domingo, 17 de agosto de 2014

Glenturret, la cuna del Blend whisky favorito de Escocia, Famous Grouse.

Glenturret, La destilería más Antigua de Escocia y una de las más visitadas.

La visita:

Tal vez el nombre de Glenturret no le sea tan familiar, pero esta destilería que empezó su destilación en 1775, es una de las pocas que reclaman ser la más antigua de Escocia. Otro de las razones que hacen a este centro digno de visita, es el hecho de que alberga “The legal Famous Grouse Experience”. Tal experiencia permite al visitante: navegar por la historia del Blend Whisky más consumido en Escocia, visitar una destilería de Whisky Malta tradicional y surcar los cielos de Escocia  acompañados de la perdiz más famosa de la industria del whisky (no me refiero a volar tras unas copitas de más, sino a hacerlo de una manera virtual al final del tour). La visita termina en la antigua sala de malteado, donde además de Glenturret se pueden catar todas las ediciones de Famous Grouse. Aparte de catas, esta área ofrece una Boutique, donde se pueden comprar productos de otras marcas del Grupo Edrington ( Ej: Macallan, Brugal y Highland Park), y un buen restaurante, con un bar muy bien surtido de auténticas delicias.


Acceso:

Situada a unos 100 km de Edinburgo y a unos 80 Km de Glasgow. La mejor manera de llegar a la destilería de Crieff, es el coche. Aunque su acceso a través del transporte público es difícil, muchas tour operadores la incluyen en sus tours. Una de ellas, es Viajar por Escocia, la cual se especializa en tours en español   (http://www.viajarporescocia.com/viaje-dunfermline-glenturret-lagos-earn-tay.html ) .

Glenturret y sus whiskies

Glenturret 10 años
The Drink Shop

Aromas: Frutos secos como almendras, manzanas caramelizadas y un suave toque a limón.
Sabores: Tiene la la característica textura de miel y mazapán propia de un whisky de las Higlands centrales. No obstante  su equilibrio de sabores a frutos secos especiados y frutas, lo hace diferente a otros whiskys de la zona.
Final: un final de duración media con un toque a vainilla aderezada con taninos ligeros.
El 10 años es el buque insignia de la destilería, pero también se producen ediciones limitadas Cask Strengh de 14, 15 y 16 años. Tambien se producen whiskies ligeramente turbados (ahumados), que son utilizados para crear la versión ahumada de Famous Grouse, Black Grouse.

Grouse y sus diferentes expresiones

Famous Grouse: Es el blend más consumido en Escocia, destaca por su multitud de sabores que abarcan desde Vainilla y chocolate a sabores frutales como plátano, manzana y piña. Es un excelente combo con agua de coco, Ginger ale y Sprite. Su alta calidad se puede apreciar si se cata junto con un malta.

The Malt Review
Snow Grouse: Se trata de un Bledend grain por lo que no contiene cebada malteada. Fue especialmente diseñado para su consumición a baja temperatura.

Naked Grouse: Mi favorito de la serie Grouse, este aparte de tener su base de Gelnturret tiene un contenido más alto de whiskies procedentes de Macallan y Higland Park. El elemento que para mí marca la diferencia es su maduración en barricas de vino de Jerez. 

Aromas: frutas rojas como cerezas, chocolate, almendras y un toque de caramelo
Sabores: Un whisky con mucho cuerpo, nueces con chocolate belga, vainilla y un liego toque especiado.
Finales: un intenso pero elegante final a chocolate y suaves taninos.

Black Grouse y Black Grouse Alpha: Estos  sonla versión ahumada del Famous Grouse, que nadie espere un Lagavullin o un Laphroaig  a precio de blend, porque no lo es. Sin embargo sus suaves notas a turba y salsa barbacoa se pueden saborear en perfecta combinación con los sabores típicos de La Famosa Perdiz. Alpha no es más que una versión Premium de Black Grouse, el cual tiene sabores más intensos de turba y una mayor complejidad.

Ediciones exclusivas.

En Glenturret el visitante puede encontrar ediciones exclusivas de Grouse, entre ellas destacan FG 12, FG Port Finish, FG 16 años, FG 18 Y FG 30 años,  estas ediciones suelen ser exclusivas para ciertos mercados como Taiwan.

Famous Grouse 12 años

Aromas: Manzana, peras, vainilla y chocolate belga
Sabores: Cebada achocolatada, taninos, pistachos
Final: ligero y frutos secos y chocolate.


La visita a Glenturret es para todos los públicos, ya que algunas partes de la visita como la el vuelo virtual con Grouse y  el sillón gigante de la sala de catas harán sonreír a los niños y a los no tan niños. A pesar de la introducción de las más altas tecnologías la destilería  más antigua de Escocia conserva su carácter autentico y tradicional, que harán disfrutar también al consumidor más purista del whisky.

1 comentario:

  1. Una visita 100% recomendable.La visité el viernes en un tour en español desde Edimburgo.Viajar por Escocia.Una estupenda explicación de todo el proceso de fabricación de este excelente wisky y una cata final.

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