sábado, 12 de diciembre de 2015

Agua especial para whisky, ¿Timo o media naranja?


El gran descubrimiento de Uisge source.

El estreno de este producto en 2014, coincidió con mi trabajo en el Scotch Whisky Experience, Si soy sincero este “super niche product” no me convenció de primeras y si no hubiese sido por el bueno de  Víctor Perea, bar manager y mago del arte del Cocktail Whiskero, no los hubiese probado.

Hoy me gustaría probar por primera vez la efectividad de estas aguas “mágicas”. Lo hare probando algunos de mis whiskies  favoritos con ellas.


Highland: Esta agua ha sido obtenida del manantial de St Colman Well , cercana a emblemáticas destilerías como Glenmorangie y Glendronach. Para probar su eficacia, me gustaría probarla con una edicion 15 años single Cask del embotellador independiente Hunter Laing, de la destilería Blair Athol, corazón del emblemático blend de Diageo Bell’s, pese a a ser una rareza, representa a la perfección el carácter cremoso y con nariz y boca plagada de mazapán, miel y brezo, propia de las Highlands.
Sin agua: Peras nasi, natillas y canela en nariz. Sabores potentes con cerezas, caramelo pimienta blanca y vainilla de roble.
Después de unas gotitas: chicle de fresa, mermelada y caramelo de manzana.  Sales minerales, caramelo de manzana y nueces.
Veredicto: Gran diferencia, lo que era un monstruo especiado termina siendo un delicioso afrutado y caramelizado whisky. GRAN COMBO!!!

 
Speyside: La siguiente agua ha sido obtenida en el manantial de Cairngorms cerca de una las capitales del Scotch, Moray. Para ponerlo a prueba lo hare con el “difunto” rey de los mares Macallan 10 años.
Sin agua: Pasas, notas avinadas que me recuerdan a un Ribera del Duero, cacao y cuero. En sabores PX, moras, notas terrosas y almendras.
Después de unas gotitas: Pétalos de rosa, chocolate con leche y chuches. En boca dominan sabores abizcochados, con un toque a oloroso y un final entre la madera y las almendras.
Veredicto: El agua despierta el carácter floral que sin agua casi no se aprecia y le da un dulce pero sin ocultar los sabores ajerezados de Macallan a vino de Jerez y almendras. Gran complemento para el todopoderoso rey Macallan X.

Islay: La última agua de la noche  proviene del manantial de Ardilistry en Islay. Que mejor whisky para encarnar el carácter medicinal y turbado de Islay que Laphroaig 10 años.
Sin agua: aromas dominados por la Salsa de barbacoa, turba carbón y barro, mientras que carácter herbáceos medicinales, turbosos y a vainilla lo hacen en boca.
Después de unas gotitas: da un toque cremoso y la turba queda domada dándose paso a vainilla con notas terrosas y minerales.

Veredicto: El agua reduce bastante la turba y suaviza el whisky, dando más importancia a las notas a vainilla del barril de roble americano usado en su maduración. Buen combo, sobre todo para aquellos que no os gusten los Islay, esta agua hace accesible los agresivos sabores de whisky al principiante. La forma perfecta para explorar whiskies ahumados.

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