domingo, 2 de marzo de 2014

Cócteles de Whisky: Maneras alternativas de beber el Whisky

Derribe mitos y pruebe con estos cocteles otras formas de disfrutar del Aqua Vitae.

Esta semana un amable lector, me sugirió que escribiese un artículo sobre  cócteles  fáciles de hacer que tuviese como ingrediente principal el whisky. Al poco de leer su comentario, me di cuenta de lo interesante que era su propuesta y me puse manos a la obra.

Me gustaría también aprovechar la ocasión para animar a todo el que lea estas líneas a no dejarse llevar por aquellos  puristas  que establecen normas respecto a cómo se tiene que tomar el whisky.   Aquí un servidor considera que si usted se limita a  beber su whisky solo, con hielo o diluido en agua se estará perdiendo el amplio abanico de diferentes sabores que un whisky puede otorgar.  Es cierto que en ocasiones lo mejor es beber el whisky solo, pero en otras ocasiones no hay nada como un buen coctel de whisky.

Aunque existan cientos de recetas de cocteles diferentes, en este artículo me he centrado en describir solo 6, estos han sido elegidos debido a que o son fáciles de hacer, o tienen ingredientes sorprendentes o mezclan componentes que más de uno que  nunca pensaría en mezclar. Espero no ofender a ningún barman profesional, que pueda leer este artículo. Si crees que puedes ayudar a mejorar el contenido de estas páginas no dudes en hacerlo.

-Leader of the Clan(si se usa Glenfiddich) o Manhattan ( si se usa Bourbon Whiskey/ Jack Daniel´s).

Ingredientes

50ml de Glenfiddich 12 años o  Bourbon Whiskey/ Jack Daniel´s. En el caso de que  te gusten sabores especiados y frutales usa Glenfiddich u otro Malta de Speyside. Si quiere obtener sabores más dulces usa Bourbon o Jack Daniel´s.
15ml de Martini Rosso
Una gota de Angostura bitters (opcional)
1 cereza Maraschino
Una tira de corteza de naranja.

1)Añadir 2 o 3 cubitos de hielo a la coctelera, para a continuación verter el whisky/whiskey, el Martini y las gotitas de Angostura. 2) Agitar o mezclar con suavidad los diferentes componentes. 3) Una vez completado este paso, colocar la cereza en el filo del vaso y  vierta la mezcla asegurándose que el líquido entra en contacto con la fruta.4) Como toque final estire la corteza de naranja sobre el coctel  para darle a su Leader of the Clan o Manhattan un toque final.

-Highland Cow.

Este  coctel de nombre curioso, Vaca de las tierras altas de Escocia, es fácil de crear pero los resultados son bastante sabrosos.

Ingredientes

5oml Blend Whisky
25ml de cordial de sabor de Lima.
2 rodajas de limón
Ginger ale o cualquier refresco con sabor a jengibre.

Para crear este coctel  no sería necesario el uso de una coctelera, simplemente se puede mezclar en el vaso en el que vaya a beber el coctel.1) Eche dos tres cubitos de hielo y las rodajas de limón.2) Para  a cotunuacion verter el whisky, el cordial de lima y el ginger ale o el refresco con sabor a jengibre.

-Churrasquin.

He aquí el coctel exótico del artículo, me gustaría advertir que esta “pócima” no gusta a todo el mundo”, pero si te gusta como a mi te encanta.
 Ingredientes
50ml de Jack Daniel´s o cualquier otro Bourbon
25 ml de Jack Daniel Honey o cualquier licor a base de Bourbon o Miel.
1 lata de cerveza rubia
25 ml de “BBQ water” (mezcla de una cucharada de salsa barbacoa en 20ml de agua)
1 cuarto de naranja

1)Echar 2 o 3 cubitos de hielo en la coctelera. Verter el whiskey, el licor de miel, la BBQ wáter en la coctelera.2) Exprimir el cuarto de naranja sobre la mezcla. 3)Agitar suavemente la mezcla.4) Verter en el vaso en el que le vaya a beber.5) Echar la lata de cerveza en la coctelera.6) Agitar la cerveza hasta obtener espuma.7) Con ayuda de una cuchara colocar la espuma de cerveza sobre su coctel a modo de decoración.

-Hot whisky toddy

Porque no todos los cocteles son para tomar como aperitivo antes de una noche de pasión o para dárselas de moderno, aquí esta el tradicional whisky Toddy. El cuál es el remedio británico por excelencia para hacer mas llevaderos los efectos de un constipado o gripazo.

Ingredientes:

50 ml de  Blend whisky.
25 ml de jugo de limón.
100ml de agua caliente
2 cucharadas de miel.
1 trozo de canela en rama
1 pizca de nuez moscada

1)Depositar el trozo de canela en rama en su taza. 2)Vertir el agua caliente y déjar a reposar durante 2-3 minutos. 3)Disolver la miel y  vertir el whisky y el jugo de limón. 4)Añadir la pizca de nuez moscada y servir a continuación.


-Smokito/Smorgarita

Simplemente sustituya  el ron en el Smokito o tequila en el Smorgarita por un whisky ahumado y los resultados son increíbles.

Espero que no encuentres muchos problemas a la hora de encontrar los ingredientes de las recetas. Tambien te deseo que disfrutes de estos cocteles y que esta experiencia te sirva para adaptar una postura más abierta a la hora de consumir su whisky.


2 comentarios:

  1. Lo del Hot Whisky Toddy es un inventazo.
    Felicidades por el blog.

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  2. Muchas gracias!! Es la tipica receta de la abuela por estas lares

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