domingo, 3 de noviembre de 2013

¿Se menosprecia el Blend Wisky?

¿Son los whiskies Malta de mejor calidad que los Blended Whiskies?


En mi trabajo como vendedor de Whisky son muchos los clientes que aseguran que ellos solo beben Single Malt . Basta con mencionar que un whisky no es Single Malt para que, normalmente, la persona pierda el interés en el producto.


Existe la creencia generalizada de que los Single Malt son de mejor calidad que los Blends, creencia que incluso yo mismo he llegado a compartir hasta hace poco.
Antes de seguir, convendría aclarar que es según la SWA un Single Malt, que es un Blend y que a parte de estas categorías, no son las únicas existentes.


Whisky Single o Puro-Es el producto de una única destilería, dentro de esta definición habría dos categorías; Single Malt- el cual es producido unicamente con cebada malteada o Malta y Single Grain- este es producido con un mezcla de cereales que generalmente contiene Maíz o Trigo.
Whisky Blend- Es un whisky que contiene una mezcla de whiskys producidos en mas de una Destilería. En el caso del Scotch todos los componentes tendrían que cumplir los requisitos para poder usar el nombre de la denominación de origen. Es decir haber sido producido, madurado y embotellado en Escocia. En cuanto al periodo de maduración este tendría que ser como mínimo 3 años. Dentro de esta categoría podríamos distinguir Blend, el cual contendría una mezcla de Malt Y Grain, Blended Malt, el cual solo contendría Malta, y Blended Grain el cual solo contendría maíz y/o trigo.


Lo que me hizo cambiar de opinión, fue una cata a ciegas organizada en el trabajo como entrenamiento. En dicha ocasión se nos presentaron 4 whiskies a evaluar. Tras tomar notas individualmente, todos los presentes nos pusimos a discutir sobre detalles como la posible región, tipo de maduración etc.
El listillo de turno, la misma persona que escribe estas líneas, incluso aseguraba conocer de que destilería se trataba y la edad del whisky. Qué gran sorpresa al descubrir que la totalidad de los whiskies catados eran Blends.
Aclarado el punto que un buen Blend puede tener el mismo acabado y riqueza de sabores que un Single Malt, al punto de llegarse a confundirse, ¿de dónde viene esta creencia entonces? , ¿es simplemente fruto del esnobismo? ,¿o se debe a que relacionamos el término Blend con esa aventura juvenil de mal final que muchos tuvimos con whiskies de calidad dudosa?.
En mi opinión puede ser mayormente una mezcla de ambas premisas. El problema es que el término Blend Whisky abarca un universo de marcas, desde marcas de supermercado, marcas exclusivas para la exportación a whiskies de lujo que alcanzan precios de miles de Euros o dólares.
El consumidor parece estar metiendo a los todos los blends en el mismo saco fruto de la confusión que crea tan amplio termino, y esta actitud que lleva a perderse grandes whiskies. Un buen ejemplo son los Non Age Satement: Monkey Shoulder, Naked Grouse o Bailie Nicole Jarvie. O whiskies Premium como los habituales Chivas Regal 18, Dewars 12 and etc.

Espero que este artículo te haya convencido para no suponer que un Blend es un producto de menor calidad, porque al hacerlo estarías menospreciando el arduo trabajado efectuado por los maestros de ceremonias del mundo del Wisky, los Master Blenders.

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