Otra forma de inovar, mezclando whiskies de
diferentes países.
La Scotch Whisky Association, ha dedicado en
las últimas décadas inmensos esfuerzos para preservar y defender la apelación del
Scotch y con eso evitar imitaciones y asegurar que la reputación del whisky
escoces no fuese dañada. Pero como pasa con todo, la innovación y la necesidad
de crear algo para diferenciarse del competidor, hacen que esas barreras se
rompan. Un buen ejemplo es la nueva ola de whiskies, que bien mezclan whiskies
de diferentes procedencias o que son producidos en un país y madurados en otro.
Quiero aclarar que este artículo no tiene como objetivo, aquellos ejemplos en
los que whisky escoces se mezcla con espíritus locales para crear whiskies “
especialitos”, como es el caso de whiskies del sudeste asiático.
He aquí buenos ejemplos de esta práctica:
The
glover ( Japon + Escocia).
De este whisky, se han producido dos ediciones:
22 años: este es una limitadísima edicion de
390 botellas, elaboradas a base de mezclar un Hanyu ex sherry Cask ( destilería japonesa que
a raíz de ser cerrada, adquirió la de categoría de whisky de culto), Un single Cask ex bourbon de Longmorn y un Cask de jerez de la destilería de
Glengarioch. El whisky es igual de interesante que el personaje al que debe su
nombre, Thomas Blake Glover, el samurái escoces.
También se ha producido una edicion de 14 a;os, vendida a por £ 100.
Nomad
Outland whisky ( Escocia + maduración en Jerez).
No es un secreto que el carismático Ricardo
Patterson es un enamorado del Jerez, no solo es un gran defensor de madurar en
barricas de la localidad andaluza sino que es junto con el master blender de
Gonzalo Byass, Antonio Flores, el artífice de este proyecto.
Nomad , se compone de una mezcla de más de 30 Scotch
diferentes de entre 5 y 8 años, que son madurados juntos en Escocia durante
tres años y finalmente transportado a Jerez para ser madurados durante un último
año en barricas de PX Jiménez.
Ambos
whiskies tienen en común mezclar whisky de la destilería de Cooley ( Irlanda) y
la dama de Islay “ Bruichladdich. En ellos solo mezclan single malts y son
madurados durante 8 años. El resultado es un elegante y complejo whisky, con
notas suaves y elegantes irlandesas con turba de islay.
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