El gran descubrimiento de Uisge source.
El estreno de este producto en 2014, coincidió
con mi trabajo en el Scotch Whisky Experience, Si soy sincero este “super niche
product” no me convenció de primeras y si no hubiese sido por el bueno de Víctor Perea, bar manager y mago del arte del
Cocktail Whiskero, no los hubiese probado.
Hoy me gustaría probar por primera vez la
efectividad de estas aguas “mágicas”. Lo hare probando algunos de mis
whiskies favoritos con ellas.
Highland: Esta
agua ha sido obtenida del manantial de St Colman Well , cercana a emblemáticas destilerías
como Glenmorangie y Glendronach. Para probar su eficacia, me gustaría probarla
con una edicion 15 años single Cask del embotellador independiente Hunter
Laing, de la destilería Blair Athol,
corazón del emblemático blend de Diageo Bell’s, pese a a ser una rareza,
representa a la perfección el carácter cremoso y con nariz y boca plagada de mazapán,
miel y brezo, propia de las Highlands.
Sin agua: Peras nasi, natillas y canela en
nariz. Sabores potentes con cerezas, caramelo pimienta blanca y vainilla de
roble.
Después de unas gotitas: chicle de fresa,
mermelada y caramelo de manzana. Sales
minerales, caramelo de manzana y nueces.
Veredicto: Gran diferencia, lo que era un
monstruo especiado termina siendo un delicioso afrutado y caramelizado whisky. GRAN COMBO!!!
Speyside: La
siguiente agua ha sido obtenida en el manantial de Cairngorms cerca de una las
capitales del Scotch, Moray. Para ponerlo a prueba lo hare con el “difunto” rey
de los mares Macallan 10 años.
Sin agua: Pasas, notas avinadas que me
recuerdan a un Ribera del Duero, cacao y cuero. En sabores PX, moras, notas
terrosas y almendras.
Después de unas gotitas: Pétalos de rosa,
chocolate con leche y chuches. En boca dominan sabores abizcochados, con un
toque a oloroso y un final entre la madera y las almendras.
Veredicto:
El agua despierta el carácter floral que sin agua casi
no se aprecia y le da un dulce pero sin ocultar los sabores ajerezados de
Macallan a vino de Jerez y almendras. Gran
complemento para el todopoderoso rey Macallan X.
Islay: La última
agua de la noche proviene del manantial
de Ardilistry en Islay. Que mejor whisky para encarnar el carácter medicinal y
turbado de Islay que Laphroaig 10 años.
Sin agua: aromas dominados por la Salsa de
barbacoa, turba carbón y barro, mientras que carácter herbáceos medicinales,
turbosos y a vainilla lo hacen en boca.
Después de unas gotitas: da un toque cremoso y
la turba queda domada dándose paso a vainilla con notas terrosas y minerales.
Veredicto: El agua reduce bastante la turba y suaviza
el whisky, dando más importancia a las notas a vainilla del barril de roble
americano usado en su maduración. Buen combo, sobre todo para aquellos que no
os gusten los Islay, esta agua hace accesible los agresivos sabores de whisky
al principiante. La forma perfecta para
explorar whiskies ahumados.
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