Refresco +
Whisky/ey ≠ estropear el whisky.
uk.thebar.com |
Muy buenas amig@s
del whisky, muchos habréis oído que mezclar el whisky con un refresco es un
sacrilegio, lo cual es cierto pero solo con algunos whiskies, como licores Cask Strengh y whiskies añejados durante
largos periodos, los cuales no se benefician de las sabores extras que un
mixer les podría otorgar. He hecho una selección de diferentes mixers, explicando sus
propiedades y que whiskies harían un buen combo con estos.
Soda
Soda wáter al
igual que el agua rebaja el nivel de alcohol resaltando sabores y aromas que en ocasiones el alcohol oculta. También añade notas minerales y un toque refrescante gracias al bicarbonato, dichas
notas suelen combinar muy bien con un amplio abanico de estilos de whiskies que
abarcan; desde frutales y ligeros como Monkey Shoulder a ligeramente ahumados como JW Black Label y
Hakushu 12 (Dave Broom,2014).
Va bien con:
Scotch Blends: J Walker Red y Black, William Grants 12,
Cutty Sark, Black Bottle, JW Black Label, JW Red Label y White Horse.
Scotch Malts: Cardhu 12, Glenfiddich 12, Glenrothes Select
Reserve, Glen Grant 12, Monkey Shoulder, Aberfeldy 12 y Talisker 10.
American Whiskey: Buffalo Trace.
Whisky Nipón: Kabukin, Nikka from the Barrel, Hakushu 12 y
Yoichi 15.
Whisky Español : Whisky DYC.
Whisky Español : Whisky DYC.
Ginger Ale
bar.magazine.co.uk |
Refresco que
aunque no goza de gran popularidad en el mundo hispano es todo un clásico en el
mundo Anglosajón. Combinar Ginger ale y whisky es algo que se puso muy de moda
en la década de los 70 y sigue gozando de gran popularidad. Su éxito reside en
que su sabor a miel, limón y jengibre son un gran compañero de whiskyes con
sabores a vainilla y cereales, ya que no solo se equilibran una al otro sino
que se intensifican sus sabores. De los diferentes whiskies que van bien con
Ginger Ale, son Bourbon y otros whiskies americanos/ canadienses los que mejor
se combinan con este refresco (Whisky intelligence,2012).
Va bien con:
Scotch Blends: Bells,Black
Bottle, Black Grouse, Chivas Regal, Dewars, Famous Grouse, JW Black Label y JW
Red Label.
Scotch Malts: Cardhu 12, Glenlivet 12, Glenmorangie
Original, Glenrothes Select Reserve, Glencadam 10 y Monkey Shoulder.
Irish whiskey: Bushmills Black Bush, Bushmills Original y
Jameson.
American Whiskey: Buffalo Trace, Elijah Craig, Four Roses,
Jim Beam, Maker’s Mark, Wild Turkey 8 year Old, Jack Daniel’s, Pikesville Supreme
y Rittenhouse rye.
Whisky Nipón: Nikka Coffey y Yamazaki 12.
Whisky
Canadiense: Seagram’s y Canadian Club.
Whisky Español : Whisky DYC.
Whisky Español : Whisky DYC.
Te Verde
Este refrigerio
de gran popularidad en el extremo oriente puede resultar algo raro para
nosotros, sin embargo crea grandes bebidas mezclado con whiskys florales y
aquellos con ligeras notas ahumadas. Se puede usar te verdes embotellados (se
recomiendan aquellos con bajos niveles de azúcar) o se puede simplemente
utilizar Oolong tea enfriado una vez
realizada la infusión. El té verde otorga capas adicionales al whisky con
sabores vegetales y herbáceos.
Va bien con:
Scotch Blends: 100 pipers, Ballantine’s Finest y 17, Cutty
Sark, Dewars 12, JW Black Label, JW Red Label y Old Parr 12.
Scotch Malts: Auchentoshan 12, Kilchoman y Glenfarclas 15.
Whisky Nipón: Kabukin, Nikka Coffey y Hakushu 12.
Agua de Coco
www.glitztvla.com |
Un gran conocido
para nuestros amigos brasileiros. Las notas dulces del coco se equilibran a la perfección con dos tipos
de whiskys-ies que paradójicamente son
opuestos estos son Blends ligeros y
aromáticos y whiskies que combinan notas dulces y sabores ahumados. Según Dave
Broom el agua de coco resulta en sabores
a macedonia de frutas mezclado con el
primer grupo y sabores a coco tostado
mezclado con turba.
Va bien con:
Scotch Blends: Ballantine, Chivas 12,Cutty Sark, JW Black
Label y Old Parr 12.
Scotch Malts: Arbeg 10, Bowmore 12 y Kilchoman.
Irish Whiskey: Bushmills Original, Jameson Original,
Tullamore Dew,
American Whiskey:Buffalo Trace, Wild Turkey 8 year Old.
Whisky Nipón:
Nikka Coffey.
Coca Cola
Whisky con Coca
cola es posiblemente la razón por la que el whisky gozo de gran popularidad en
España, sobre todo en la década de los 90, y es posible que sea el gran aliado
de whiskies como Jack Daniel´s y Jim beam. Los intensos sabores a vainilla y
frutas rojas de la coca cola ocultan los sabores de un whisky ligero por los
que los whiskies que mejor se combinan con coca cola son aquellos con un fuerte
sabor a vainilla como whiskies americanos o whiskies intensos como Laphroaig y
Lagavullin.
Va bien con:
Scotch Blends: Dewars, Grants Family Reserve, J&B y Old Parr 12.
Scotch Malts: Lagavulin 16, Laphroaig 10 y Monkey Shoulder.
Irish Whiskey: Bushmills Black Bush, Jameson.
American Whiskey: Elijah Craig, Four Roses, Jim Beam, Makers
Mark, Wild Turkey 8 year Old y Sazerac Rye.
Whisky Español : Whisky DYC.
Sprite
Yo siempre he
considerado a Sprite como una versión muy
ligera del Ginger Ale por lo que aquellos whiskies que van bien con el refresco a base de Jengibre suelen ir de
maravilla combinados con Sprite.
Limon Y nada
Este refresco a
base de menta y limón me sabe a un mojito sin alcohol y como recomendaba en un
artículo previo dedicados a cocteles a base de whisky , sustituir el ron por un
whisky ahumado produce sabores espectaculares y es algo altanamente recomendado por vuestro
amigo Eduardito Junior (AKA un servidor). Por esta razón Limon Y nada va de fábula
con whisky ahumados
Va bien con:
Scotch Blend : Black Grouse y J.Walker Red y Black.
Scotch Malts: Arbeg 10 y Bowmore 12.
Con el buen
tiempo a la vuelta de la esquina, no tanto los que vivimos en las islas, que
mejor opción para refrescarse que un buen combo de whisky + refresco. ¡Salud compañeros
del whisky!
Buen artículo.
ResponderEliminarMuchas gracias amig@!!!
ResponderEliminarGracias!
ResponderEliminarMuy bueno. Gran ayuda para la gente que no sabe si va a estropear una botella por mezclar mal����
ResponderEliminarExcelente aporte, gracias!
ResponderEliminar