domingo, 26 de octubre de 2014

Venezuela, el antiguo rey del Mercado latino Americano: Maridaje de Scotch y comida criolla.

Descubre el excelente maridaje del Scotch con la gastronomía de la ‘tierra de gracia’.

En el año 2007 Venezuela era el sexto mayor consumidor de Scotch whisky del mundo, con un consumo de 3.4 m de cajas de whisky con ventas con un valor de 151M$(BBC,2007). Hoy en día , Venezuela no solo ha dejado de estar en el top 10 mundial , sino que ahora es el segundo mercado de Sudamérica por detrás de Brasil. Solo en el último año,  tanto el valor como el volumen de las exportaciones de whisky escocés han bajado en aproximadamente un 30%( Malt whisky Year Book 2015). El declive de este mercado, se debe sobre todo al complejo marco político económico de la república Bolivariana de Venezuela. Marco  en el que no quiero entrar en detalles, ya que es un tema del que no tengo el suficiente conocimiento.
 Aficionados al whisky en Venezuela, me cuentan que aunque la pasión por el whisky sigue intacta, cada día es más prohibitivo adquirir una botella de nuestro preciado Scotch. Por esta razón me gustaría homenajear a estos amantes del whisky, explorando el maridaje de diferentes Scotchs con dos platos emblemáticos de la cocina criolla: El Pabellón Criollo y la Arepa Reina Pepiada. Platos que se pueden degustar en posiblemente uno de los mejores restaurantes de comida latino americana de Escocia, el Restaurant Sabor Criollo situado en la capital escocesa de Edinburgo.


1-      El Pabellón Criollo.

La versión que yo tome se compone de; Arroz cocido, frijoles, carne mechada y tajadas de plátano maduro frito.

Tomintoul 12 + Pabellón Criollo

Detalles de Whisky:
Este whisky de Speyside no goza de la gran repercusión internacional  de su vecino Glenlivet. No obstante es un whisky ligero frutal y de gran calidad.
Combo:
El carácter ligero de Tomintoul se reduce a una explosión frutal que desvanece con la consistencia de la carne mechada, los frijoles y el Plátano.
Veredicto:
Estoy seguro de que Tomintoul se podría combinar mejor con un plato más ligero
               Glendronach 12 + Pabellón Criollo
Detalles de Whisky:
Este Single Malt de las Highlands es de los pocos que es madurado exclusivamente en ex barricas de vino de Jerez. Su excepcional calidad  hace que muchos lo comparen con whiskys como Macallan
Combo:
El carácter sustancial del pabellón se acopla a la perfección a los sabores avinados de frutas rojas de “Dronach”, aparte las especias y taninos de la barrica de Jerez añaden al Pabellón  un carácter dulzon y picante
Veredicto:
Muy buen Combo.


Dewars 12 + Pabellón Criollo

Detalles de Whisky:
El  Scotch Blend más vendido en los USA, se compone mayoritariamente de whisky de las Higlands, siendo su Malta base  Aberfeldy.
Combo:
La amplia gama de sabores de Dewars,  que abarcan sabores frutales, abizcochados, avinados y especiados, enriquece las propiedades del plato estrella venezolano. Se te queda un final a vainilla y bizcocho, que te dejan el paladar listo para el postre
Veredicto:
Combo excelente.

Ardbeg 10 + Pabellón Criollo

Detalles de Whisky:
Ardbeg 10 es uno de los whiskys más ahumados que se pueden encontrar en el mercado.
Combo:
El sabor altamente ahumado de Ardbeg anula casi por completo los sabores del pabellón, dejándote únicamente en el paladar  los sabores del arroz cocido.
Veredicto:
Aunque Ardbeg sea una de mis whisky favoritos, este combo no es muy recomendable.

2-      Arepa Reina Pepiada.

La arepa es una especie de “pan” (espero no ofender a nadie) compuesta de harina de maíz
precocida. En este caso la arepa contenía un relleno a base de pollo, aguacate y mayonesa
               Monkey Shoulder
 Detalles de Whisky:
Este popular Blended Malt, tienen un carácter ligero y frutal que es otorgado por sus componentes Balvenie y  Glenffidich.
Combo:
El carácter ligero del whisky se compensa con la textura cremosa de la salsa reina pepiada. Además Monkey Shoulder aporta un sabor a caramelo de piña  que enriquece en gran medida la comida.
Veredicto:
Gran combo

Glengoyne 10

Detalles de Whisky:
Este whisky del sur de las Higlands combina lo mejor de las Highlands y de las tierras bajas.  
http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2014/08/glengoyne-la-joya-desconocida-de-las.html
Combo:
Los sabores ligeramente avinados de Glengoyne van a la maravilla con la mayonesa y el aguacate. Al tener ambos elementos un peso similar, ambos se acompañan hasta el final, dejándote un toque a frutas rojas avinadas y pan frito de harina de maíz delicioso.
Veredicto:
Combo excelente.

Glencadam 10

Detalles de Whisky:
Este Higland puede ser uno de los whiskys más infravalorados del mercado. Destaca por su carácter ligero y por sus deliciosas notas a vainilla
Combo:
Los componentes del relleno Reina pepiada se enriquecen con los sabores abizcochados y a caramelo de “Cadamam”. Pero el final a vainilla y  pan de harina de maíz lo que hacen de este combo algo digno de repetir.
Veredicto:
Muy buen combo


Talisker 10

Detalles de Whisky:
Talisker es la única destilería de la isla de Skye y se caracteriza por tener notas dulces y afrutadas dominadas por sabores turbados y ahumados
Combo:
Las notas salinas y turbadas de Talisker, cubren pero no estropean los sabores del relleno, debido en gran medida al carácter denso de la salsa pepiada. Es más, Talisker da un toque marítimo y turbado al plato emblemático de la cocina venezolana, que volverá locos a aquellos que guste de la buena comida y del whisky ahumado
Veredicto:
Combo excelente.

Conclusion


El hecho de que la gran mayoría de los whiskys probados por mi gran amigo Iker y un servidor, vayan bien con dos de los platos más emblemáticos de la cocina venezolana, aportan otra razón de que porque el Scotch goza de tanta popularidad  en el país sudamericano. 

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