Se publican los World Whisky Awards de 2015
Como lleva haciendo desde hace varios años la emblemática Whisky Magazine, se publicó la
semana pasada una lista de los mejores whiskys del mundo. A diferencia de los
premios de Jim Murray, estos whiskys son juzgados en tres rondas por un panel
formado por diferentes profesionales de la industria. En esta lista se categorizan los whiskys en 6 categorías
diferentes. No obstante se ha publicado también un Magazine donde se detallan
mas categorías, un ejemplar de esta publicación esta de camino a mi buzón, por
lo que en futuros artículos/ Videos podre daros más detalles. La lista
publicada es la siguiente:
1-
Mejor Malt
Whisky: Kavalan Solist Vinho Barrique (
Taiwan).
2-
Mejor Blended
Malt Whisky : Taketsuru 17 Yo Blended Malt ( Japón) .
3-
World Best
Blended Malt Whisky: That Boutique-y Whisky Company Blended Whisky Batch 1 (
Escocia).
4-
World Best
Canadian Whisky: Forty Creek Confederation Oak (Canada).
5-
World best
Grain Whisky: Darkest Oloroso Cask Finish ( Escocia ).
6-
World best
Pot Still Whiskey: Redbreast 2015. ( Irlanda).
Tal lista me sedujo y me propuse intentar
probar alguno de estos whiskies. Cual fue mi sorpresa al encontrar dos de estos
whiskies en mi modesta colección!!! J. Esto me
inspiro a hacer una serie de artículos catando estos whiskies. Como no,
empezare con Los whiskys que ya tengo, estos son los siguientes:
Kavalan
Solist Vinho Barrique.
Este single malt Taiwanés fue producido en la
destilería de Yuanshan, la serie Kavalan
es la marca Premium del grupo de la isla de Formosa King Car Food Industrial.
Una de sus especialidad fue la serie Solist, que se compone de Single Cask
whisky en la que se han utilizado diferente barricas. Dado a las altas
temperaturas y una mayor velocidad de
maduración, estos whiskys son de gran intensidad y son una explosión de
sabores.
Aromas: Higos, flan, cerezas, regaliz, canela,
peras y vainilla especiada.
Sabores: Whisky aceitoso y muy denso. Los
taninos hacen que las de frutas rojas y dulce
de leche no sean muy demasiado dulces. Estos sabores se enriquecen con los
sabores a frutos secos y canela.
Final: El final es largo y bastante
prolongado. Imperan los frutos secos, el regaliz y la canela.
Es un gran whisky y combina caracteres de un
whisky joven (Higos, peras y cerezas) con caracteres más añejados como la
vainilla especiada, el regaliz y la canela. Las condiciones climáticas de
Escocia o Irlanda no posibilitan que un whisky madure tan rápido y tenga esta combinación
exquisita de lo Joven y lo Viejo. Este hecho has posibilitado que destaque
sobre sus rivales.
Taketsuru
17 Yo.
El Maestro Tadashi Sakuma y servidor. |
El grupo Nikka tiene una colección de Blended
Malt whiskies inspirados en la figura del pionero japonés del whisky Masataka Taketsuru.
Este estudiante fundo, tras aprender el arte del Whisky making en Campbeltown,
la destilería de Yoichi y la compañía Nikka. El grupo tiene en propiedad la
destilería de Yoichi y la destilería de Miyagikyo. Las notas ligeramente
ahumadas de Yoichi Y las notas frutales y
florales de Miyagikyo son los ingredientes que el maestro Tadashi Sakuma
utiliza para crear los “Mejores” Blended malt del mundo
Aromas: Pastel de manzana, incienso, caramelo,
pimienta blanca.
Sabores: Chocolate, madera tostada,
tierra, cuero y toques florales.
Final: Manzanas y peras, chocolate y ligero
toque a canela.
Este whisky no es solo complejo sino que se
combina también con un carácter suave y ligero. Tal vez sea el que te llene el paladar de sabores y al
mismo tiempo es muy fácil de beber lo que le haya echo superior a los otros
blended malt.
Continuara….
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