domingo, 23 de febrero de 2014

Ojito con la asiático parte 3- Japón

Whisky del Japón, de ser algo exótico a ser un peso pesado en el panorama internacional.

Hoy en día Japón, es el tercer productor de whisky del mundo, por detrás de escoceses y americanos.
En cuanto a consumo de whisky, el país asiático se posiciona en el octavo puesto mundial en cuanto a consumo de whisky escoces de Malta ( Malt whisky Yearbook, 2014), un puesto que no está nada mal si tenemos en cuenta que el 80% del consumo de whisky es whisky doméstico.

Hasta hace poco el consumo de whisky estaba decayendo y era bebido sobre todo por un público masculino y mayor de 40 años. Esta tendencia ha sufrido un drástico cambio con la introducción en 2009 del “High Ball” por Suntory y Nikka. Este producto consistía de una mezcla de whisky Blend japones con agua con gas. Viene envasado en lata y tiene un porcentaje alcohólico del 5%, lo que le hizo muy popular entre la gente joven y el público femenino. Este éxito hizo al whisky poder competir con la cerveza, bebida por excelencia en Japón, e utilizar este éxito entre la gente joven como plataforma para convertirles en bebedores de whisky de gama más alta (Japanese Whisky, 2013).

Para cualquier interesado en probar el high ball en casa, he aquí la receta:

Ingredientes:

    Whisky blend japonés como Hibiki o Nikka Pure Malt.
    Hielo en grandes bloques, ya que en el High Ball se busca crear una bebida refrescante y no diluir el sabor.
    Una botella de agua con gas.
    Una Jarra grande de  cerveza.

Pasos a seguir:

1)      Llenar la jarra de cerveza de hielo.
2)       Añadir whisky al gusto del consumidor.
3)      Mezclar el Whisky con el Hielo. Debido a que el whisky puede haber derretido el hielo, conviene rellenar la jarra con hielo.
4)      Añadir el agua con gas y mezclar por última vez.
5)       Probar este extremadamente fácil de hacer y delicioso Cóctel....Kampai!!


Este éxito, no ha surgido de la nada, todo empezó hace casi un siglo cuando Masataka Taketsuru harto de la infame calidad del “whisky” local (digo “Whisky” porque algunos eran simplemente destilados de arroz con azúcar) decidió descubrir los secretos del Scotch. En 1918 parte a Escocia, empieza cursando clases de técnicas de destilación en la universidad de Glasgow. Convirtiéndose en el primer japonés en aprender los secretos de destilación del Aqua Vitae. Las cosas le fueron viento en popa a nuestro querido amigo y no solo obtuvo una experiencia valiosísima al trabajar en Hazelburn y Longrow, sino que conoció al amor de su vida y se casó con la escocesa Rita Cowan.  A su regreso a Japón fue fichado por Suntory para trabajar en su recién estrenada fábrica de sueños, Yamazaki, la cual es la destilería de Malta más antigua del Japón. Sin embargo Taketsuru, no estaba acorde con la estrategia de sus superiores y comprendió que para hacer un whisky de calidad tenía que crear su propio concepto. En 1934 fundo Nikka whisky y  con la ayuda de su esposa escocesa busco el emplazamiento perfecto para su primera destilería, lo encontró en la Isla norteña de Hokkaido. Esta isla tiene un clima similar al escocés y tiene una gran disponibilidad de cebada y turba. Una vez encontrado el lugar idóneo fundo Yoichi, donde produjo whiskies de gran calidad aplicando las técnicas aprendidas en Campbeltown. Su compromiso por crear lo mejor de lo mejor se puede apreciar hoy en día  en cualquiera de  los fabulosos whiskies producidos por la empresa que fundo, Nikka (Whiskyforeveryone,2010).

A pesar de sus inicios a principios del siglo pasado, el verdadero desarrollo se llevó a cabo desde finales de los 60 a principios de los 80, periodo en el que debido al aumento espectacular de la demanda se inauguraron  4 de las 8 destilerías operativas en el país. Esta expansión llego a su fin a finales de los 80 cuando la industria del Whisky japonés fue afectada por  la competencia de wiskis foráneos y la subida de impuestos de los wiskis locales. Bajo esta desigualdad de condiciones la venta de whiskis locales cayó en picado y se cerraron varias destilerías (Whiskyforeveryone,2010).

Hoy en día la popularidad del whisky japonés está en alza, debido sobre todo al éxito cosechado por los productos japoneses en certámenes extranjeros. Actualmente 5% de las ventas de whisky en el mundo son whiskiss nipones, lo que sería equivalente a 1 de cada 20 botellas consumidas en el planeta.

Sería injusto dedicar un solo artículo a describir con detalle las características de las diferentes destilerías del país del Sol Naciente. Por lo que he decidido limitarme  a hacer una breve descripción de estas. Y dejo para futuro artículos esta tarea.

Yamazaki- Fue la primera destilería del país y es posiblemente la más famosa también. A lo largo de su historia esta destilería ha producido desde wiskis finalizados en barricas de roble japonés, Minuzara a wiskis ahumados.

Yoichi- Situada en la isla norteña de Hokkaido, es considerada como una de las destilerías más tradicionales del mundo, ya que se siguen utilizando los mismos métodos que Taketsuru aprendió en las destilerías de Longmorn y Hazelburn. Es más Yoicihi es una de las pocas destilerías que sigue utilizando carbón para calentar los Alambiques.

Hakushu-Es junto con Yamazaki propiedad del gigante japonés Suntory. Se caracteriza por sus aromas ligeramente ahumados. No obstante Hakushu cuenta con ediciones finalizadas en barricas de Jerez o con altos contenidos de turba.

Miyagikyo-La gran mayoría de su producción se destina a la creación de los numerosos Blends que Nikka whiskis lanza al mercado. Sus ediciones Single Malt son whiskis ligeros y afrutados.


Otras destilerías operativas dignas de mención son Chichibu, Fuji Gotemba, Shinshu y White Oak Distillery. No obstante se pueden encontrar todavía en el mercado ediciones de las no operativas Karuizawa y Hanyu.

3 comentarios:

  1. Muy interesante para los amantes del whisky. Animo al creador de este blog a que haga una lista de cocktails con whisky para que los demás podamos disfrutarlos!!:)

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  2. De hecho le animo a que cree su propio cocktail!!!

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  3. Interesante propuesta!. Acepto el reto y en breve publicare un articulo sobre el tema que usted sugiere!.

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