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El pasado
4 de Julio fue mi ultimo día trabajando en el Scotch Whisky
Experience (SWE),centro cultural del whisky situado en el corazón de Edinburgo. Durante mis tres años trabajando en esta empresa, he tenido el placer de compartir mi
pasión por el whisky con clientes de todo el mundo. Este ultimo
aspecto ha sido mi parte favorita de mi ex trabajo y me gustaría
compartir con vosotros lo que he aprendido sobre diferentes
nacionalidades y sus maneras de entender el whisky. Hoy me centrare
en los países de Europa y las Americas.
Europa del
Mediterráneo ( Francia, Italia, España, Portugal y Grecia)
Los
Whiskys Malta n-1 en algunos de estos países son :Aberlour (
Francia), Cardhu ( España) y GlenGrant (Italia). Por
lo que se puede deducir que factores climáticos, gastronómicos y
culturales de esta zona hacen que un estilo de whisky ligero y
frutado como el de la región de Speyside sea ideal para el para
el paladar del consumidor mediterráneo. Todos estos países son
productores de vino y la gran mayoría de consumidores están
acostumbrados a los taninos y sabores especiados provenientes del
roble europeo. Por lo que marcas que utilizan este tipo de roble en
la maduración de estos whiskys suelen tener éxito entre mis
clientes del sur de Europa, buenos ejemplos son whiskys como:
Glendronach, Glengoyne y Glenfarclas.
Otro hecho curioso es que dado a que los impuestos sobre el alcohol
son mas bajos en Europa continental, el whisky Escoces puede ser más
caro en UK , por lo que yo siempre he recomendado comprar cosas
provenientes de pequeños productores o ediciones especiales de las
grandes marcas.
Europa
del Norte (países escandinavos)
Amber-restaurant.co.uk |
Tanto
Suecia como Noruega son de los pocos países europeos donde los
precios de whisky genérico
Islay ( región de la que
provienen buena parte de los whiskys ahumados).
escoces son mas caros que en las islas
británicas, por lo que el cliente escandinavo es uno de los clientes
principales de la SWE. Por lo general el consumidor medio suele tener
un gran conocimiento del whisky y sus whiskys favoritos suelen ser
los whisky con sabores ahumados, turbosos y/o marítimos. Las
destilerías que producen whisky ahumados suelen destinar buena parte
de sus ediciones a este mercado y no es de extrañar que Suecos,
Noruegos y Daneses sean muy bien recibidos en la isla escocesa de Islay.
Europa
Central ( Países Bajos, Alemania, Austria y Suiza).
Estos
se equiparan a escandinavos en su buen conocimiento sobre whisky y
sobre todo alemanes te pueden hacer preguntas que solo un máster
blender podría responder. Alemania y Holanda poseen una vibrante
cultura en torno al whisky la cual es demostrada por sus numerosas
tiendas especializadas, bares y asociaciones al culto al whisky.
Esta gran cultura al whisky es reflejada en el echo que no le suelen
hacer ascos a ningún tipo de estilo y muchos suelen llevarse una
selección de diferentes tipos de whiskys.
Las
Americas
America
del Norte (Los USA y Canada)
Dado
que ambos países son grandes productores de whisky y muchos de sus
habitantes son de origen británico, siempre se les ha considerado
grandes bebedores de Scotch. Suelen ser gente abierta a consejos y a
probar cosa nuevas. Una rasgo peculiar del consumidor norte americano
es que según en que estado residan, la selección de whiskys a la
que tengan acceso puede ser muy reducida o puede ser mejor y con
mejores precios que en Escocia. Un buen ejemplo es la marca Macallan
la cual lanza mas ediciones en el mercado americano que en el
británico.
America
Latina
Los
brasileños son los principales clientes de América del sur en la
SWE y suelen tener un gran interés por aprender sobre whisky. Se
nota que cada vez mas whiskys maltas son importados al país carioca
y el consumo se inclina poco a poco en favor de los maltas frente a
blends archiconocidos como Johnnie Waker. Es mas si en Japon ha sido
el High Ball ( Mezcla de whisky con agua con gas) lo que incremento
el consumo, en Brasil ha sido la mezcla de whisky con agua de coco lo
que ha contribuido al crecimiento del consumo de whisky en el país
de la Cachaza.
Méjico,
Colombia Y Venezuela
serturista.com |
En
ambos países destaca el contraste entre la reducida selección de
whiskys malta y la gran popularidad del
Aqua Vitae. Durante mi
experiencia laboral, me sorprendió la gran cantidad de turistas
colombianos que visitaron la SWE. La popularidad del whisky es
tal,que la zona cuenta con Blends exclusivos como Old Parr y
Buchanan´s, productos que son extremadamente difíciles de encontrar
en Reino Unido. La apertura de oficinas de empresas como William
Grants en Bogota y la presencia de clubes dedicados al mundo del
whisky como “Los Amantes del Whisky” en la zona , son una buena
señal del gran potencial de esta región.
Uruguay,
Argentina Y Chile.
Los
países del cono sur comparten con los países mediterráneos el
hecho de ser productores de vinos y como consecuencia, suelen ser
amantes de los whiskys madurados en roble europeo. He notado que los
clientes provenientes de estos países suelen tener una selección
mas amplia
que
nuestros amigos de Colombianos, Venezolanos y Mejicanos.
Aunque
haya pequeñas diferencias entre los hábitos de mis clientes de
América latina, todos ellos comparten un gran interés por el
whisky, la capacidad de dejarse aconsejar y su habilidad para hacer
el trabajo de un servidor mucho mas llevadero.
Espero
no ofender a nadie en estas y aprovecho la ocasión para mandarles un
saludo.
Me ha encantado! Cada vez que te leo me siento un poco más conocedora de este inmenso mundo del whisky!
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