domingo, 18 de mayo de 2014

El Resurgir del bourbon. Parte 3


Kentucky y sus destilerías. Parte 2

Buffalo Trace

http://shinesquad.me/
Si Markers Brand es famosa por lanzar un solo estilo, Buffalo trace busca todo lo contrario es decir cuantos más estilos mejor, concretamente se busca restablecer la variedad propia de los años previos a la prohibición.
Destacan varios estilos; Whiskies a base de trigo como W L Weller, Bourbons a base de centeno como Sazerac y Handy,  Buffalo trace el cual  es una mezcla de maíz y centeno y ediciones súper limitadas como los single Barrels Blanton y Eagle Rare .
La producción se rota y nunca se produce más de una marca a la vez. Aunque haya diferencias en la fermentación y destilación de las diferentes marcas, la gran diferencia está en la forma y lugar en la que son añejados. La destilería de Frankfort posee 75 salas de maduración repartidas en tres edificios diferentes. Factores como el material del edificio y la altura del piso, crean una variedad de microclimas que repercuten directamente en el sabor final del whisky. Debido a la gran variedad de marcas es necesario la implantación de un complejo sistema de rotación.
Notas de cata

Eagle Rare 10 años
Nariz- Notas cítricas, chocolate café y cuero
Boca-Vainilla, notas minerales y especias
Final-Largo y picante

Blanton´s Single Barrel
Nariz- Notas de Vainilla , nuez moscadas, cerezas  y fresas cítricas, chocolate café y cuero
Boca-Notas a caramelo especiado y vainilla.
Final-De duración media y amaderado.

Jim Beam

La familia de los Beam es una de las dinastías más importantes en el mundo del whisky. Ya que su influencia se puede sentir en otras destilerías del estado de Kentucky, como es el caso de Heaven Hill y de Early Times, ambas fundadas por miembros de esta familia.
Aunque la archiconocida destilería produjo whiskies antes de la prohibición, fue en 1933 cuando las cosas cambiaron. En este año el septuagenario Jim Beam solicito una licencia de destilación  y una vez obtenida se creó la emblemática destilería de Clermont.
Desde el comienzo de su andadura Jim beam siempre tuvo el reto de mantener el equilibrio entre mantenerse fiel a sus orígenes y ser competitivos en el mercado. Para superar esta dificultad se creo un amplio  paraguas de diferentes marcas. Los elementos diferenciadores de esta son; la graduación tras ser  destilado, el porcentaje del alcohol del aguardiente al ser introducido en el barril y el lugar donde el whisky es madurado. Jim Beam White label es destilado a un 67.5%, reducido antes de su maduración a un 62,5% y su maduración se rota entre los diferentes almacenes. Mientras que whiskies mas añejados como Jim beam 9 años es destilado a un 65%, se introduce en el barril a un 62.5% y es madurado solo en aquellos alamacenes que no tienen un contacto directo con el exterior.

Notas de cata

Jim beam White label

Nariz-Notas espirituosas propias de un whisky joven equilibradas con aromas a limón y especias.
Boca-Su textura cremosa y sabores mentolados, contrastan con su carácter espirituoso.
Final-Corto pero intenso.

Knob Creek 9 años

Nariz- Caña de azúcar, caramelo y melocotones.
Boca-Mucho cuerpo  y una explosión de sabores dulces y de frutas tropicales
Final- Largo en intensamente dulce.

Four Roses

http://shw2010.wordpress.com/four-roses-tastings/
La emblematica destileria propeidad del gigante japones Kirin, es segun los expertos como Dave Broom una Universidad de Postgrado donde el Maestro destilero Jim Rutledge explota al máximo su repertorio de dos recetas de cereales y 5 tipos de levaduras.
Las dos recetas ( Mashbills) son :
-          O.E (75% maíz, 20% Centeno y 5% cebada)- Es responsable de sabores vegetales y notas a Ron.
-          O.B (60% maíz, 35% y 5% cebada)- Otorga principalmente sabores herbáceos.
Estas son fermentadas usando 5 tipos de cebadas diferentes, las cuales combinadas con las diferentes Mashbills crean  un White dog (Bebida espirituosa recién destilada) con los siguientes sabores:
1   1)      F+ OE= Sabores vegetales y notas a ron.
F+OB = Sabores herbáceos
2   2)      K+ OE= Intensifica los sabores especiados del centeno.
K+OB= sabores florales como violetas y rosas con un toque picante.
3   3)      O+OE= Complejo y con sabores a frutas maduras.
O+OB= Sabores aceitosos y a cereal.
4   4)      K+OE= Un intenso sabor a Jazmín
K+OB= Aromas a perfume.
5   5)      V+OE= Sabores frutales a plátano
V+OB= Sabores con un ligero toque metálico.

Este conjunto de distintos aguardientes otorga al Maestro Rutledge una amplia gama de sabores para crear una gran diversidad de ediciones.

 Tom Moore

Esta destilería situada en Bardstown se ha caracterizado por mantener sus recetas y formas de producción en secreto.

Me gustaría resaltar que este artículo solo cubre la punta del Iceberg de un mundo tan complejo como es el Bourbon y además me gustaría informaros que el  “The World Atlas of Whisky” de Dave Broom ha sido una gran fuente de inspiración para este artículo.

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