¿Son los whiskies Malta de mejor calidad que los Blended Whiskies?
En
mi trabajo como vendedor de Whisky son muchos los clientes que
aseguran que ellos solo beben Single Malt .
Basta con mencionar que un whisky
no es Single Malt para que,
normalmente,
la persona pierda el interés en el producto.
Existe
la creencia generalizada de que los Single Malt son de mejor calidad
que los Blends, creencia que incluso yo
mismo he llegado a compartir hasta
hace poco.
Antes
de seguir, convendría
aclarar que es según la SWA
un
Single Malt, que es un Blend y que a parte de estas categorías, no
son las únicas existentes.
Whisky
Single o Puro-Es
el producto de una única destilería,
dentro
de esta definición habría dos categorías; Single
Malt-
el cual es producido unicamente con cebada malteada o Malta y Single
Grain- este
es producido con un mezcla de cereales que generalmente contiene
Maíz o Trigo.
Whisky
Blend- Es
un whisky que contiene una mezcla de whiskys producidos en mas de una
Destilería. En el caso del Scotch todos los componentes tendrían
que cumplir los requisitos para poder usar el nombre de la
denominación de origen. Es decir haber sido producido, madurado y
embotellado en Escocia. En cuanto al periodo de maduración este
tendría que ser como mínimo 3 años.
Dentro de esta categoría podríamos distinguir Blend,
el cual contendría una mezcla de Malt Y Grain, Blended
Malt,
el cual solo contendría Malta, y Blended
Grain
el cual solo contendría maíz y/o trigo.
Lo
que me hizo cambiar de opinión, fue una cata a ciegas organizada en
el trabajo como entrenamiento. En dicha ocasión se nos presentaron 4
whiskies a evaluar. Tras tomar notas individualmente, todos los
presentes nos pusimos a discutir sobre detalles como la posible
región, tipo de maduración etc.
El listillo de turno, la misma persona que escribe estas líneas,
incluso aseguraba conocer de que destilería se trataba y la edad
del whisky. Qué gran sorpresa al descubrir que la totalidad de los
whiskies catados eran Blends.
Aclarado
el punto que un buen Blend puede tener el mismo acabado y riqueza de
sabores que un Single Malt, al punto de llegarse a confundirse, ¿de
dónde viene esta creencia entonces? , ¿es simplemente fruto del
esnobismo? ,¿o se debe a que relacionamos el término Blend con
esa aventura juvenil de mal final que muchos tuvimos con whiskies de
calidad dudosa?.
En
mi opinión puede ser mayormente una mezcla de ambas premisas. El
problema es que el término Blend Whisky abarca un universo de
marcas, desde marcas de supermercado, marcas exclusivas para la
exportación a whiskies de lujo que alcanzan precios de miles de
Euros o dólares.
El
consumidor parece estar metiendo a los todos los blends en el mismo
saco fruto de la confusión que crea tan amplio termino, y esta
actitud que lleva a perderse grandes whiskies. Un buen ejemplo son
los Non Age Satement: Monkey Shoulder,
Naked Grouse o Bailie Nicole Jarvie. O whiskies Premium como los
habituales Chivas Regal 18, Dewars 12 and etc.
Espero
que este artículo te haya convencido para no suponer que un Blend es
un producto de menor calidad, porque al hacerlo estarías
menospreciando el arduo trabajado efectuado por los maestros de
ceremonias del mundo del Wisky, los Master Blenders.
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