La
experiencia de crear tu propio Blend
Hoy en día muchas destilerías y boutiques del whisky, ofrecen
sesiones en las que el asistente puede crear su propio Blend. En
estas por lo general la variedad disponibles para el usuario es
bastante reducidas comparadas con la enorme cantidad de whiskys, que
un Master Blender puede tener disponible para sus creaciones.
Yo creo el primer paso para comprender la complejidad del arte del
Blending es necesario entender la función de los diferentes whiskys
de las que se compone un Blend.
En primer lugar normalmente entre un 60% y 70% lo compondrían Grain
whiskys, los cuales tienen como objetivo aportar la base del whisky
siendo su objetivo fundamental crear un whisky equilibrado y con un
final prolongado. En cuanto a los Maltas, hablando a grandes rasgos
su función primordial seria otorgar los sabores al Blend. No
obstante se puede diferenciar diferentes funciones en sus
componentes:
- Base Malt- Este seria el Malta que tiene el mayor porcentaje de whisky en el Blend. Lo que no quiere decir que vaya a ser el mas el influyente en el sabor final.
- Top Dressers- Estos serian aquellos whiskys cuyas propiedades les hacen tener un efecto determinante en el sabor final, debido a la alta intensidad de sus sabores. Un buen ejemplo serian whiskys turbados como los whiskys de la región de Islay.
- Packers- Los whiskys haciendo esta función, son whiskys que normalmente no destacan por sus propiedades aromáticas, pero que son ideales para combinar con los demás componentes del Blend.
Cabe destacar que el objetivo primordial de un buen Master Blender,
seria crear un whisky de calidad y complejidad muy superior a los
elementos que la conforman.
Una vez aclarado los conceptos básicos del blending, me centrare
ahora en la sesión de crear tu propio Blend que realice en mi puesto
de trabajo.
Para la creación de estos whiskys se nos equipo de pipetas y
probetas. además de los siguientes Whiskys:
Invergordon (Grain)- Este el único Grain Whisky de la lista,
el cual se caracteriza por tener grandes propiedades aromáticas con
notas a vainilla y frutas exóticas como Mangos y Kiwies
Glenkinchie 12 (Lowland)-Whiskys de la Lowland, se caracteriza
por ser un whisky ligero y por tener sabores a cítricos, manzanas y
vainilla. Es un whisky con sabores y aromas no de lo mas intensos.
Un whisky con gran potencial para ser un excelente Packer.
Old Pulteney 12 (Highland)- Es un whisky con bastante cuerpo
en el que se combinan sabores a Melocotones, Manzanas, especias y
sabores salinos. Sus propiedades le hacen un buen Base Malt.
Craganmore 12(Speyside)- Se trata de un buen ejemplo de
Whisky de la región de Speyside. Whisky afrutado, sobre todo con
sabores a pera y Manzana, y con un ligero toque especiado. Es un
whisky que por sus cuerpo ligero y sabores suaves, yo considero como
un excelente Packer.
Ardbeg 10 (Islay)- Aclamado
whisky de la región de Islay, whisky que se caracteriza por el alto
uso de turba durante su producción. Arbeg es un whisky que destaca
por tener mucho cuerpo, una textura aceitosa y sobre todo sabores
intensos ahumados que son completando de una manera equilibrada por
los sabores avillanados provenientes de las barricas de roble
americano, que son utilizadas para la maduración del whisky. Estas
propiedades, que hacen de Ardbeg un whisky intenso y con mucho
cuerpo, le sitúan como un excelente Top dresser.
El
proceso
Tras un periodo inicial en el que me centre en evaluar los aromas y
sabores por separado de los distintos elementos decidí, otorga la
siguientes cantidades a los diferentes whiskys:
Invergordon (Grain Whisky)- 57%
Lowland 10%.
Higland 15%.
Speyside 10%.
Islay 7%.
Whisky
final Tomahawk.
Apariencia- Las pocas gotas que descienden lentamente, indican
que este whisky tiene mucho cuerpo. El hecho de que ninguno de los
whiskys que lo componen haya madurado en barricas de vino de Jerez se
puede confirmar en su color Amarillo oscuro.,
Aromas-
Vainilla maderada con notas
frutales y un toque de tierra turbada.
Sabores-
Las notas frutales y de
caramelo se dejan contrastar con notas de turba achocolatadas.
Tomahawk tiene un textura cremosa y aceitosa.
Final-Un
final suave a turba del que acordaras durante un buen rato.
Creo oportuno comparar mi creación con la de mis compañeros , los
cuales crearon su Blend en grupo, para tener una referencia mas a la
hora de sacar conclusiones.
On the
Fence
Composición
Invergordon (Grain Whisky)- 65%
Lowland 5%.
Higland 15%.
Speyside 12%.
Islay 3%
Aparecienia-
Se aprecian pocas lagrimas,
las cuales descienden lentamente, por lo que podemos deducir que este
whisky tiene bastante cuerpo, de un tono caramelo en su color.
Aromas-
Un sabor mayoritariamente
frutal con notas a manzana y melocotón, los cuales se complementan
con aromas a Vainilla.
Sabores-Bastante
ligero en boca pero de textura cremosa, tiene sabores a Vainilla,
bizcocho con notas a frutos secos.
Final-
Un final a caramelo con notas
a frutos secos. Aunque de duración media, su intensidad desaparece
lentamente de la boca.
Conclusión
Antes de empezar la cata yo creía absolutamente que un reducido
contenido de Grain whisky incrementaría la calidad del Blend whisky.
La verdad es que tras empezar la mezcla con cantidades de Grain
whisky de tan solo 30 o 40 %. El whisky final no tenia ningún
equilibrio entre los diferentes componentes y los sabores se
desvanecían a la primera de cambio. Me gustaría aclarar que los
Grain whisky son elementales para otorgar al Blend una buena base y
un prolongado final.
El Higland Whisky, presente en ambos blends se ha caracterizado por
ser determinante en otorgar al Blend sabores frutales y su textura
cremosa. En ambos whiskys este whisky ha ejercido de Base Malt. Echo
que es difícil de detectar sobre todo en los sabores de Tomahawk. Lo
que nos lleva a la conclusión de que el Base Malt no siempre aporta
los sabores determinantes.
Tanto El Speyside como el Lowland, ejercen una buena función como
Packers ya que aunque sus características son poco apreciables en el
whisky final. Destacan por su contribución en complementar el resto
de los componentes.
En cuanto al Whisky Islay, el echo de que solo un cambio de 4% en el
whisky produzca grandes cambios desvelan a Ardbeg como un Top Dresser
excelente. Mientras que Tomahawk tiene un marcado carácter Ahumado
y Turbado, en el case de On the Fence los sabores casi no se
aprecian.
A modo de conclusión, me gustaría añadir que este experiencia dará
a el consumidor una buena idea de los retos y complicaciones que un
Master Blender afronta a la hora de crear Blends que actualmente son
consumidos en el mundo entero. Es una experiencia que recomendaria a
cualquier persona interesada en whisky.
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