lunes, 3 de febrero de 2014

Conceptos básicos del whisky. Parte 1-Non- Chill filtration, el viejo debate.

Verdaderamente afecta a el sabor?
Esta semana he decidido abordar un viejo debate en el mundo del whisky, es decir si los efectos

del Filtrado en frio ( Chill filtartion) son solo estéticos o se pueden apreciar también en el sabor final del whisky. Por un lado, son varias las destilerías que proclaman no utilizar Chill Filtration en sus whiskys, defendiendo que esto garantiza la calidad de sus whiskys, mientras  que en la otra cara de la moneda muchos productores ,que si la utilizan, argumentan que este proceso no cambia en absoluto el sabor del whisky. Y yo me pregunto, ¿quien tiene razón?.

Antes de enumerar los diferentes puntos de vista sobre el tema, me gustaría describir brevemente por que se lleva acabo y en que consiste el proceso de Chill Filtartion .


Los Whiskys con un porcentaje de alcohol menor que 46% pueden desarrollar sedimentos y un color irregular si se enfrían. Por este motivo son muchas las destilerías que deciden remover las partículas(ácidos grasos, esteres y proteínas) que provocan esta reacción para asegurar que el color del whisky no sea afectado pese al cambio de temperatura. Un motivo que en un principio parece no tener ninguna repercusión en el sabor del whisky (Whisky for everyone.2012). Para lograr este objetivo el Whisky se enfría a una temperatura que oscila entre 0cº y -4cº, esto provocaría la aparición de los elementos “ indeseables”´, tras esto se vertería sobre un conjunto de filtros de metal o papel. Durante el proceso, también se removerían sedimentos provenientes de la barrica.

Debido a que este articulo no tiene como objetivo expresar mi opinión, me limitare a simplemente enumerar los diferentes puntos de vista y dejo en manos del lector el decantarse por su opcion preferida.

A) Chill filtration crea un producto de menor calidad.

Destilerias como Springbank y Balblair entre otras, no filtran ninguno no sus whisky, considerando un producto diliuido y de menor calidad.

B)Chill filtration no tiene ningún efecto en el sabor.

 La gran mayoria de destilerias defiende este punto, ya que defiende que Chill Filtration solo afecta a el whisky en lo estético y que de ninguna manera afecta la calidad del sabor del whisky.

C)Chill filtration aunque tiene efectos en el sabor no tiene un papel determinate en la calidad del whisky.

Muchos amantes del whisky aseguran que los whiskis que no han sido filtrados, tienen una textura mas aceitosa y le puede dar un poco mas de complejidad. Pero sin embargo no parece que tengo un efecto dominante en el sabor final.

D)Chill filtration no es ma que otra herramienta para diferenciar un whisky de otras ediciones o licores.

Algunas de las detilerias del segundo grupo, producen algunas ediciones Non- chill filtered.
Estas ediciones se venden por lo general a un precio más elevado. En algunas ocasiones he visto un produccto de 10 añosNon chill filtered venderse mucho mas caro que un whisky de 15 años de la misma destileria. Nose a ustedes pero a mi me suena que a veces se utiliza el Non Chill filtered como modo de incrementar los beneficios.

Espero que hayan disfrutado del artículo y la semana que viene proseguire con la serie de artículos dedicados a los whikis asiaticos.

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