Descubre la
historia de uno de los Scotch blends más vendidos en el mundo.
Aberferldy lleva
el nombre del hermoso municipio en el
que se sitúa, aunque probablemente más
conocida por producir el whisky malta base de la colección Dewars. Tras
finalizar un periodo de reformas, el The
World of Dewars es todo un referente en la industria turística escocesa y
un auténtico centro cultural de referencia para los amantes del Blend escoces
más vendido en USA.
La visita comienza con un video introducción a la historia
de la colección Dewars, en el que se
resalta la aportación del Malta
Aberfeldy en el éxito del famoso Blend. Tras este pequeño “aperitivo” , el visitante
se puede meter de lleno en la historia del Blend, gracias a la multitud de
documentos, ilustraciones, mapas y demás objetos que se encuentran repartidos
entre el mobiliario de una réplica del despacho usado por “Juan” Dewars e Hijos
para establecer un pequeño imperio del whisky. Además de una interesante colección
de artículos históricos como trofeos y carteles de promoción de la marca, se
puede aprender sobre las propiedades del whisky y del arte del blending gracias
a multitud de paneles interactivos, muestras olfativas y paneles informativos. Esta parte
de la visita se termina atravesando un curioso túnel compuesto de antiguos
barriles.
Antes de empezar
el tour de la destilería, se puede realizar una cata de Aberfeldy 12, Dewars
White o Dewars 12. Una vez animado el espíritu con un dram, la visita transcurre por la sala de molido,
macerado y fermentación. El espacio más
llamativo de la visita es la sala de destilación, que con sus enormes
ventanales hacen aún más impresionante
la disposición de los alambiques.
El punto final de
la experiencia es la antigua sala de maduración,
en esta la receta original de Dewars (normalmente
los componentes de un Blend suele mantenerse en secreto) es desvelada por medio
de un conjunto barriles, donde cada una
de las destilerías es representada con un barrica. La visita ofrece la opción de catar un whisky
directamente de la barrica, opción altamente recomendada, alternativa que yo escogí y me hizo disfrutar como un
chiquillo con zapatos nuevos.
En la visita probé aparte de Aberfeldy 12 años
(madurado 100% en barricas de roble americano), un single cask del año 1983
madurado en barricas de Oloroso. Aunque haya una importante diferencia de edad
y de graduación alcohólica, ambos comparten la misma esencia, por lo que me
parece oportuno hacer una cata comparativa de estos dos whiskies, para poder
apreciar la influencia en el sabor, del tipo de barrica y el hecho de no
reducir con agua el whisky, como es caso del single cask.
Aberfeldy 12
Aromas: se pueden apreciar aromas de miel, brezo y bizcocho.
Sabores: de textura cremosa y sabores dulces como miel, bizcocho y mazapán
que tienen su punto de contraste con notas ligeramente picantes.
Aberfeldy Single Cask 1983
Aromas: aromas intensos a frutas rojas con un toque de vino, frutas rojas, miel ,
vainilla y mazapán
Sabores: tiene una textura aceitosa que impregna tu paladar
de frutas rojas taninos, nueces, chocolate,
miel y naranja.
Final: este whisky te dejara un sabor dulce
de madera durante un buen rato.
Veredicto:
En ambos whiskys
se puede apreciar el carácter cremoso y las notas a mazapán y vainilla propios de
un Highland como Aberfeldy. Debido a que el segundo whisky se madura en
barricas de vino jerez, los sabores propios de Aberfeldy se complementan a la perfección
con los taninos y sabores a chocolate otorgados por el roble europeo. Además al
no estar rebajado con agua se puede apreciar una textura aceitosa y cremosa en
el caso del single cask.
La visita a
Aberfeldy es otra gran excusa para visitar tan idílico municipio, por lo que
recomiendo a todo el que lea estas líneas a visitar este centro cultural de tan emblemático blend.
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