sábado, 11 de enero de 2014

Es posible crear tu propio Blend?

La experiencia de crear tu propio Blend

Hoy en día muchas destilerías y boutiques del whisky, ofrecen sesiones en las que el asistente puede crear su propio Blend. En estas por lo general la variedad disponibles para el usuario es bastante reducidas comparadas con la enorme cantidad de whiskys, que un Master Blender puede tener disponible para sus creaciones.

Yo creo el primer paso para comprender la complejidad del arte del Blending es necesario entender la función de los diferentes whiskys de las que se compone un Blend.

En primer lugar normalmente entre un 60% y 70% lo compondrían Grain whiskys, los cuales tienen como objetivo aportar la base del whisky siendo su objetivo fundamental crear un whisky equilibrado y con un final prolongado. En cuanto a los Maltas, hablando a grandes rasgos su función primordial seria otorgar los sabores al Blend. No obstante se puede diferenciar diferentes funciones en sus componentes:


  • Base Malt- Este seria el Malta que tiene el mayor porcentaje de whisky en el Blend. Lo que no quiere decir que vaya a ser el mas el influyente en el sabor final.
  • Top Dressers- Estos serian aquellos whiskys cuyas propiedades les hacen tener un efecto determinante en el sabor final, debido a la alta intensidad de sus sabores. Un buen ejemplo serian whiskys turbados como los whiskys de la región de Islay.
  • Packers- Los whiskys haciendo esta función, son whiskys que normalmente no destacan por sus propiedades aromáticas, pero que son ideales para combinar con los demás componentes del Blend.


Cabe destacar que el objetivo primordial de un buen Master Blender, seria crear un whisky de calidad y complejidad muy superior a los elementos que la conforman.


Una vez aclarado los conceptos básicos del blending, me centrare ahora en la sesión de crear tu propio Blend que realice en mi puesto de trabajo.

Para la creación de estos whiskys se nos equipo de pipetas y probetas. además de los siguientes Whiskys:

Invergordon (Grain)- Este el único Grain Whisky de la lista, el cual se caracteriza por tener grandes propiedades aromáticas con notas a vainilla y frutas exóticas como Mangos y Kiwies

Glenkinchie 12 (Lowland)-Whiskys de la Lowland, se caracteriza por ser un whisky ligero y por tener sabores a cítricos, manzanas y vainilla. Es un whisky con sabores y aromas no de lo mas intensos. Un whisky con gran potencial para ser un excelente Packer.

Old Pulteney 12 (Highland)- Es un whisky con bastante cuerpo en el que se combinan sabores a Melocotones, Manzanas, especias y sabores salinos. Sus propiedades le hacen un buen Base Malt.

Craganmore 12(Speyside)- Se trata de un buen ejemplo de Whisky de la región de Speyside. Whisky afrutado, sobre todo con sabores a pera y Manzana, y con un ligero toque especiado. Es un whisky que por sus cuerpo ligero y sabores suaves, yo considero como un excelente Packer.

Ardbeg 10 (Islay)- Aclamado whisky de la región de Islay, whisky que se caracteriza por el alto uso de turba durante su producción. Arbeg es un whisky que destaca por tener mucho cuerpo, una textura aceitosa y sobre todo sabores intensos ahumados que son completando de una manera equilibrada por los sabores avillanados provenientes de las barricas de roble americano, que son utilizadas para la maduración del whisky. Estas propiedades, que hacen de Ardbeg un whisky intenso y con mucho cuerpo, le sitúan como un excelente Top dresser.


El proceso

Tras un periodo inicial en el que me centre en evaluar los aromas y sabores por separado de los distintos elementos decidí, otorga la siguientes cantidades a los diferentes whiskys:

Invergordon (Grain Whisky)- 57%

Lowland 10%.

Higland 15%.

Speyside 10%.

Islay 7%.

Whisky final Tomahawk.

Apariencia- Las pocas gotas que descienden lentamente, indican que este whisky tiene mucho cuerpo. El hecho de que ninguno de los whiskys que lo componen haya madurado en barricas de vino de Jerez se puede confirmar en su color Amarillo oscuro.,

Aromas- Vainilla maderada con notas frutales y un toque de tierra turbada.

Sabores- Las notas frutales y de caramelo se dejan contrastar con notas de turba achocolatadas. Tomahawk tiene un textura cremosa y aceitosa.

Final-Un final suave a turba del que acordaras durante un buen rato.


Creo oportuno comparar mi creación con la de mis compañeros , los cuales crearon su Blend en grupo, para tener una referencia mas a la hora de sacar conclusiones.

On the Fence

Composición

Invergordon (Grain Whisky)- 65%

Lowland 5%.

Higland 15%.

Speyside 12%.

Islay 3%

Aparecienia- Se aprecian pocas lagrimas, las cuales descienden lentamente, por lo que podemos deducir que este whisky tiene bastante cuerpo, de un tono caramelo en su color.

Aromas- Un sabor mayoritariamente frutal con notas a manzana y melocotón, los cuales se complementan con aromas a Vainilla.

Sabores-Bastante ligero en boca pero de textura cremosa, tiene sabores a Vainilla, bizcocho con notas a frutos secos.

Final- Un final a caramelo con notas a frutos secos. Aunque de duración media, su intensidad desaparece lentamente de la boca.


Conclusión

Antes de empezar la cata yo creía absolutamente que un reducido contenido de Grain whisky incrementaría la calidad del Blend whisky. La verdad es que tras empezar la mezcla con cantidades de Grain whisky de tan solo 30 o 40 %. El whisky final no tenia ningún equilibrio entre los diferentes componentes y los sabores se desvanecían a la primera de cambio. Me gustaría aclarar que los Grain whisky son elementales para otorgar al Blend una buena base y un prolongado final.

El Higland Whisky, presente en ambos blends se ha caracterizado por ser determinante en otorgar al Blend sabores frutales y su textura cremosa. En ambos whiskys este whisky ha ejercido de Base Malt. Echo que es difícil de detectar sobre todo en los sabores de Tomahawk. Lo que nos lleva a la conclusión de que el Base Malt no siempre aporta los sabores determinantes.


Tanto El Speyside como el Lowland, ejercen una buena función como Packers ya que aunque sus características son poco apreciables en el whisky final. Destacan por su contribución en complementar el resto de los componentes.

En cuanto al Whisky Islay, el echo de que solo un cambio de 4% en el whisky produzca grandes cambios desvelan a Ardbeg como un Top Dresser excelente. Mientras que Tomahawk tiene un marcado carácter Ahumado y Turbado, en el case de On the Fence los sabores casi no se aprecian.


A modo de conclusión, me gustaría añadir que este experiencia dará a el consumidor una buena idea de los retos y complicaciones que un Master Blender afronta a la hora de crear Blends que actualmente son consumidos en el mundo entero. Es una experiencia que recomendaria a cualquier persona interesada en whisky.

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