domingo, 14 de septiembre de 2014

Suecia, mucho más que un Mercado excelente para whiskys ahumados.


De aficionados expertos a productores de buen nivel.

Por Eduardo Yu Marina Shimura

Los suecos siempre han sido grandes consumidores de Scotch (sobre todo ahumado), ya sea por sus largos y fríos inviernos, por su cocina ahumada o por otras similitudes culturales. En Suecia se  haya la concentración más alta del mundo de clubes de aficionados al whisky. Además  en sus tierras se celebra un de los festivales de  cerveza y whisky más grandes del mundo (Dave Broom, 2012). Es más, los suecos son una de las nacionalidades que más gusta de visitar atracciones turísticas del whisky escocés y dado a los altos precios de las bebidas alcohólicas en sus país son muy aficionados a llevarse unos cuantos “suvenires” en sus viajes.

Esta amplia y creciente cultura del whisky se ha traducido en un  buen número de aventureros estableciendo destilerías por toda la geografía del país.
De estos proyectos destaca, Mackmyra la cual 15 años después de ser construida  tiene planes de ampliar sus instalaciones hasta crear una aldea del whisky.  En el país escandinavo no se contentan simplemente con copiar el estilo escocés, sino que se busca crear un estilo propio, mezclando el uso de innovaciones tecnológicas y materias primas locales. Un de estas innovaciones tecnologías es el tránsito por gravedad en la destilería. De este modo el proceso empieza en los pisos superiores de los 37 metros de destilerías para terminar en el piso inferior donde se ubican la sala de alambiques.
La destilería de Malbo usa la formula compartida por gran parte de la destilerías del país del  Köttbullar, que consiste en producir una línea de whiskies frutales (con sabores a naranja, ginseng y jengibre) y una línea de whiskys ahumados. Para la producción de sabores ahumados no se utiliza turba sino que se usa madera de enebro y turba local. Las posibilidades de estos destilados se multiplican teniendo en cuanto la gran variedad de tipos de barricas utilizadas. A las tradicionales ex Bourbon y Vino de Jerez se la unen el roble Sueco. Como resultado la destilería ha lanzado  alrededor de 15 ediciones a la que se le unen múltiples proyectos.

Mackmyra Midvinter- Esta edición se puede considerar la edición estándar de Macmkmyra.
Aromas: Cerezas, manzanas, mandarinas, natillas, madera, caramelo
Sabores: Plátano, caramelo de fresa, chicle y nueces.
Final: Ligero, prolongado y especiado.
Veredicto: Equilibrado, suave y muy complejo para ser un viaje joven.
Aegirs Bior- Este un whisky es fruto de la colaboración entre Mackmyra y la cervecera noruega de Aegir.
Aromas: Naranjas, chocolate, tierra, cerezas y almendras
Sabores: Caramelo, canela, madera tostada
Final: Ciruelas y pasas que desaparecen para poco a poco para dejar paso un largo final especias.
Veredicto: Buen whisky elegante un combo perfecto de frutas y sabores terrosos y de barrica.


Mackmyra Malstrom: Edición limitada de 1500 botellas que se compone de: Barricas de vino jerez, Barricas de roble europea, barricas de roble sueca y whisky turbado.
Aroma: mandarinas, frutos secos, tostadas y mermelada.
Sabores: fresas, mermeladas, almendras y pimienta
Final: fresas, cerezas y especias. Largo e intenso.
Veredicto: Increíblemente complejo whisky, el clásico whisky que cada vez que lo pruebas descubres algo diferente.
Me disculpo por no haber podido conseguir una de las versiones ahumadas, en cuanto pruebe alguna de ellas, las compartiré con vosotros.

Aunque Mackmyra es la que más proyección internacional tiene, también destacan otras destilerías:

Hven: Situada en la isla del misma nombre destilo su primer lote en 2008, su master Blender lleva lo  de combinar diferentes tipos de roble al extremo; usando barricas de roble americano, europeo, sueco y japonés.

Smogen Whisky AB: Tras destilar en 2010 por primera vez, su capacidad ha ido en aumento, su meta es crear un estilo ahumado, similar a los Scotch de Islay.

Otras destilerías:  Box destilleri (2010), Grythyttan Whisky (2010), Norrtelje Brenneri (2002), Gammelstilla Whisky (2005) Y Gotland Whisky (2011).

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