Una hipotética
salida de la unión y sus posibles repercusiones en la industria del Scotch.
El próximo 18 de
septiembre los residentes de Escocia
(sean locales o procedentes de la UE y/o la Commonwealth) decidirán en
las urnas si Escocia, sigue siendo parte del Reino Unido o prosigue su camino
como país independiente. Este artículo
no tiene como objetivo defender una postura o la otra. El fin de estas líneas, es
recopilar lo que diferentes personalidades piensan que pasara según lo que
decidan las urnas.
El miedo general de la industria
El presidente de
la SWA (Scotch whisky association) David
Frost, ha expresado su preocupación ya que argumenta que la salida escocesa de
la unión britanica traería consecuencias peligrosas y difíciles de controlar.
En primer lugar Frost advierte que los más de 35.000 puestos laborales que la
industria provee en Escocia podrían estar en riesgo.
La más que
posible salida de la unión (sea temporal o definitiva) supondría el cese de la
libre circulación del Scotch en la UE (la cual es el principal mercado para el
licor escoces) y el beneficio de la protección que supone los tratados de
comercio que la UE tiene o está en proceso de conseguir en países como Canadá,
India, Brasil o USA. En otras palabras
la independencia podría suponer un acceso mucho más difícil a 500 millones de
consumidores y 20 millones de negocios europeos según la BBC.
Ser parte del
Reino Unido da al whisky el apoyo de la amplia red diplomática británica mucho
mayor (146 consulados y embajadas) que las 90 que el SNP planea crear en caso
de lograr la independencia. La diplomacia británica hace un magnífico trabajo en promover y proteger
al Scotch en el extranjero según la SWA.
Hoy en día, el
whisky escoces junto con el Champagne goza del estatus de apelación protegida
bajo la legislación británica y europea. La andadura en solitario de Escocia podría
suponer la pérdida de tal protección y la vuelta a los tiempos donde se podía producir
Scotch fuera del país del golf y del whisky.
Del total de destilerías
escocesas alrededor del 80% está en manos extranjeras. La mayor de estas
empresas es la británica Diageo, con sede en Londres, su director Ivan Menezes
comparte los temores del líder de la SWA. No obstante también afirma que al
contrario de lo que han declarado otras compañías, Diageo se quedara en Escocia
pase lo que pase.
Es curioso que
una de las pocas compañías escocesas de la industria, es la que se muestra la más
partidaria de quedarse en la unión. Es más su apoyo no se ha quedado solo en
palabras, sino que se ha traducido en la donación de 100.000 libras esterlinas
a la campaña de “Let´s Stay Together”.
Un punto de vista diferente
Hay que decir que,
sea por casualidad o no, encontrar artículos
describiendo los beneficios de una posible salida de la unión es mucho más
difícil que encontrar artículos sobre los posibles riesgos. Prueben a buscar en Google “Scotch whisky
industry benefits indepedence” y verán que
la gran mayoría de los artículos que salen, son en torno a los riesgos y
consecuencias negativas que la independencia supondría a la industria del
whisky.
Lo único que he
encontrado es párrafos sueltos. En estos se comenta que los
portavoces de la campaña por la independencia
defienden que el “YES” supondría una
oportunidad para el producto escoces para gozar una mayor visibilidad. Aquí un
servidor, se ha puesto en contacto con los representantes del “YES”, para
obtener el otro punto de vista (en cuanto reciba una respuesta la publicare).
El hecho de que
la mayoría de la industria apoya en dejar las cosas como están, convece a
muchos consumidores que lo mejor para nuestra bebida favorita es posiblemente
seguir siendo parte del Reino Unido, el tiempo todo lo dirá.
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