domingo, 24 de agosto de 2014

Cocinar con Whisky , ¡ Qué gran manera de mejorar tus platos!

Si estás leyendo estas líneas muy posiblemente que te guste el whisky o que te despierte cierto interés. Muchos entendidos del mundo afirman que el buen whisky se ha de beber solo, cerrándose a experimentar los múltiples  usos que se pueden hacer del Aquae Vitae, si en otros artículos he hablado sobre Cocteles y mixers, hoy les daré una pequeña introducción al interesante mundo de cocinar con whisky. Espero no ofender a los profesionales del mundo de la cocina, por mi falta de conocimientos gastronómicos, lo último que quiero es dármelas de listo J.
Muchos puristas se podrán escandalizar con la idea de cocinar con buen whisky, pero como afirman muchos expertos de la industria, como Rachel Barrie (Master Blender de Morrison Bowmore Disitllers), nuestra bebida favorita puede  sacar lo mejor de la comida, llevando los sabores de sus creaciones a otro nivel. Según ella el whisky tiene que ofrecer muchos más sabores que otras bebidas como el vino que tienen una presencia más amplia en la cocina. Los esfuerzos de la industria no se quedan en solo palabras sino que destilerías como Glenfiddich y Jim Beam, ofrecen cursos de cocina, centrados en el uso de sus licores como ingredientes.


Los diferentes tipos de Whiskys y sus propiedades como ingredientes.

Blend baratos:
Estos son óptimos en tareas, en las que importan más las propiedades inflamables del espíritu más que su sabor en si (Ex:Flamear). Esta receta se antoja brutal: http://www.bbc.co.uk/food/recipes/langoustinesflamedin_92112

Whiskys ligeros ( Lowlands, Irlandeses y Speyside):
 Dado a su carácter sutil y ligero, estos tipos de whiskies se pueden utilizar con diversos fines, ya que sus efectos no son tan grandes comparados con los otorgados por otro tipos de whiskys.
Los sabores herbáceos y cítricos de un Lowland van muy bien para crear salsas cremosas que contengan especias como el estragón. Este tipo de salsas van de maravilla con pollo y pescados ligeros.
El famoso Cheff Rick Stein, recomienda  el carácter ligero de un Speyside como Glenlivet o Glefiddich para freír vieras u otros mariscos. El carácter frutal y ligeramente especiado de estos whiskies se complementa muy bien con el marisco.

Whiskys más complejos:

 Aunque en esta categoría se aglutinan whiskies con características muy diferentes, dados a diferentes grados de dulzura, carácter especiado o sabores ahumados. Lo que tienen en común es que sus sabores son tan fuertes que tienen usos más específicos, dado el carácter puede dominar totalmente el sabor del plato, y al igual que se pueden obtener resultados óptimos, puede crear cosas que obligaran a nuestros invitados a tener que pretender que disfrutan, aunque sus reflejo natural seria tirarlo a la basura. En esta categoría se distinguen varias categorías:

Whiskys madurados en Sherry:

La maduración en barricas de vino de Jerez, otorga al Whisky un sabor especiado y avinado, como frutas rojas y taninos. Aunque son ideales para cocinar platos principales, los sabores dulces y especiados de este tipo de whiskys los hacen el ingrediente perfecto para crear bizcochos borrachos o Natillas ( http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Scotch-Whisky-Trifle-2857 ).

Whiskys Ahumados

Sus intensos sabores a turba, iodo o tierra, se pueden usar para marinar carne o pesado antes de ser cocinados, o para darle una fina capa a la carne/marisco o pescado za modo de toque final.  Mi receta favorita es la salsa barbacoa de Laproaigh, que en combinación de cordero o cerdo es increíble (http://www.dtwc.com.au/2012/02/getting-your-laphroaig-on-official.html).

Bourbon

Mientras que cocinar con Scotch es algo  no tan visto, cocinar con Bourbon es algo con más  tradición y algo más popular.
El carácter complejo y dulce del Bourbon le hace ideal parar enriquecer tu comida.
Una de las recetas, tan sencilla como versátil, es la salsa a base de Bourbon y azúcar moreno.( http://www.jimbeam.com/bourbon-recipes/food-recipes/Bourbon+and+Brown+Sugar+Sauce ), otro buen uso es simplemente añadir un chorrito a la sartén al freír desde un plato oriental a un plato a bases de chiles u otras especias.  Si te llama la idea de cocinar con Bourbon, échales un vistazo a esto  http://www.jimbeam.com/bourbon-recipes/food-recipes.


En este artículo solo he tocado un pequeña parte del universo de cocinar con whisky, si te interesa saber más del tema te recomiendo el siguiente título: The Whisky Kitchen de Sheila McConachie.

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