Descubre las nuevas caras de la industria
escocesa del whisky.
Que en la industria del whisky está en expansión
y esta vivido en una etapa dorada. Es más, en poco menos de 5 años, se han
creado alrededor de 10 nuevas destilerías, a las que se les suman múltiples planes y proyectos. Se pueden diferenciar
varios tipos :
Aventuras independientes
Destacan independent bottlers como Wemyss
Malts, que tras años y años lanzando al mercado whiskies de otras destilerías,
abrieron el año pasado una destilería en el “Reino” de Fife, Kingbarns. El caso de Eden Mill es muy interesante, ya que es
uno de los pocos que sacan al mercado los productos de los tres pasos principales
de la producción de whisky; Fermentación (cerveza artesana), destilación (Ginebra diferentes como, Gin madurada en
roble y hasta confeccionada con Hops) y maduración ( su plan es usar el uso de
barricas de la más vario pinta procedencia). Otro modelo es el de reconstruir
antiguas destilerías como la sureña Annandale
o establecer destilerías en zonas remotas de gran potencial turístico, como es
la isla de Harris.
Centros
de whisky tusimo
Proyecto de la GDC |
Tanto en Edinburgh como en Glasgow, hay
proyectos de construcción de destilerías y centros turísticos. La Glasgow Destillery Company abrirá próximamente
sus puertas, por el momento producen la Ginebra Makar y sus ediciones malta, se
componen de momento de barricas de otras destilerías. Las cosas en la capital
escocesa no están tan avanzadas, donde el ex Master Disitllers de Macallan,
tiene planeado la resurrección del arte de la destilación de maltas en la
capital Edimburgo tras 8 décadas de sequía. Este proyecto, tiene como principal
objetivo el convertirse en un centro turístico del whisky de referencia.
The big
players
Sala de alambiques de Roseisle. |
Lo de construir no es solo cosa de las pequeñas
empresas, los gigantes también están inversos de lleno en nuevos proyectos. Por ejemplo en los últimos años
tanto como Macallan Y Glenlivet han sido
modificadas para aumentar su producción. Diageo ( Rosesile) y Williams Grants (Ailsa
Bay), llevaron lo de ampliar producción más allá , construyendo cada uno auténticos
gigantes capaces de producir 12 M de litros de alcohol al año. Estos néctares son
principalmente para la confección de blend whiskies.
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