Si estás leyendo
estas líneas muy posiblemente que te guste el whisky o que te despierte cierto interés.
Muchos entendidos del mundo afirman que el buen whisky se ha de beber solo, cerrándose
a experimentar los múltiples usos que se
pueden hacer del Aquae Vitae, si en otros artículos he hablado sobre Cocteles y
mixers, hoy les daré una pequeña introducción al interesante mundo de cocinar
con whisky. Espero no ofender a los profesionales del mundo de la cocina, por
mi falta de conocimientos gastronómicos, lo último que quiero es dármelas de listo
J.
Muchos puristas
se podrán escandalizar con la idea de cocinar con buen whisky, pero como afirman
muchos expertos de la industria, como Rachel Barrie (Master Blender de Morrison
Bowmore Disitllers), nuestra bebida favorita puede sacar lo mejor de la comida, llevando los
sabores de sus creaciones a otro nivel. Según ella el whisky tiene que ofrecer
muchos más sabores que otras bebidas como el vino que tienen una presencia más amplia
en la cocina. Los esfuerzos de la industria no se quedan en solo palabras sino
que destilerías como Glenfiddich y Jim Beam, ofrecen cursos de cocina,
centrados en el uso de sus licores como ingredientes.
Los diferentes tipos de Whiskys y sus propiedades
como ingredientes.
Blend baratos:
Estos son óptimos
en tareas, en las que importan más las propiedades inflamables del espíritu más
que su sabor en si (Ex:Flamear). Esta receta se antoja brutal: http://www.bbc.co.uk/food/recipes/langoustinesflamedin_92112
Dado a su carácter sutil y ligero, estos tipos
de whiskies se pueden utilizar con diversos fines, ya que sus efectos no son
tan grandes comparados con los otorgados por otro tipos de whiskys.
Los sabores herbáceos
y cítricos de un Lowland van muy bien para crear salsas cremosas que contengan
especias como el estragón. Este tipo de salsas van de maravilla con pollo y
pescados ligeros.
El famoso Cheff Rick
Stein, recomienda el carácter ligero de
un Speyside como Glenlivet o Glefiddich para freír vieras u otros mariscos. El carácter
frutal y ligeramente especiado de estos whiskies se complementa muy bien con el
marisco.
Whiskys más
complejos:
Aunque en esta categoría se aglutinan whiskies
con características muy diferentes, dados a diferentes grados de dulzura, carácter
especiado o sabores ahumados. Lo que tienen en común es que sus sabores son tan
fuertes que tienen usos más específicos, dado el carácter puede dominar
totalmente el sabor del plato, y al igual que se pueden obtener resultados óptimos,
puede crear cosas que obligaran a nuestros invitados a tener que pretender que
disfrutan, aunque sus reflejo natural seria tirarlo a la basura. En esta categoría
se distinguen varias categorías:
Whiskys
madurados en Sherry:
La maduración en
barricas de vino de Jerez, otorga al Whisky un sabor especiado y avinado, como
frutas rojas y taninos. Aunque son ideales para cocinar platos principales, los
sabores dulces y especiados de este tipo de whiskys los hacen el ingrediente
perfecto para crear bizcochos borrachos o Natillas ( http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Scotch-Whisky-Trifle-2857
).
Whiskys
Ahumados
Sus intensos
sabores a turba, iodo o tierra, se pueden usar para marinar carne o pesado
antes de ser cocinados, o para darle una fina capa a la carne/marisco o pescado
za modo de toque final. Mi receta
favorita es la salsa barbacoa de Laproaigh, que en combinación de cordero o
cerdo es increíble (http://www.dtwc.com.au/2012/02/getting-your-laphroaig-on-official.html).
Bourbon
Mientras que
cocinar con Scotch es algo no tan visto,
cocinar con Bourbon es algo con más tradición
y algo más popular.
El carácter complejo
y dulce del Bourbon le hace ideal parar enriquecer tu comida.
Una de las recetas,
tan sencilla como versátil, es la salsa a base de Bourbon y azúcar moreno.( http://www.jimbeam.com/bourbon-recipes/food-recipes/Bourbon+and+Brown+Sugar+Sauce
), otro buen uso es simplemente añadir un chorrito a la sartén al freír desde
un plato oriental a un plato a bases de chiles u otras especias. Si te llama la idea de cocinar con Bourbon, échales
un vistazo a esto http://www.jimbeam.com/bourbon-recipes/food-recipes.
En este artículo
solo he tocado un pequeña parte del universo de cocinar con whisky, si te
interesa saber más del tema te recomiendo el siguiente título: The Whisky
Kitchen de Sheila McConachie.
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