domingo, 2 de noviembre de 2014

Historia del Scotch whisky: Siglo XX y principios del XXI: De destilerías independientes a imperios del whisky.


Parte 1- El gigante Diageo

Diageo es hoy en día la mayor compañía del mundo de bebidas alcohólicas. Además de casi monopolizar la industria del Scotch, también produce algunos de los destilados más famosos del mundo: Smirnoff (Vodka), Tanqueray (Ginebra), Don Julio (Tequila) and etc.
En lo que a whisky se refiere; produce algunos de los Scotch Blends más vendidos en el mundo: La serie Johnie Walker, Buchanan, Old Parr, White Horse, J & B y Windsor. En este capítulo nos centraremos en como sus 28 destilerías  de producción Single Malt han llegado a ser parte de esta gran familia.

La gran unión- 1997
 Solo una del total de 28, la gigante Roseisle (2009) ha sido añadida a la familia Diageo después de la fusión entre Guinness ( 23 destilerias ) y Grand Metropolitan  ( 4 destilerias)en 1997.
Grand Metropolitan

La totalidad de estas 4 destilerías formaban parte de la compañía International  Distillers and Vitners, la cual fue comprada por Grand Metropolitan en 1972.
De este grupo, solo  Knockando es utilizada para crear un Single Malt de distribución internacional. Las otras tres ( Auckroish, Glen Spey y Strathmill) son utilizadas para la confección de blends, aunque cada una de ellas tienen un edición de malta en la colección Flora and Fauna. Esta colección solo se distribuye en Reino Unido y esta compuesta por aquellas destilerías de Diageo que son dedicadas casi exclusivamente a la producción de Blends.

United Distillers

La gran mayoría de las destilerías de Guinness formaron parte de la compañía United Distillers (23 destilerias), formada en 1987 por la  unión de las recién adquiridas Arhtur Bell  and Sons ( 4 Destilerias) y Distillers Company Limited (19 destilerías).
Arthur Bells and sons
Cuando Esta compañía fue comprada en 1985 por Guiness, esta tenía un pequeño mini imperio formado por : Blair Athol ( produce el whisky malta base de Bells), Blandnoch ( la destilería más sureña de Escocia), Inchgower ( forma parte de la colección Flora and Fauna) y Dufftown (que produce el famoso Singleton de Dufftown).

DCL
Distillers Company Limited se forma en 1925 con la combinación de Scotch Disitillers Asociation y las compañías familiares de John Walker and sons, Dewars Brothers y Buchanan. Esta compañía se puede considerar la columna vertebral de la Diageo actual, no solo por haber aportado el gran grueso de las destilerías actuales sino que también se considera la heredera de  pioneras del Blending como:  J Walkers & Sons, Dewars & Sons y Buchanan.  Aunque sus 19 destilerías (solo he contado aquellas que siguen en funcionamiento hoy) eran parte de las misma compañía, la Scotch Disitillers Asociation controlo como empresa subsidiaria de la DCL, 11 de ellas.
Los diferentes componentes de la DCL provenían de las siguientes compañías:
-Macdonald Greenlees & Williams ltd (2 destilerías)
Dalwhinie (uno de los classic malts y considerados uno de los maltas más elegantes) y Gledullan (forma parte de la colección Flora y Fauna).
-Dewars and Sons ( 3 destilerías)
Benrinnes ( Forma parte de la colección Flora and Fauna), Glen Ord ( Famosa por producir el Malta Singleton de Glen Ord) y Royal Lochnagar ( Malta base del Blend Windsor)

-White Horse Disitillers ( 4 destilerías)
Los Diageo Classic Malts originales
 Lagavullin (uno de los classic diageo malts, caracterizado por sus intensos sabores ahumados de Islay), Caol Illa (este whisky de Islay es el whisky malta base del J Walker Black y Red), Graganmore ( este es otro de los  Classic malt de Diageo  y es el Malta Base de Old Parr) y Glen Elgin ( este puede ser uno de los whisky más infravalorados del mercado, Whiskazo!!!).

-Dailuaine Talisker Disitllers ( 2 destilerías).
Como su nombre indica estos dos whiskys tan diferenciados en sabor, fueron parte de la misma empresa, Dailuaine ( es la joya Sherry de la colección Flora and Fauna) Y Talisker ( Es otro de los classic malts de Diageo, es la única destilería de la isla de Skye  y destaca por sus sabores ahumados y dulzones).

-Buchanan Dewar ( 1 destilería)
Esta compañía aporto el singular Oban, el cual es otra de las 6 classic malts destilerías de Diageo y destaca por un estilo a caballo entre lo marítimo y los sabores dulces de las Highland.

-J. Walkers and Sons (3 destilerías)
No es de extrañar que estas 3 destilerías sigan teniendo una gran importancia en la confección de la colección J Walker. Carduh (esta produce el whisky malta más venido en España), Old Clynelish (produce un whisky similar al estilo de Oban) y Mortlach (esta destilería tuvo tanto éxito como parte de la colección Flora and Fauna, que ha sido dejada de producirse como tal y ha dado el salto al gran mercado).
-Glenkichie Destillers ( 1 destileria)
Glenkichie es el único superviviente de las 4 destilerías Lowlands que se unieron originalmente a la DCL. Hoy en dia Glenkinchie es la única Malta producida en Edinburgo y destaca por su carácter ligero.

Scottish Malt Distillers (3 destilerias).

Por ultimo también se añadieron otras tres componentes de la colección Flora and Fauna : Glenlossie, Manachmore y Linkwood.

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