Kentucky y sus destilerías
parte 1.
La gran
diferencia entre el Bourbon y el Scotch es que mientras que en Escocia se
siguen tradiciones centenarias en Kentucky hay un estilo más experimental.
Debido al cese de producción durante la ley seca y la II Guerra Mundial, los
destileros americanos se vieron forzados a empezar desde cero e innovar. Como
resultado de esta circunstancia histórica, las diferencias de estilos no
obedecen a elementos geográficos sino que al estilo elegido por estos pioneros.
Makers Mark
La destilería de
Deatsville fue fundada mediados del siglo XIX por Taylor William Samuel. Tras
la época negra (el periodo de la ley seca y la Segunda Guerra Mundial), Bill
Samuels reabrió el negocio familiar. Bill, quería crear un Bourbon que nada
tuviese que ver con los licores baratos y de poca calidad que se producían en
aquel entonces. Se decantó por un crear un wiskey ligero y elegante. Para ello
contrato a Pappy Wan Winkle que estableció dos aspectos que ha hecho famoso al
estilo suave y dulzón de este Licor. En primer lugar, eligió no incluir centeno
en la composición cereal de Maker’s Mark (su composición es 70% maíz, 16% trigo
y 14% cebada malteada) y en segundo escogió utilizar barriles ligeramente
tostados, lo que otorga un ligero toque a vainilla y coco(Dave Broom,2012).
Notas de cata
Makers Mark 45%
Nariz: Aromas
dulces como miel y natillas en combinación con notas a ruibarbo y a manzana.
Boca:Mucho menos
dulce que en nariz, lo que empieza con sabores a azucar moreno se convierte en
notas a madera, caramelo y minerales
Final: Largo y
dulce.
Estilo: Suave,
dulce pero con un toque amaderado.
Early Times
Early times se
caracteriza por un estilo dulce y sencillo, creado como un whisky fácil de
consumir y que suele gustar a aquellos no muy familiarizados con el Bourbon. Sus
whiskeys son fermentados durante 3 días y su composición de cereal se basa en
79% maíz, 11% Centeno y 10% cebada malteada.
Old Forester está más orientado al gran
conocedor, lanzando al mercado ediciones limitadas como whiskyes añejados durante 14 años y single barrel (Whisky cuya producción
se reduce a una sola barrica). Debido a que tiene un porcentaje más alto de
centeno que su hermano menor y su tiempo
de fermentación es casi el doble de larga, Old Forester tiene un estilo más
picante y con más cuerpo y complejidad.
Woodford Reserve
Bourbonblog.com |
Esta destilería
fundada en la década de 1830 y sus particularidades fueron establecidas por una
de las figuras más destacadas del mundo del Bourbon; James Crow, el cual dio al
licor norteamericano el espíritu de innovación y de búsqueda de nuevos estilos.
Woodford Reserve es la única destilería
de Kentucky que destila 3 veces en alambiques Still, (los mismos que son usados
en la producción de maltas en Escocia). Su estilo se caracteriza por ser
equilibrado y picante. Hoy en día el
espíritu innovador de Crow sigue vigente en la destilería de Versailles, una
buena prueba de esto son prácticas como : el uso de 4 tipos diferentes de
cereal y el uso de barricas de barricas de Chardonnay californiano.
Notas de cata
Woodford Reserve
43.2%
Nariz: Plátanos, dulce de leche y miel.
Boca: Ligero y
con notas de miel al principio que se convierten en notas especiadas y sabores
a limón.
Final: Picante pero
suave.
Estilo: Suave y
con un gran equilibrio de dulzura y el carácter picante del centeno.
Wild Turkey
Si el estilo de
Woodford Reserve se debe a James Crow, el estilo de Wild Turkey se debe a otra
de las grandes personalidades del Bourbon, Jimmy Russell. El cual se empeñó
en mantener un estilo con más cuerpo y complejidad que los otros bourbons, eco del estilo previo a la época de la prohibición. Según su Hijo Eddie,
los dos hechos que condicionan este estilo con más cuerpo son; uso de un
porcentaje más bajo de maíz y la introducción del White Dog (aguardiente recién
producido que en escocia recibe el nombre de new make spirit) a un porcentaje más
bajo en la barrica, lo que según Eddie produce que no se pierdan tantos sabores
durante su maduración.
Notas de cata
Wild Turkey 101
50.5%
Nariz: Manzanas
guisadas, frutos secos y miel.
Boca: Sabores a tiramisú,
canela, café y frutos secos
Final: Un final
prolongado con sabores a café y frutos secos.
Estilo: Un whisky
denso y lleno de sabor, bastante fácil de beber para tener un porcentaje de
alcohol de 50.5%.
Heaven Hill
www.generalnelson.com |
Esta destilería,
destaca por la variedad de productos que crea, es más Heaven Hill es la
destilería con más marcas en el mercado de Estados Unidos. No solo produce
Whiskey sino que también produce Brandis,
licores, Tequila, Ron y vinos de postre.
En cuanto a
whiskeys, se producen varios estilos , los hay a base de centeno como Ewan Williams
y Elijah Craig, o con una base de maíz y trigo como Old Fitzegerald y whiskies 100
% centeno como Berhein original y 100% trigo como Berhein Wheat.
Notas de cata
Ewan Williams single barrel 2003, 43,3%
Nariz: Melocotón,
frutos secos y madera.
Boca: Empieza con
notas dulces como caramelo y miel, y termina cremoso picantes y con sabores
a nueces.
Final: Largo y
con notas de tabaco y café.
Estilo: Cremoso,
amaderado y con toque a miel.
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