Benriach Disitillers |
La Malta o cebada
malteada, otorga sabores y aromas diferentes en función de los siguientes
factores; su tipo, si ha sido caramelizado o no y de la forma
de tostado y secado. Teniendo en cuenta estas categorías se podrían
diferenciar distintos tipos de Maltas.
Tipo de cebada
La cebada más
usada en la producción de whisky es Golden
Promise, la cual fue creada en 1965 con el objetivo de obtener el mejor
rendimiento posible. Golden Promise era superior a las cebadas usadas hasta la
fecha debido a su rápida maduración y su
carácter resistente. En los últimos años se han creado híbridos como Chariot y Optic, que tiene las cualidades de Golden Promise pero producen un
wash( cerveza de alta graduación que es destilada para crear whisky) con mayor
potencial para crear whisky.
Obviamente yo no
soy un experto en cerveza y mucho menos en temas agrícolas, pero la cebada
utilizada en la producción de cerveza suele ser de mejor calidad y produce
fermentados donde prima más la calidad del sabor y de sus aromas que su alto
contenido alcohólico. Si dudan de esto, les invito a degustar la cerveza usada
para la destilación del Whisky y compárenla con cualquier cerveza.
Base malts (producidas de forma convencional,es decir la
cebada malteada ha sido secada utilizando o bien aire caliente o combustible
que no produce humo).
Este tipo de
maltas se utilizan para producir whisky no ahumado y cervezas Lager y Ales.
Crystal Malts ( Maltas
cuyo contenido de azúcar han sido caramelizado)
Esta práctica se
utiliza sobre todo en la industria cervecera para ajustar el color y sabor.
Aunque muchos productores de Whisky utilizan colorantes, estos no provienen del
proceso de Malteado sino que provienen
de la adición del colorante E150 en
etapas posteriores del proceso de fabricación del whisky.
Angel's Portion |
Roasted Malts (Maltas tostadas).
Este tipo cebada
es la que es utilizada para producir Stouts como Guiness y Murphy’s. Y es responsable
de su carácter denso y sus sabores a café y chocolate. Si se usa este tipo de
Malta en whisky, se obtendrán sabores parecidos. Siendo Balvenie Roasted Malt 14 años y Glenmorangie Signet una buena muestra de cómo esos mismos sabores
hallados en las cervezas negras se pueden saborear en un whisky, obteniendo
resultados espectaculares.
Maltas turbadas
El uso de turba
como combustible durante el secado de la malta produce sabores y aromas ahumados
en el whisky. La cantidad de turba y el origen de la turba pueden variar
significantemente el sabor final del whisky. Para aquellos interesados en indagar
más sobre el uso de la turba y sus efectos en el whisky les invito a leer mi artículo
sobre el tema.
http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2014/04/conceptos-basicos-del-whiksy-parte-5-el.html
Por temas de
trabajo es muy posible que mi conocimiento sobre cerveza aumente en el futuro y
pueda escribir con más detalle sobre el tema, hasta que esto pase espero que
les guste este articulo y les sirva para entender mejor la cerveza y el whisky.
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