Parte 1- El
gigante Diageo
Diageo es hoy en día
la mayor compañía del mundo de bebidas alcohólicas. Además de casi monopolizar la
industria del Scotch, también produce algunos de los destilados más famosos del
mundo: Smirnoff (Vodka), Tanqueray (Ginebra), Don Julio (Tequila) and etc.
En lo que a
whisky se refiere; produce algunos de los Scotch Blends más vendidos en el
mundo: La serie Johnie Walker, Buchanan, Old Parr, White Horse, J & B y
Windsor. En este capítulo nos centraremos en como sus 28 destilerías de producción Single Malt han llegado a ser
parte de esta gran familia.
La gran unión-
1997
Solo una del total de 28, la gigante Roseisle (2009) ha sido añadida a la
familia Diageo después de la fusión entre Guinness
( 23 destilerias ) y Grand Metropolitan
( 4 destilerias)en 1997.
Grand Metropolitan
La totalidad de estas 4 destilerías formaban parte de la compañía International Distillers and Vitners, la cual fue comprada por Grand Metropolitan en 1972.
De este grupo,
solo Knockando es utilizada para crear un Single Malt de distribución internacional.
Las otras tres ( Auckroish, Glen Spey y Strathmill) son utilizadas para la confección de blends, aunque
cada una de ellas tienen un edición de malta en la colección Flora
and Fauna. Esta colección solo se distribuye en Reino Unido y esta compuesta por aquellas destilerías de Diageo que son dedicadas casi
exclusivamente a la producción de Blends.
United
Distillers
La gran mayoría de
las destilerías de Guinness formaron parte de la compañía United Distillers (23
destilerias), formada en 1987 por la unión
de las recién adquiridas Arhtur Bell and
Sons ( 4 Destilerias) y Distillers Company Limited (19 destilerías).
Arthur Bells
and sons
Cuando Esta compañía
fue comprada en 1985 por Guiness, esta tenía un pequeño mini imperio formado
por : Blair Athol ( produce el
whisky malta base de Bells), Blandnoch
( la destilería más sureña de Escocia), Inchgower ( forma parte de la colección Flora and Fauna) y Dufftown (que produce el famoso
Singleton de Dufftown).
DCL
Distillers Company
Limited se forma en 1925 con la combinación de Scotch Disitillers Asociation
y las compañías familiares de John Walker and sons, Dewars Brothers y Buchanan.
Esta compañía se puede considerar la columna vertebral de la Diageo actual, no
solo por haber aportado el gran grueso de las destilerías actuales sino que también
se considera la heredera de pioneras del
Blending como: J Walkers & Sons,
Dewars & Sons y Buchanan. Aunque sus
19 destilerías (solo he contado aquellas que siguen en funcionamiento hoy) eran
parte de las misma compañía, la Scotch Disitillers Asociation controlo como
empresa subsidiaria de la DCL, 11 de ellas.
Los diferentes
componentes de la DCL provenían de las siguientes compañías:
-Macdonald Greenlees & Williams ltd (2 destilerías)
Dalwhinie (uno de los classic malts y considerados uno de
los maltas más elegantes) y Gledullan
(forma parte de la colección Flora y Fauna).
-Dewars and Sons
( 3 destilerías)
Benrinnes ( Forma parte de la colección Flora and Fauna), Glen Ord ( Famosa por producir el Malta
Singleton de Glen Ord) y Royal Lochnagar
( Malta base del Blend Windsor)
-White Horse
Disitillers ( 4 destilerías)
Los Diageo Classic Malts originales |
Lagavullin (uno de los classic diageo malts,
caracterizado por sus intensos sabores ahumados de Islay), Caol Illa (este whisky de Islay es el whisky malta base del J Walker
Black y Red), Graganmore ( este es
otro de los Classic malt de Diageo y es el Malta Base de Old Parr) y Glen Elgin ( este puede ser uno de los
whisky más infravalorados del mercado, Whiskazo!!!).
-Dailuaine Talisker
Disitllers ( 2 destilerías).
Como su nombre
indica estos dos whiskys tan diferenciados en sabor, fueron parte de la misma
empresa, Dailuaine ( es la joya
Sherry de la colección Flora and Fauna) Y Talisker
( Es otro de los classic malts de Diageo, es la única destilería de la isla de
Skye y destaca por sus sabores ahumados
y dulzones).
-Buchanan Dewar (
1 destilería)
Esta compañía
aporto el singular Oban, el cual es
otra de las 6 classic malts destilerías de Diageo y destaca por un estilo a
caballo entre lo marítimo y los sabores dulces de las Highland.
-J. Walkers and Sons (3 destilerías)
No es de extrañar
que estas 3 destilerías sigan teniendo una gran importancia en la confección de
la colección J Walker. Carduh (esta
produce el whisky malta más venido en España), Old Clynelish (produce un whisky similar al estilo de Oban) y Mortlach (esta destilería tuvo tanto éxito
como parte de la colección Flora and Fauna, que ha sido dejada de producirse
como tal y ha dado el salto al gran mercado).
-Glenkichie Destillers
( 1 destileria)
Glenkichie es el único
superviviente de las 4 destilerías Lowlands que se unieron originalmente a la
DCL. Hoy en dia Glenkinchie es la única Malta producida en Edinburgo y destaca
por su carácter ligero.
Scottish Malt
Distillers (3 destilerias).
Por ultimo también
se añadieron otras tres componentes de la colección Flora and Fauna : Glenlossie, Manachmore y Linkwood.
No hay comentarios:
Publicar un comentario