lunes, 30 de marzo de 2015

Los mejores whiskies del mundo.

Se publican los World Whisky Awards de 2015

Como lleva haciendo desde hace varios años  la emblemática Whisky Magazine, se publicó la semana pasada una lista de los mejores whiskys del mundo. A diferencia de los premios de Jim Murray, estos whiskys son juzgados en tres rondas por un panel formado por diferentes profesionales de la industria.  En esta lista  se categorizan los whiskys en 6 categorías diferentes. No obstante se ha publicado también un Magazine donde se detallan mas categorías, un ejemplar de esta publicación esta de camino a mi buzón, por lo que en futuros artículos/ Videos podre daros más detalles. La lista publicada es la siguiente:

1-      Mejor Malt Whisky:  Kavalan Solist Vinho Barrique ( Taiwan).
2-      Mejor Blended Malt Whisky : Taketsuru 17 Yo Blended Malt ( Japón) .
3-      World Best Blended Malt Whisky: That Boutique-y Whisky Company Blended Whisky Batch 1 ( Escocia).
4-      World Best Canadian Whisky: Forty Creek Confederation Oak (Canada).
5-      World best Grain Whisky: Darkest Oloroso Cask Finish ( Escocia ).
6-      World best Pot Still Whiskey: Redbreast 2015. ( Irlanda).


Tal lista me sedujo y me propuse intentar probar alguno de estos whiskies. Cual fue mi sorpresa al encontrar dos de estos whiskies en mi modesta colección!!! J. Esto me inspiro a hacer una serie de artículos catando estos whiskies. Como no, empezare con Los whiskys que ya tengo, estos son los siguientes:

Kavalan Solist Vinho Barrique. 
Este single malt Taiwanés fue producido en la destilería de Yuanshan,  la serie Kavalan es la marca Premium del grupo de la isla de Formosa King Car Food Industrial. Una de sus especialidad fue la serie Solist, que se compone de Single Cask whisky en la que se han utilizado diferente barricas. Dado a las altas temperaturas  y una mayor velocidad de maduración, estos whiskys son de gran intensidad y son una explosión de sabores.
Aromas: Higos, flan, cerezas, regaliz, canela, peras y vainilla especiada.
Sabores: Whisky aceitoso y muy denso. Los taninos hacen que las de frutas rojas y  dulce de leche no sean muy demasiado dulces. Estos sabores se enriquecen con los sabores a frutos secos y canela.
Final: El final es largo y bastante prolongado. Imperan los frutos secos, el regaliz y la canela.
Es un gran whisky y combina caracteres de un whisky joven (Higos, peras y cerezas) con caracteres más añejados como la vainilla especiada, el regaliz y la canela. Las condiciones climáticas de Escocia o Irlanda no posibilitan que un whisky madure tan rápido y tenga esta combinación exquisita de lo Joven y lo Viejo. Este hecho has posibilitado que destaque sobre sus rivales.


Taketsuru 17 Yo.
El Maestro Tadashi Sakuma y servidor.
El grupo Nikka tiene una colección de Blended Malt whiskies inspirados en la figura del pionero japonés del whisky Masataka Taketsuru. Este estudiante fundo, tras aprender el arte del Whisky making en Campbeltown, la destilería de Yoichi y la compañía Nikka. El grupo tiene en propiedad la destilería de Yoichi y la destilería de Miyagikyo. Las notas ligeramente ahumadas de Yoichi Y las notas frutales  y florales de Miyagikyo son los ingredientes que el maestro Tadashi Sakuma utiliza para crear los “Mejores” Blended malt del mundo
Aromas: Pastel de manzana, incienso, caramelo, pimienta blanca.
Sabores: Chocolate, madera tostada, tierra,  cuero y  toques florales.
Final: Manzanas y peras, chocolate y ligero toque a canela.
Este whisky no es solo complejo sino que se combina también con un carácter suave y ligero. Tal vez sea  el que te llene el paladar de sabores y al mismo tiempo es muy fácil de beber lo que le haya echo superior a los otros blended malt.

Continuara….


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