Kentucky y sus
destilerías. Parte 2
Buffalo Trace
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Si Markers Brand
es famosa por lanzar un solo estilo, Buffalo trace busca todo lo contrario es
decir cuantos más estilos mejor, concretamente se busca restablecer la variedad
propia de los años previos a la prohibición.
Destacan varios
estilos; Whiskies a base de trigo como W L Weller, Bourbons a base de centeno
como Sazerac y Handy, Buffalo trace el
cual es una mezcla de maíz y centeno y
ediciones súper limitadas como los single Barrels Blanton y Eagle Rare .
La producción se
rota y nunca se produce más de una marca a la vez. Aunque haya diferencias en
la fermentación y destilación de las diferentes marcas, la gran diferencia está en la forma
y lugar en la que son añejados. La destilería de Frankfort posee 75 salas de
maduración repartidas en tres edificios diferentes. Factores como el material
del edificio y la altura del piso, crean una variedad de microclimas que repercuten
directamente en el sabor final del whisky. Debido a la gran variedad de marcas
es necesario la implantación de un complejo sistema de rotación.
Eagle Rare 10 años
Nariz- Notas cítricas,
chocolate café y cuero
Boca-Vainilla,
notas minerales y especias
Final-Largo y picante
Blanton´s Single Barrel
Nariz- Notas de
Vainilla , nuez moscadas, cerezas y
fresas cítricas, chocolate café y cuero
Boca-Notas a
caramelo especiado y vainilla.
Final-De duración
media y amaderado.
Jim Beam
La familia de los
Beam es una de las dinastías más importantes en el mundo del whisky. Ya que su
influencia se puede sentir en otras destilerías del estado de Kentucky, como es
el caso de Heaven Hill y de Early Times, ambas fundadas por miembros de esta
familia.
Aunque la
archiconocida destilería produjo whiskies antes de la prohibición, fue en 1933
cuando las cosas cambiaron. En este año el septuagenario Jim Beam solicito una
licencia de destilación y una vez
obtenida se creó la emblemática destilería de Clermont.
Desde el comienzo
de su andadura Jim beam siempre tuvo el reto de mantener el equilibrio entre
mantenerse fiel a sus orígenes y ser competitivos en el mercado. Para superar
esta dificultad se creo un amplio paraguas de diferentes marcas. Los
elementos diferenciadores de esta son; la graduación tras ser destilado, el porcentaje del alcohol del
aguardiente al ser introducido en el barril y el lugar donde el whisky es
madurado. Jim Beam White label es destilado a un 67.5%, reducido antes de su maduración a un 62,5% y
su maduración se rota entre los diferentes almacenes. Mientras que whiskies mas
añejados como Jim beam 9 años es destilado a un 65%, se introduce en el barril
a un 62.5% y es madurado solo en aquellos alamacenes que no tienen un contacto
directo con el exterior.
Notas de cata
Jim beam White label
Nariz-Notas espirituosas
propias de un whisky joven equilibradas con aromas a limón y especias.
Boca-Su textura
cremosa y sabores mentolados, contrastan con su carácter espirituoso.
Final-Corto pero
intenso.
Knob Creek 9 años
Nariz- Caña de azúcar, caramelo y melocotones.
Boca-Mucho cuerpo y una explosión de
sabores dulces y de frutas tropicales
Final- Largo en intensamente dulce.
Four Roses
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La emblematica
destileria propeidad del gigante japones Kirin, es segun los expertos como Dave
Broom una Universidad de Postgrado donde el Maestro destilero Jim Rutledge explota
al máximo su repertorio de dos recetas de cereales y 5 tipos de levaduras.
Las dos recetas (
Mashbills) son :
-
O.E
(75% maíz, 20% Centeno y 5% cebada)- Es responsable de sabores vegetales y
notas a Ron.
-
O.B
(60% maíz, 35% y 5% cebada)- Otorga principalmente sabores herbáceos.
Estas son
fermentadas usando 5 tipos de cebadas diferentes, las cuales combinadas con las
diferentes Mashbills crean un White dog (Bebida
espirituosa recién destilada) con los siguientes sabores:
1 1)
F+
OE= Sabores vegetales y notas a ron.
F+OB = Sabores herbáceos
2 2)
K+
OE= Intensifica los sabores especiados del centeno.
K+OB= sabores florales como violetas y rosas con un toque picante.
3 3)
O+OE=
Complejo y con sabores a frutas maduras.
O+OB= Sabores aceitosos y a cereal.
4 4)
K+OE=
Un intenso sabor a Jazmín
K+OB= Aromas a perfume.
5 5)
V+OE=
Sabores frutales a plátano
V+OB= Sabores con un ligero toque metálico.
Este conjunto de distintos aguardientes otorga al Maestro Rutledge una amplia gama de sabores para
crear una gran diversidad de ediciones.
Tom Moore
Esta destilería
situada en Bardstown se ha caracterizado por mantener sus recetas y formas de
producción en secreto.
Me gustaría resaltar que este artículo solo cubre la punta del Iceberg de un mundo tan complejo como es el Bourbon y además me gustaría informaros que el “The World Atlas of Whisky” de Dave Broom ha sido una gran fuente de inspiración para este artículo.
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