Las Lowlands y sus destilerías.
Introducción
histórica y geográfica
Las Lowlands (
tierras bajas) abarcan el territorio comprendido entre la frontera con
Inglaterra y la línea imaginaria entre el estuario Clyde en la costa Oeste y el
estuario del rio Tay en la costa este.
Aunque en esta
zona se encuentra gran parte de la población escocesa solo hay dos destilerías
de Malta operativas en la zona. Una buena razón es el decreto de 1785 , este decretó
se establecio para ayudar a los pequeños
productores de Malta del Norte frente a los grandes productores de whisky de grano del
sur, para compensar los efectos de una hambruna en las Highland . Se introdujeron
limitaciones en el tamaño de los alambiques, se estipulo que solo se permitía
el uso de la malta local en incluso de suprimieron los impuestos sobre la
malta. Tal decreto llevo a muchos productores del sur a cerrar e trasladar el
grueso de la producción al norte (www.whisky-distilleries.info,2014).
Aunque en la zona
llego a ver 6 destilerias de Malta, hoy
solo hay dos plantas operativas; Auchentoshan y Glenkinchie. Sin embargo hay
planes para bien reutilizar destilerías del pasado o la creación de nuevas destilerías
como es el caso de Aislay Bay y Annandale.
Estilo
Los whisky de las
Lowlands se caracterizan por sus carácter suave y sus aromas y sabores;
cítricos, herbáceos y a miel. Tales sabores son ocasionados por el uso de la
triple destilación o el uso de alambiques de gran tamaño.
Que visitar
La zona ofrece la
visita de dos destilerías ( Glenkinchie y Auchentoshan) y la visita del centro
“museo del whisky”, The Scotch Whisky Experience que ofrece al visitante
adentraste en el mundo del Scotch, en la cercanías del Castillo de Edinburgo,
el cual es el monumento más visitado del país.
Edimburgo
Glenkinchie
www.panoramio.com |
Localizada en un idílico
ambiente rural, con acceso fácil a materias primas y vías de comunicación, se
puede deducir que Glenkinchie se creó para producir cantidades industriales de
Aquae Vitae. Sus alambiques son de gran tamaño y su Wash Still (alambique de primera destilación) es el más
grande de Escocia con su capacidad de 32,000 litros.Su gran tamaño implica un
mayor contacto del aguardiente con el cobre lo que la da su whisky un carácter ligero
y sabores y aromas cítricos y herbáceos.
Ademas de un
recorrido por sus instalaciones, la destilería también ofrece un pequeño museo
donde se explica la historia del whisky
y su fabricación. Al ser parte de los six classic malts de Diageo, incluye todo
este rango en sus salas de catas.
Ediciones exclusivas:
Glenkinchie Non age Cask Strengh Edition.
Acceso:
La destilería de Pencaitland se encuentra a unos
30 km de Edimburgo., por lo que es de fácil acceso en coche. El transporte público
solo llega hasta el pueblo más cercano que se encuentra a unos 3 km. Sin
embargo la propia destilería ofrece un servicio de recogida desde el centro de
la ciudad.
The Scotch Whisky
Experience
www.flickr.com |
En el año 1987 la
gran mayoría de las compañías de la industria decidieron crear un centro turístico
del whisky en el corazón de la capital escocesa. Desde su inauguración este
centro se ha dedicado a invertir cualquier ganancia en mejorar sus
instalaciones.
Hoy en día la
casi totalidad de sus zonas: Tour, Tienda, Whisky bar, zona de Maduración han sufrido una proceso de remodelación en los
últimos 5 años. Los resultados son espectaculares. Este centro ofrece al
visitante la oportunidad de aprender cómo se fabrica el whisky y las
diferencias entre los whiskies producidos en las diferentes regiones. Es más,
el centro alberga una de las 7 maravillas del mundo del whisky, La colección Diageo
Claive Videz, la cual es la colección más grande de whisky escoceses del mundo.
Además de los tours
normales, se ofrecen sesiones de tarde especiales, tutoriales matinales y catas
privadas. La gran ventaja de este
centro, es que al estar su propiedad compartida entre el 90% de la industria
escocesa del whisky, ofrece al visitante una visión más objetiva y diversa.
Ediciones Exclusivas:
En el pasado se
han producido para el centro ediciones limitadas con motivo del 21 y 25
aniversario. Aunque estas ediciones estén agotadas, el centro cuenta con un
amplio repertorio de whiskies diferentes en su boutique.
Acceso: Localizada a apenas 30 metros del Castillo de Edinburgo. Al estar situada
en el centro de la ciudad, se encuentra a gran cercanía de la Estación de bus,
tren y está a apenas 20 km del Aeropuerto internacional de Edinburgo.
Glasgow
Esta destilería está
situada en lo que antaño eran las afueras de la ciudad de Glasgow. Esta destilería
es la única en Escocia que usa al 100% una triple destilación en sus whiskies.
Su tour combina
paneles informativos y la exhibición de muestras diferentes para explicar en
detalle el proceso de fabricación del whisky paso a paso. Es más a diferencia de otras destilerías, el guía
anima al visitante a explorar el interior de las diferentes toneles y maquinaria de creación del whisky.
El momento cumbre es su sala de alambiques donde se exhiben sus tres alambiques,
a la vez que se ofrecen muestras del producto resultante de cada alambique. La
visita culmina en una moderna sala de catas, donde además del rango
Auchentoshan , se pueden degustar ediciones exclusivas de duty free y whiskies
procedentes de otras destilerías de la familia Morrison Bowmore .
Ediciones Exclusivas:
Auchentoshan Cream
Liquor, recomendado para todos aquellos que les guste el Bailey,s.
Acceso: La forma más fácil de acceder a sus instalaciones es por medio del tren el
cual conecta la cercana estación de Killpatrick con la estación de Glasgow Queen
Street.
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