Taiwan ese
gran desconocido.
Taiwán es
actualmente el 3-mercado más importante en la categoría de Single malts. Es más
al contrario que en la mayoría de los mercados donde el consumo de Maltas suele
ser minoritario comparado con el consumo de blends. En la isla de Formosa
alrededor de la mitad de las ventas de whisky son Single Malts. Tal es la
importancia de este país que muchas marcas lanzan ediciones exclusivas para el
mercado Taiwanés. Esto es corroborado por el hecho de que es el mercado más n-1
para Macallan.
En 2005, Taiwán pasó
a ser un país productor de whiskys Malta, al ser fundada la destilería Yuan
Shan la cual produce los internacionalmente aclamados Kavalan y Kin Car. Esta,
no se ajusta al perfil típico de una destilería novel con una producción
limitada. Yuan Shan, tiene la capacidad para producir 9 millones de botellas
anuales. En su diseño se mezclan elementos tradicionales escoceses(los
alambiques, fueron expresamente importados de Escocia) con la última tecnología
en métodos de producción de bebidas espirituosas.
Yuan Shan lanzo
su primer Malt whisky llamado Kavalan en 2008, este fue presentando en una cata
ciegas para el diario The Times en Londres, en ella el malta taiwanés supero a
mucho wiskis escoceses. Este hecho le hizo ganarse el respeto de los más
reconocidos críticos del mundo del whisky.
Tal éxito animo a
nuestros amigos taiwaneses a proseguir en su empeño para hacerse hueco en el
panorama internacional del whisky. En el 2009 se lanzó Kavalan Concert Master,
el cual finalizo su maduración en
barricas de Porto. En el mismo año se produjo también bajo el nombre de Solist,
dos ediciones single Cask y Cask trengh, una fue madurada en ex barricas de
vino de Jerez y la otra en ex barricas de Bourbon. En 2011 se crearon los dos últimas
ediciones de las que tengo noticia: Kavalan solist Vinho ( la cual maduró en
barricas de vino portugués) y el whisky King Car Conductor( el cual ha sido
madurado en 8 tipos de barricas diferentes).
Muchos se preguntan
cómo wiskis tan jóvenes pueden obtener tan buenos resultados. La respuesta está
en primer lugar el diseño optimizado de Yuan Shan para la producción de Whisky,
en segundo lugar el uso magistral de las diferentes barricas en el proceso de
añejamiento y en tercer lugar el clima tropical taiwanés y su alto índice de
humedad, condiciones que posibilitan un añejamiento muchos más rápido. Todos
estos factores hacen de Kavalan Y King Car, hablando muy por encima, wiskis que combinan sabores espirituosos y dulces como frutas oscuras como cereza y frutos
secos. Con sabores propios de wiskis maduros como sabores de vino tinto y vainilla.
Aunque los principales
mercados para los wiskis taiwaneses son principalmente asiáticos, este whisky
ha empezado a ser distribuido también en las américas y en Europa. Por lo que
no descarto que este Whisky empiece a estar disponible en su licorería o en
tiendas online.
Para aquellos que
quieran hacerse con una botella o una
muestra, visiten el link que les ofrezco a continuación y deléitese con esta
joven promesa taiwanesa.
http://www.masterofmalt.com/search/taiwan/#search=kavalan&page=1&sort=_score&direction=desc&targettemplates=1759
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