El
whisky escocés (scotch) debe cumplir con rígidos requisitos en
cuanto a su producción que sí o sí deben ser respetados. Tan
importantes son que una ley específica se encarga de enumerarlos y
así definir que es un Scotch.
Por Pablo
G. Sanmartino
Entendieron
además que una industria capaz de dar trabajo a más de 35.000
personas es un nicho digno de ser protegido.
Así fue
que decidieron que la producción de whisky debía ser controlada
legalmente mediante el dictado de leyes o resoluciones en materia de
alimentos, que se encargaran de establecer férreos requisitos
mediante el cumplimiento de los cuales les permitiera asegurar que
estaban ante un verdadero scotch.
Antes de
adentrarnos en los requisitos exigidos, hagamos un poco de historia.
El primer acercamiento a una definición de qué es whisky data del
mes de julio de 1909; mes en el cual se expidió al respecto una
Comisión Real encabezada por Lord James of Herefort. Dicha comisión
comenzó con su labor en el mes de febrero de 1908 y luego de una
ardua tarea, en el referido mes de julio del año siguiente, definió
al Whisky como un “licor obtenido por destilación de un
cocimiento de granos, de cereales sacarificados, y por la diastasa de
la malta”.
Posteriormente,
y ya acercándonos a nuestros días, en 1988 se habían dictado dos
leyes: la Scotch Whisky Act y The Scotch Whisky Order (en
Irlanda del Norte). Ambas regulaciones estaban dirigidas a unificar
posiciones a la hora de hablar de la fabricación del whisky escocés.
Estos dos
precedentes (ahora derogados) dieron lugar a lo que el 30 de octubre
de 2009 se dictó en el Parlamento del Reino Unido: The Scotch Whisky
Regulations 2009 (el Reglamento del Whisky Escocés 2009) que se
diferenció de sus predecesoras atento que ya no refiere a
fabricación sino a producción del whisky además de
establecer pautas vinculadas con el etiquetado, envasado y publicidad
del whisky escocés.
Ahora sí:
¿qué es un scotch?
El punto
3 del referido reglamento lo define como: “Scotch Whisky” whisky
producido en Escocia:
- el cual ha sido destilado en una destilería de Escocia a partir de agua y cebada malteada (a la que puede añadirse solo granos enteros de otros cereales)
- que en esa destilería se ha convertido en un sustrato fermentable solo por la acción de una enzima endógena.
- que en esa destilería, ese sustrato fermentará mediante el agregado de levadura.
- que se ha destilado en un alcohol volumétrico inferior a 94.8 % y que tenga el aroma y el sabor derivado de la materia prima utilizada.
- que ha madurado en barricas de roble de una capacidad no mayor a los 700 litros.
- que ha madurado solo en Escocia.
- que ha madurado no menos de 3 años.
- que ha madurado solo en depósitos destinados a tal fin (impositivamente hablando) o en lugares permitidos.
- que conserva el color, el aroma y el sabor derivados de la materia prima utilizada, del método de producción y de maduración.
- a la que no se le ha añadido ninguna sustancia excepto: agua o colorante corriente de caramelo o ambos
- que tiene que poseer un grado de alcohol volumétrico mínimo de 40%
El
reglamento posee además las definiciones de las diferentes
categorías de Scotch Whisky.
Solo
existen dos tipos de Scotch básicos:
- Single Grain Scotch Whisky (whisky escoces de un solo grano): es el destilado en una única destilería. Puede ser producido a partir de granos enteros de otros cereales (que no sea cebada malteada) malteados o no malteados.
A partir
de estos dos tipos básicos se pueden obtener tres combinaciones de
Scotch Whisky:
- Blended Scotch Whisky (whisky escocés mezclado): se lo define como una combinación de uno o más Single Malt con uno o más Single Grain (antes cualquier combinación de Scotch Whisky se calificaba como Blend).
- Blended Scotch Whisky Single Malt (whisky escocés de una malta mezclado): mezcla de dos o más Single Malt. Se prohibió la denominación “Pura Malta”
- Blended Scotch Whisky Single Grain (whisky escocés de un solo grano): mezcla de dos o más Single Grain.
Aparte
quedan, y porque exceden los alcances de este artículo, todo lo
referido a envasado y etiquetado, aspectos que fueron tenidos en
cuenta a la hora de defender al consumidor de Scotch de imitaciones y
engaños.
Se puede
así observar el celo puesto por los legisladores británicos y
funcionarios escoceses a la hora de preservar su más grande orgullo
y defender a consumidores, destiladores y a la economía en general.
Miles de
personas de todo el mundo son verdaderos apasionados del Scotch
Whisky y pueden reconocer las marcas más afamadas, las cuales
cuentan con una reputación que no puede ser superada. Las
regulaciones imperantes permitirán entonces a los escoceses hacer
llegar a cada uno de ellos un artículo genuino representativo de su
agua de vida tan especial.
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