domingo, 10 de agosto de 2014

La independencia escocesa. ¿Saldría ganando la industria del Scotch o sería una lacra?

Una hipotética salida de la unión y sus posibles repercusiones en la industria del Scotch.

El próximo 18 de septiembre los residentes de Escocia  (sean locales o procedentes de la UE y/o la Commonwealth) decidirán en las urnas si Escocia, sigue siendo parte del Reino Unido o prosigue su camino como país independiente.  Este artículo no tiene como objetivo defender una postura o la otra. El fin de estas líneas, es recopilar lo que diferentes personalidades piensan que pasara según lo que decidan las urnas.

El miedo general de la industria

El presidente de la SWA  (Scotch whisky association) David Frost, ha expresado su preocupación ya que argumenta que la salida escocesa de la unión britanica traería consecuencias peligrosas y difíciles de controlar. En primer lugar Frost advierte que los más de 35.000 puestos laborales que la industria provee en Escocia podrían estar en riesgo.
La más que posible salida de la unión (sea temporal o definitiva) supondría el cese de la libre circulación del Scotch en la UE (la cual es el principal mercado para el licor escoces) y el beneficio de la protección que supone los tratados de comercio que la UE tiene o está en proceso de conseguir en países como Canadá, India, Brasil o USA.  En otras palabras la independencia podría suponer un acceso mucho más difícil a 500 millones de consumidores y 20 millones de negocios europeos según la BBC.
Ser parte del Reino Unido da al whisky el apoyo de la amplia red diplomática británica mucho mayor (146 consulados y embajadas) que las 90 que el SNP planea crear en caso de lograr la independencia. La diplomacia británica  hace un magnífico trabajo en promover y proteger al Scotch en el extranjero según la SWA.
Hoy en día, el whisky escoces junto con el Champagne goza del estatus de apelación protegida bajo la legislación británica y europea. La andadura en solitario de Escocia podría suponer la pérdida de tal protección y la vuelta a los tiempos donde se podía producir Scotch fuera del país del golf y del whisky.
Del total de destilerías escocesas alrededor del 80% está en manos extranjeras. La mayor de estas empresas es la británica Diageo, con sede en Londres, su director Ivan Menezes comparte los temores del líder de la SWA. No obstante también afirma que al contrario de lo que han declarado otras compañías, Diageo se quedara en Escocia pase lo que pase.
Es curioso que una de las pocas compañías escocesas de la industria, es la que se muestra la más partidaria de quedarse en la unión. Es más su apoyo no se ha quedado solo en palabras, sino que se ha traducido en la donación de 100.000 libras esterlinas a la campaña de “Let´s Stay Together”.


 Un punto de vista diferente
Hay que decir que, sea por casualidad o no,  encontrar artículos describiendo los beneficios de una posible salida de la unión es mucho más difícil que  encontrar artículos  sobre los posibles riesgos.  Prueben a buscar en Google “Scotch whisky industry benefits  indepedence” y verán que la gran mayoría de los artículos que salen, son en torno a los riesgos y consecuencias negativas que la independencia supondría a la industria del whisky.
Lo único que he encontrado es  párrafos  sueltos. En estos se comenta que los portavoces de la campaña por  la independencia defienden que el  “YES” supondría una oportunidad para el producto escoces para gozar una mayor visibilidad. Aquí un servidor, se ha puesto en contacto con los representantes del “YES”, para obtener el otro punto de vista (en cuanto reciba una respuesta la publicare).

El hecho de que la mayoría de la industria apoya en dejar las cosas como están, convece a muchos consumidores que lo mejor para nuestra bebida favorita es posiblemente seguir siendo parte del Reino Unido, el tiempo todo lo dirá.

No hay comentarios:

Publicar un comentario