Si en el articulo previo (http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2014/09/comida-iberoamericana-whisky-que-gran.html) , probamos maridajes de las gambas al ajillo y diferentes whiskies. Hoy proseguiremos este particular recorrido de nuestro patrimonio gastronómico, con un plato por cada uno de los dos lados del charco; Jamón Serrano y pan con tumaca y Ceviche de salmón. Mientras que el jamón serrano es un gran conocido de todos nosotros, el ceviche puede ser algo menos familiar, para aquellos que no haya tenido el placer de probar el plato de origen peruano, el Ceviche se compone de pescado o marisco crudo, marinado con un mezcla de jugos cítricos ( pomelos, limas y limones) y chilis.
Jamon Serrano y pan con tumaca.
Se recomienda
usar un pan fino, ya que un pan muy grueso acaba absorbiendo demasiado el
whisky. Y claro está que cuanto mejor
sea la calidad del jamón mejor es el combo.
Collingwood
Se trata de un
blend canadiense triple destilado, madurado en roble pero suavizado con madera
de arce. El resultado es un whisky suave y dulzón, con notas de vainilla, miel
y canela.
Combo: No desentona pero las notas dulces
cubren las notas cárnicas y salinas del jamón. El final es un poco desequilibrante,
que deja un sabor algo enjabonado.
Veredicto: No es una combinación horrible, pero yo creo que
ha Woodwood, podría combinar mejor con embutidos más dulces.
Dalmore 15
Habitual del Duty
free y de los establecimientos más elegantes, este Highland suele madurarse en
barricas de Jerez y sus capacidades de
maridaje con puros, son muy bien conocidas
Combo: El jamón saca el vino de jerez del whisky, quedándose en tu boca sabores a
almendras y pasas que van a la maravilla con las notas salinas del jamón
Veredicto: Es una combinación excelente, en especial si te gusta el vino de
Jerez.
Penderyn Madeira finish
Penderyn es la única
destilería de Gales, sus whiskies se caracterizan por combinar un aguardiente
de carácter floral y herbáceo, con una amplia gama de tipos de maduración.
Combo: Ambos se complementan tan bien, que de la combinación salen sabores como
tarta de limón y sorbete de pistacho. Te deja un final muy frutal con notas de
fresa y peras.
Veredicto: Gran combo
McClelland’s Nas
Esta marca Islay Single Malt, pertenece la casa Morrison
Bowmore, por lo que no es difícil adivinar que probablemente, este whisky haya
sido producido en la destilería de Bowmore.
Combo: Para mi sorpresa, las notas ahumadas van a la perfección con las notas
rusticas y salinas de mi embutido favorito. El sabor de esta combinación se
quedara un buen rato en tu paladar.
Veredicto: Combo memorable.
Ceviche de Salmon
Tullamore Dew
Warehouse Release
Tullamore es uno
de los Irish blends más vendidos tras Jameson Y Paddy . Esta edición especial
ha sido madurada en barricas de oloroso, lo que le da un toque avinado a al carácter
especiado y frutal propio de Tullamore Dew.
Combo: Aunque las notas frutales y a vainilla vayan muy bien con el marinado cítrico
y especiado del ceviche, la textura del salmón cubre casi por completo los sabores del whisky,
haciendo el final muy difícil de distinguir.
Veredicto: Es un buen combo, pero el whisky se queda corto.
Hibiki12
Partiendo de la
base de que el Blen Deluxe Japonés ( el mismo de la pelicula” Lost in
Translation”) es un maridaje perfecto con el sashimi (un plato también a base
de pescado crudo) porque no puede serlo del plato de origen peruano.
Combo: Las notas a manzanas y especias de Hibiki van fenomenal con el carácter cítrico y especiado de la
salsa, pero aunque la mayor complejidad de del whisky japonés le hace
combinarse mejor con el salmón, se sigue quedandose corto, siendo el final
minimo y poco intenso.
Veredicto: Buen combo, pero de final muy cortó
Macallan Fine Oak 12 Años
Considerado como
el Rolls Royce del mundo de los whiskies, la edición Fine Oak es madurada en
una combinación de barricas americanas y europeas. Es uno de mis whiskies
favoritos.
Combo: Hay un gran equilibrio entre ambos elementos y sus sabores habituales son
enriquecidos con un complejo sabor
avinado a frutas rojas y pasas que persiste hasta el final.
Veredicto: Combo excelente.
Talisker 10 años
Este whisky de la
isla escocesa de Skye, es todo un clásico y su combinación de sabores frutales
y Talisker goza de gran popularidad en todo el mundo. Es más, este whisky puede
ser considerado como una buena introducción al reino ahumado de Islay.
Combo: No solo se complementan a la perfección sino que el carácter ahumado saca
lo mejor de la salsa y cubre lo peor (la acidez), el final ahumado de Talisker se combina excelentemente con el salmón. No
es una sorpresa que un whisky ahumado vaya muy bien con Salmon
Veredicto: Un combo altamente recomendado.
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