Derribando mitos
de nuestra bebida favorita.
En mi puesto de
trabajo como vendedor de whiskies, tengo mucho contacto con creencias
compartidas por muchos ,que son erróneas y pueden
llevar a muchos a elegir el whisky equivocado o perderse grandes maravillas.
Es más yo
considero que lo importante es disfrutar el whisky, y los siguientes mitos no
hacen nada más que crear barreras al consumo del whisky. Ya que casi todas ella prohíben o restringen el
consumo. Tales posturas no dan más que motivos para no beber whisky, mientras
que cualquier verdadero amante del licor debería de ver con buenos ojos maneras
alternativas para consumir whisky.
1)El buen whisky se bebe solo.
Quien no ha oído
al típico barman purista que echar agua,
hielo o un refresco al whisky es un
sacrilegio. El agua no solo es un ingrediente del whisky, si no que unas
gotitas de agua en su whisky pueden ampliar su gama aromática a la vez que
mejorar considerablemente su sabor. El hielo, sobre todo en zonas de clima
cálido es recomendado, dándole un toque refrescante que mejora a muchos Whiskys
ligeros como los Speysiders y los irlandeses. En cuanto a mezclar el whisky con
bebidas no alcohólicas; Verdad que no todas hacen maravillas del whisky, pero existen
verdaderas combinaciones de ensueño, sin ir más lejos prueben el combo Jonhie
Walker etiqueta negra con agua de coco O Dewars 12 con té verde. Existe también
una rica cultura coctelera en torno al whisky, cultura de la que hice una
pequeña introducción en Marzo. http://compartamoselwhisky.blogspot.co.uk/2014/03/cocteles-de-whisky-maneras-alternativas.html
2) El
whisky es solo una bebida de sobremesa
Si esto fuese
cierto, no hubiese conocido a mi novia y el whisky no sería una de las bebidas
más consumidas del planeta. Cada vez son más los que consumen whisky de
aperitivo o como compañero de parranda o como modo de inspiración para una
noche de pasión. Esto se debe a que gracias a que el whisky se consume de
maneras alternativas a su consumo en solitario, se ha creado un abanico mucho
más amplio de ocasiones propicias para el consumo de Aqua Vitae.
3) El whisky es para varones de más de 50 años
Aunque el whisky
se pueda asociar a un jubilado con una copa de whisky en una mano y con un
Habano en la otra mano, cada día son más
los jóvenes de ambos sexos que consumen esta bebida, es más puede ser
considerado un signo de ser un moderno en toda regla en ciudades como Taipei,
Nueva York, Bogota O la ciudad de Ho Chi Ming. Un buen ejemplo de esta
tendencia fue ir al Bow Bar ( uno de los mejores whisky bar de Edimburgo) y ver
que la gran mayoría de los presentes estábamos por debajo de los 40 años.
Si fuese cierto
que el whisky es una bebida demasiado fuerte para el público femenino, ¿porque
el Vodka o la ginebra que tienen un porcentaje similar de alcohol y carácter
mucho más espirituoso, son comúnmente aceptadas como bebida apta para mujeres?
Y por último si
usted sigue creyendo que el Whisky es
cosa solo de hombres, le sorprenderá
saber que muchos de los whiskies que ha consumido han sido creados por mujeres;
como es el caso de Cutty Sark creado por Kirsteen Campbell o las múltiples
grandes maestras del arte del blending como : Maureen Robinson y Caroline Martin de
Diageo,Rachel Barrie de Morrison Bowmore y Stephanie Macleod de Dewar´s.
4) El whisky no es para todo el mundo
Mucha gente me
dice a menudo, no es que yo no soy de whisky. A mí me gusta decir que eso es
porque todavía no han encontrado el Whisky apropiado para ellos. ¡No dejes que
una borrachera juvenil te cierre las puertas de este complejo y apasionante licor!
5) Cuanto más añejado y más caro mejor.
El whisky debido
a su alta de tasa de evaporación anual, que varía de un 2% a 12% según el clima,
añade costes a los ya de por si altos
costes almacenamiento, haciendo que el precio del whisky se dispare con la
edad. Aunque muchos whiskies mejoran con la edad no todos obtienen mejores
resultados que ediciones más jóvenes. Muchos encuentran los whiskies viejos
demasiado amaderados y son bastantes los aficionados que establecen límites de
edad en sus parámetros de elección. Como buena evidencia de lo erróneo de esta creencia
es el increíble Aberlour Abbunah
compuesto sobre todo de whiskys jóvenes o los decepcionantes licores de más de
25 años que he tenido la “suerte “de probar.
5) Los Malt whiskys son mejores que los Blends.
Posiblemente una
de las leyendas del bar más extendidas. Yo considero que los Malts y los blends
son categorías diferenciadas. Lo que hace interesante a un buen malta son las características
únicas de cada destilería es decir su terruño. Mientras que en el caso de los Blends lo que está
detrás de la calidad del Whisky es la habilidad del Master Blender, el cual es responsable
de crear un sabor único a través de la
mezcla de diferentes Maltas y whisky de otros cereales.
6) Double Malt es un Malta de mayor calidad.
El termino double
malt no es indicativo de una calidad
superior, sino que se refiere a la mezcla compuesto de whiskys de dos destilerías
de Malta diferentes.
Espero que este
articulo te de una perspectiva diferente del whisky,! un saludo y hasta la semana que viene!.
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