Jackson no solo se mantiene terrenal con su descripción ya que no utiliza demasiadas floritudes literarias, sino que establece 5 factores a tener en cuenta a la hora de catar un whisky : color, aromas, cuerpo, sabores y final. Estos factores otorgan al catador un buen método para catar el whisky, haciendo posible al usuario a evaluar el whisky por sí mismo. Finalmente el gusto del catador solo se puede apreciar en la puntación.

Jim Murray. 2013.

76
“..Esperemos que la selección de barriles de este embotellamiento haya sido un accidente. Para ser sinceros, este whisky fue uno de mis favoritos de todos los tiempos, era uno de whisky isleños de postre favoritos, podría llorar.

Para empezar empieza faltándole el respeto al equipo de gente detrás de tan espléndido whisky. Asumiendo que si el whisky no es de su agrado, quiere decir que alguien ha cometido un error garrafal. En lugar de detallar los sabores y las características que le hacen llegar a su conclusión, Murray se limita a poner, que antes ese era su whisky favorito.  Esta nota de cata carece totalmente de metodología, aporte didáctico y sobre todo de contenido. Nada en esta cata, da un solo detalle al consumidor de qué color, aroma, sabor o textura  va a encontrar al catar Highland Park 12.


Si Jaimito no estuviese tan lleno de soberbia, ego y se dedicase a dar más detalles de los whisky en lugar de poner su simple opinión, no sería tan despreciado por gran parte de la industria, considerado como un chupa cámara y una persona oportunista.

Es una lástima que su opinión una referencia para muchos y no sean pocos los que consideren su Biblia como un texto de grandes enseñanzas y grandes verdades, mientras que no es nada más que la recopilación de una sarta de críticas y notas de cata que solo el mismo entiende.

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