Zuidam la gran promesa
Holandesa y Bams, la whisky cueva del tesoro en Maastrich.
Más conocida por
sus destilados como el Genever y sus cervezas como Heineken, no es ningún
secreto que los países Bajos tienen mucho más que ofrecer, algo que confirme en
mis recientes vacaciones.
Aunque este blog
se centra en el whisky, hoy me gustaría hacer una excepción y recomendar la
visita de la Microbrevery ( no me quiero hacer el moderno, pero es el que
nombre fábrica de cerveza no hace justicia a sus carácter artesanal) de Brouwerij’t IJ. Tras la visita y cata
que realice con un buen amigo, termine comprendiendo mejor el whisky y de paso
nos alegramos el día de buena manera.
De compras:Bams
La gran mayoría
de las tiendas de licores en el país tienen una selección bastante amplia, pero
hay una tienda en especial que posee un surtido incluso mejor que muchas
tiendas de Escocia. Esta tienda es Bams
situada en la ciudad fronteriza de Maastrich. Su surtido y precios son tan
atractivos que muchos de sus clientes peregrinan a esta meca del whisky de toda
Holanda y de incluso países fronterizos como
Bélgica y Alemania. Las gigantescas Banderas escocesas de la puerta son
un preludio del tesoro que uno puede encontrar adentro. Desde whiskys de culto
como Port Ellen a ediciones exclusivas de tiendas Duty free como Laphroaig PX,pasando por ediciones exclusivamente
embotelladas para el establecimiento de la región de Limburg, muchas de las botellas que se pueden encontrar en Bams son
increíblemente difíciles de encontrar en el Reino Unido. Recomiendo a cualquier que pase por la zona a
descubrir este gran establecimiento.
La destilería de Zuidam
Gracias a la amabilidad
de Patrick y Gilbert Van Zuidam tuve el privilegio de conocer Zuidam Disitillers situada en el municipio de Baarle Nassau. Esta
destilería fundada en el año 1974 por
Fred Van Zuidam, originalmente su producción se centraba en la creación de
excelentes licores, Genever(destilado de cereal , saboreado con Junípero propio
de Holanda y Bélgica) y Ginebra. No obstante la segunda generación de la
familia destilera de los Van Zuidam, se decantó por empezar a producir whiskys en
el año 2002 bajo el nombre de Millstone. Estos hermanos han conseguido en poco más de
una década, poner a Holanda en el mapa como país productor de whiskys de gran
calidad capaz de competir con caldos de países productores de whisky
tradicionales. Las claves de su éxito son los siguientes:
-Una fermentación
y destilación de mayor duración. Zuidam
fermenta sus materias primas durante 5 a 6 días en lugar de los más comunes
periodos de 2 días de fermentación. Este periodo permite fermentar a menores
temperaturas lo que se refleja en la obtención de sabores mucho más frutales y
complejos.
- La utilización
óptima de diferentes tipos de barricas. Se utilizan en la destilería de
Baarle’Nassau, barricas utilizadas previamente para madurar vinos de Jerez y
barricas vírgenes de roble americano y
francés. Las barricas de roble
americanas son especialmente diseñadas para nuestros amigos holandeses en
cuanto a tamaño y grado de tostado. Tal variedad de barricas permite a Zuidam
alcanzar un amplio abanico de sabores y aromas en sus creaciones. Sabores que
se aprecian muy maduros y complejos incluso en whiskies jóvenes como en Millstone 5 años.
- Un compromiso
por crear dentro de un estilo propio diferentes variantes e innovar en la
medida de lo posible. Además de ediciones Single Malt que varían desde Cask
finishes en Pedro Ximenez a ediciones ligeramente turbadas, la gama de
productos Millstone tambien incluye una edición 100% Rye (centeno). Este último merece especialmente mención, ya
que ha sido galardonado en concursos internacionales en numerosas ocasiones.
Los wiskis a base de centeno no se suelen producir en Europa y menos destilarse
en un Pot still , es decir el tipo
de Alambique usado tradicionalmente para
producir Whiskies de Malta. Este factor contribuye a crear un whisky Rye bien
diferenciado de sus homólogos norteamericanos, aportando a los sabores a
caramelo y miel propios de los whiskies de centeno una nueva dimensión a base
de sabores especiados y a chocolate. Millstone 100% Rye es un whisky que todo
buen aficionado al whisky debe probar.
- Grandes planes
de futuro, entre sus proyectos Zuidam planear producir un whisky único a base
de 5 cereales, whisky del que se hablara próximamente en un artículo dedicado a
Grain Whiskys.
Os recomiendo a
todos catar cualquiera de sus ediciones, os dejo aquí el link para pedir
muestras en Master of Malt: http://www.masterofmalt.com/whiskies/zuidam/millstone-5-year-old-dutch-single-malt-whisky/. Salud! y hasta la semana que viene.
No hay comentarios:
Publicar un comentario