Derribe mitos y
pruebe con estos cocteles otras formas de disfrutar del Aqua Vitae.
Esta semana un
amable lector, me sugirió que escribiese un artículo sobre cócteles
fáciles de hacer que tuviese como ingrediente principal el whisky. Al
poco de leer su comentario, me di cuenta de lo interesante que era su propuesta
y me puse manos a la obra.
Me gustaría
también aprovechar la ocasión para animar a todo el que lea estas líneas a no
dejarse llevar por aquellos
puristas que establecen normas
respecto a cómo se tiene que tomar el whisky.
Aquí un servidor considera que si usted se limita a beber su whisky solo, con hielo o diluido en
agua se estará perdiendo el amplio abanico de diferentes sabores que un whisky
puede otorgar. Es cierto que en
ocasiones lo mejor es beber el whisky solo, pero en otras ocasiones no hay nada
como un buen coctel de whisky.
Aunque existan
cientos de recetas de cocteles diferentes, en este artículo me he centrado en
describir solo 6, estos han sido elegidos debido a que o son fáciles de hacer, o tienen ingredientes sorprendentes o mezclan componentes que más de uno que nunca pensaría en mezclar. Espero no ofender
a ningún barman profesional, que pueda leer este artículo. Si crees que puedes
ayudar a mejorar el contenido de estas páginas no dudes en hacerlo.
-Leader of the Clan(si
se usa Glenfiddich) o Manhattan ( si
se usa Bourbon Whiskey/ Jack Daniel´s).
Ingredientes
50ml de Glenfiddich
12 años o Bourbon Whiskey/ Jack
Daniel´s. En el caso de que te gusten
sabores especiados y frutales usa Glenfiddich u otro Malta de Speyside. Si
quiere obtener sabores más dulces usa Bourbon o Jack Daniel´s.
15ml de Martini
Rosso
Una gota de
Angostura bitters (opcional)
1 cereza
Maraschino
Una tira de
corteza de naranja.
1)Añadir 2 o 3
cubitos de hielo a la coctelera, para a continuación verter el whisky/whiskey,
el Martini y las gotitas de Angostura. 2) Agitar o mezclar con suavidad los diferentes componentes. 3) Una vez completado este paso, colocar la
cereza en el filo del vaso y vierta la
mezcla asegurándose que el líquido entra en contacto con la fruta.4) Como toque
final estire la corteza de naranja sobre el coctel para darle a su Leader of the Clan o
Manhattan un toque final.
-Highland Cow.
Este coctel de nombre curioso, Vaca de las tierras
altas de Escocia, es fácil de crear pero los resultados son bastante sabrosos.
Ingredientes
5oml Blend Whisky
25ml de cordial
de sabor de Lima.
2 rodajas de
limón
Ginger ale o
cualquier refresco con sabor a jengibre.
Para crear este
coctel no sería necesario el uso de una
coctelera, simplemente se puede mezclar en el vaso en el que vaya a beber el
coctel.1) Eche dos tres cubitos de hielo y las rodajas de limón.2) Para a cotunuacion verter el whisky, el cordial de lima y el ginger ale o el refresco con sabor a jengibre.
-Churrasquin.
He aquí el coctel
exótico del artículo, me gustaría advertir que esta “pócima” no gusta a todo el
mundo”, pero si te gusta como a mi te encanta.
Ingredientes
50ml de Jack
Daniel´s o cualquier otro Bourbon
25 ml de Jack
Daniel Honey o cualquier licor a base de Bourbon o Miel.
1 lata de cerveza
rubia
25 ml de “BBQ
water” (mezcla de una cucharada de salsa barbacoa en 20ml de agua)
1 cuarto de
naranja
1)Echar 2 o 3
cubitos de hielo en la coctelera. Verter el whiskey, el licor de miel, la BBQ
wáter en la coctelera.2) Exprimir el cuarto de naranja sobre la mezcla. 3)Agitar
suavemente la mezcla.4) Verter en el vaso en el que le vaya a beber.5) Echar la
lata de cerveza en la coctelera.6) Agitar la cerveza hasta obtener espuma.7) Con
ayuda de una cuchara colocar la espuma de cerveza sobre su coctel a modo de
decoración.
-Hot whisky toddy
Porque no todos
los cocteles son para tomar como aperitivo antes de una noche de pasión o para
dárselas de moderno, aquí esta el tradicional whisky Toddy. El cuál es el remedio
británico por excelencia para hacer mas llevaderos los efectos de un constipado o gripazo.
Ingredientes:
50 ml de Blend whisky.
25 ml de jugo de limón.
100ml de agua
caliente
2 cucharadas de
miel.
1 trozo de canela
en rama
1 pizca de nuez
moscada
1)Depositar el trozo
de canela en rama en su taza. 2)Vertir el agua caliente y déjar a reposar durante
2-3 minutos. 3)Disolver la miel y vertir el whisky y el jugo de limón. 4)Añadir la pizca de nuez moscada y servir a continuación.
-Smokito/Smorgarita
Simplemente sustituya el ron en el Smokito o tequila en el Smorgarita por un whisky ahumado y
los resultados son increíbles.
Espero que no
encuentres muchos problemas a la hora de encontrar los ingredientes de las
recetas. Tambien te deseo que disfrutes de estos cocteles y que esta experiencia te
sirva para adaptar una postura más abierta a la hora de consumir su whisky.
Lo del Hot Whisky Toddy es un inventazo.
ResponderEliminarFelicidades por el blog.
Muchas gracias!! Es la tipica receta de la abuela por estas lares
ResponderEliminar