Porque detrás de
cada vaso de whisky hay siglos y siglos de desarrollo y grandes personalidades.
Por Eduardo Yu Marina
Por Eduardo Yu Marina
Desde Oriente
con amor.
Siglos VII Y VIII –Persia-
Un conjunto de
sabios persas (Al Kindi, Jabir y Razhes) documentan detalladamente los principios de la
destilación, aunque estos destilados tenían fines medicinales, cosméticos y
religiosos.
Curiosidades: Los
primeros destilados tenían como ingrediente principal, aceite de pétalo de
rosa.
Siglo XII-Segovia y Toledo, España-
Los religiosos
Robert de Chester Y Michael Scott, traducen al latín los escritos persas. No se sabe exactamente ni
quien ni como estos escritos llegaron a las islas británicas, pero se sospecha
que fueron las distintas órdenes religiosas las que difundieron los conocimientos
persas de la destilación por toda Europa. En aquellos lugares donde se producía
vino (España, Francia, Italia) se destilo el fermentado de uva para crear brandy y en aquellos lugares donde se producía cerveza (Islas Británicas y
centro de Europa) se destilo la cerveza para crear aguardientes de cereal.
Curiosidades: Es
muy curioso pensar que fuese el Islam, a través de la invasión de la península Ibérica,
la cultura que introdujese el arte de las destilación en Europa.
Los inicios
Siglos XIV Y XV- Inglaterra y Escocia.
Se documentan por
primera vez el consumo de destilados de
cerveza. En el caso de Inglaterra ya a finales del siglo XIV se mencionan en los Canterbury Tales el
consumo de aguardiente de cereal. El consumo de cerveza destilada se expandió rápidamente
por toda la geografía de las islas Británicas. Sin embargo en Escocia, la referencia
escrita más antigua referida al whisky, data del año 1494, estos son los
Exchequer rolls (escritos de contabilidad reales) , donde se registra, como el
religioso Hermano Cor recibe 8 sacos de malta para producir Aqua viate.
Principios del siglo XVII- Ulster, Irlanda.
Tras la conquista
del Ulster por Jaime V, en 1608 el monarca otorga a Sir Thomas Philip el derecho de destilar los
“antepasados” comunes del Irish Whiskey y el Scotch.
Curiosidades: A
Sir Thomas, se le permitió producir tres tipos de destilados: Acquaviate
(Destilado puro de cereal), Usquabah (aguardiente que ha sido destilado con especias como : Canela, Jengibre
y Nuez Moscada) y Aqua Composita ( destilados
a la que se añadia sabores macerados).
Impuestos y producción
ilícita -Finales del siglo XVII a mediados del siglo XVIII- Escocia.
El whisky pasa de
producirse de una manera casera a una manera más comercial. A raíz de este boom, se multiplican por la geografía
escocesa gran cantidad de destilerías. Para controlar este auge el gobierno escoces
introduce el primer impuesto sobre el whisky en 1644, el Malt Tax.
Tal medida
disparo el número de destilerías ilegales en zonas como Speyside, Islay y
Kintyre.
Curiosidades:
Mientras que las destilerías del sur producían grandes cantidades de whisky
utilizando una mezcla de cereales, en las Highland se produce whisky usando
mayoritariamente malta y en pequeñas cantidades. Los whisky de las Highlands
eran considerados objetos de lujo mientras que los destilados del sur eran
consumidos por las clases más humildes.
1786- The Wash Act
Esta ley tenía
como objetivo reducir la producción ilícita en las Higlands. Entre las medidas
que se introdujeron destacan: la línea divisoria de las Higlands y las Lowlands y una reducción de los impuestos en las tierras altas. Además, se
impusieron restricciones como: solo se permitía el uso de un solo alambique (siendo
su capacidad máxima 30 galones), el uso de un solo tipo de cereal y el
whisky producido solo se podía consumir en el distrito de producción. Esta
ley fue un fracaso total en su objetivo principal y
fue también muy impopular, ya que los productores de las Lowlands se quejaban
de los privilegios de sus competidores del norte y los productores de las Highland
no veían más que limitaciones a su
manera de producir whisky.
Curiosidades:
-La Highland
line, sigue siendo la frontera entre la región de las Lowland y las Higlands
- El whisky
ilegal llego a ser tan popular que hasta el propio rey George IV solicito el
Whisky Glenlivet (producido ilegalmente
por aquel entonces) ser servido en su visita a Escocia en 1822.
1823- The Excise Act
Tras demostrarse
que la ley de 1786 fue inefectiva y opresiva para la gran mayoría de
productores, se introdujeron medidas como la reducción de los impuestos en un
50%, se permitió el uso de almacenes
libres de tasas ( Bonded Warehouses) y se permitió la exportación de whisky. Tales medidas
incrementaron la cantidad de destilerías legales y aumentaron increíblemente la
popularidad del whisky.
Curiosidades: Circunstancias
políticas como el desplazamiento forzoso de la población de las Highlands,
ocasiono que los mayores beneficiados de la Excise Act fuesen los productores irlandeses, tal fue
el éxito de sus whiskies ligeros, que sus prácticas fueron imitadas en las
Lowlands. La práctica irlandesa de la triple destilación que se sigue usando en
Auchentoshan, es un buen vestigio de estas prácticas.
1834- La invención y la introducción del alambique
Coffey o de producción continua.
Ese tipo de
alambique, que permite destilar de una
manera continua y no por lotes, fue una auténtica revolución ya que permitió
rebajar los costes de una manera dramática y producir whisky en grandes cantidades.
Curiosidades:
Mientras que en 10 s un alambique Coffey produce alrededor de 10 botellas,un alambique
tradicional (Pot Still) produce una cantidad de alrededor de 10 ml.
1853-1860
Se permite la práctica del Blending.
Una primera ley permitió
en 1853 mezclar whisky de malta de diferentes destilerías ( Vatted Malt) y 1860
una segunda ley permitió mezclar el whisky de malta con el
producido a partir de otros cereales(Blended whisky). Esto permitió a los
productores producir whisky de calidad más consistente.
Curiosidades:
Tanto el primer Vatted malt como el primer Blended Scotch fueron creados por
Andrew Usher’s, el poder este magnate era tal, que el salón de conciertos de mayor prestigio de Edimburgo ( Usher’s Hall) lleva su nombre.
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