domingo, 4 de mayo de 2014

El resurgir del Bourbon parte 2

Kentucky y sus destilerías parte 1.

La gran diferencia entre el Bourbon y el Scotch es que mientras que en Escocia se siguen tradiciones centenarias en Kentucky hay un estilo más experimental. Debido al cese de producción durante la ley seca y la II Guerra Mundial, los destileros americanos se vieron forzados a empezar desde cero e innovar. Como resultado de esta circunstancia histórica, las diferencias de estilos no obedecen a elementos geográficos sino que al estilo elegido por estos pioneros.


Makers Mark

La destilería de Deatsville fue fundada mediados del siglo XIX por Taylor William Samuel. Tras la época negra (el periodo de la ley seca y la Segunda Guerra Mundial), Bill Samuels reabrió el negocio familiar. Bill, quería crear un Bourbon que nada tuviese que ver con los licores baratos y de poca calidad que se producían en aquel entonces. Se decantó por un crear un wiskey ligero y elegante. Para ello contrato a Pappy Wan Winkle que estableció dos aspectos que ha hecho famoso al estilo suave y dulzón de este Licor. En primer lugar, eligió no incluir centeno en la composición cereal de Maker’s Mark (su composición es 70% maíz, 16% trigo y 14% cebada malteada) y en segundo escogió utilizar barriles ligeramente tostados, lo que otorga un ligero toque a vainilla y coco(Dave Broom,2012).

Notas de cata
Makers Mark 45%
Nariz: Aromas dulces como miel y natillas en combinación con notas a ruibarbo  y a manzana.
Boca:Mucho menos dulce que en nariz, lo que empieza con sabores a azucar moreno se convierte en notas a madera, caramelo y minerales
Final: Largo y dulce.
Estilo: Suave, dulce pero con un toque amaderado.

Early Times

Esta casa fue fundada en 1940 y produce dos marcas diferentes; Early Times y Old Forester.
Early times se caracteriza por un estilo dulce y sencillo, creado como un whisky fácil de consumir y que suele gustar a aquellos no muy familiarizados con el Bourbon. Sus whiskeys son fermentados durante 3 días y su composición de cereal se basa en 79% maíz, 11% Centeno y 10% cebada malteada.
 Old Forester está más orientado al gran conocedor, lanzando al mercado ediciones limitadas como whiskyes  añejados durante 14 años y single barrel (Whisky cuya producción se reduce a una sola barrica). Debido a que tiene un porcentaje más alto de centeno que su hermano menor y  su tiempo de fermentación es casi el doble de larga, Old Forester tiene un estilo más picante y con más cuerpo y complejidad.

Woodford Reserve
Bourbonblog.com

Esta destilería fundada en la década de 1830 y sus particularidades fueron establecidas por una de las figuras más destacadas del mundo del Bourbon; James Crow, el cual dio al licor norteamericano el espíritu de innovación y de búsqueda de nuevos estilos.  Woodford Reserve es la única destilería de Kentucky que destila 3 veces en alambiques Still, (los mismos que son usados en la producción de maltas en Escocia). Su estilo se caracteriza por ser equilibrado y picante.  Hoy en día el espíritu innovador de Crow sigue vigente en la destilería de Versailles, una buena prueba de esto son prácticas como : el uso de 4 tipos diferentes de cereal y el uso de barricas de barricas de Chardonnay californiano.

Notas de cata
Woodford Reserve 43.2%
Nariz: Plátanos,  dulce de leche y miel.
Boca: Ligero y con notas de miel al principio que se convierten en notas especiadas y sabores a limón.
Final: Picante pero suave.
Estilo: Suave y con un gran equilibrio de dulzura y el carácter picante del centeno.

Wild Turkey

Si el estilo de Woodford Reserve se debe a James Crow, el estilo de Wild Turkey se debe a otra de las grandes personalidades del Bourbon, Jimmy Russell. El cual se empeñó en mantener un estilo con más cuerpo y complejidad que los otros bourbons,  eco del estilo previo a la época de la prohibición. Según su Hijo Eddie, los dos hechos que condicionan este estilo con más cuerpo son; uso de un porcentaje más bajo de maíz y la introducción del White Dog (aguardiente recién producido que en escocia recibe el nombre de new make spirit) a un porcentaje más bajo en la barrica, lo que según Eddie produce que no se pierdan tantos sabores durante su maduración.

Notas de cata
Wild Turkey 101 50.5%
Nariz: Manzanas guisadas, frutos secos y miel.
Boca: Sabores a tiramisú, canela, café y frutos secos
Final: Un final prolongado con sabores a café y frutos secos.
Estilo: Un whisky denso y lleno de sabor, bastante fácil de beber para tener un porcentaje de alcohol de 50.5%.

Heaven Hill

www.generalnelson.com
Esta destilería, destaca por la variedad de productos que crea, es más Heaven Hill es la destilería con más marcas en el mercado de Estados Unidos. No solo produce Whiskey sino que también  produce Brandis, licores, Tequila, Ron y vinos de postre.
En cuanto a whiskeys, se producen varios estilos , los hay a base de centeno como Ewan Williams y Elijah Craig, o con una base de maíz y trigo como Old Fitzegerald y whiskies 100 % centeno como Berhein original y 100% trigo como Berhein Wheat.

Notas de cata
Ewan Williams single barrel 2003, 43,3%
Nariz: Melocotón, frutos secos y madera.
Boca: Empieza  con  notas dulces como caramelo y miel, y termina cremoso picantes y con sabores a nueces.
Final: Largo y con notas de tabaco y café.

Estilo: Cremoso, amaderado y con toque a miel.

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